Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Оранжевые клоуны

«Темники» от Тимошенко

Выборы, друзья! Выборы начались! И первый признак этого — создание теневых штабов, которые усердно клепают темники. Читать эти документы одно удовольствие. Они вызывают чувство скорби и смеха одновременно. Начнем со смешного. Очевидно, что 2003—2004 годы войдут в историю не только как революционные, но и как даты основания не то что новой, но, как показывает практика, нерушимой системы управления политикой Украины. Речь, конечно, о темниках. Журналистское сопротивление указаниям, что и как писать, похоже, было успешным. Какое-то время. Но вот, будучи депутатом или чиновником сопротивляться ненавязчивым рекомендациям, о чем и как говорить и говорить ли вообще, ох как тяжко.

В нашем распоряжении оказался документ, из которого следует, что школа Виктора Медведчука посеяла разумное, доброе и вечное даже в таком стальном и кремниевом человеке, как Юлия Тимошенко. Из документа следует, что ее сторонники имеют плохую дисциплину, что они не все до конца правильно понимают, о чем думает и чего хочет Юля, и что не каждому ее стороннику она доверяет.

Пикантность настоящего момента заключается в том, что Тимошенко терпит поражение одно за другим. Даже если бы она показала на прошлых выборах намного худший результат, это было бы не так страшно, все ведь можно списать на разгулявшийся и потерявший стыд админресурс. Тут дела посерьезнее — ее противостояние с президентом и ее провальные переговоры в Москве.

И Тимошенко усердно готовилась к этому. Она знала, что все так получится, но привычка оправдывать свои ошибки своими словами и словами других людей неискоренима. Главное, заставить свое окружение говорить то, что крайне необходимо в этот момент. И вот как это делается: Не правда ли забавно, что антикризисный штаб или группа пиарщиков полностью переняла наработки Медведчука? Тут даже есть указания самому Турчинову, которого, в общем, не нужно учить, как и что говорить и делать, но даже для него нашелся инструктор и инструктаж. Хотя не исключено, что упоминание его имени — это знак равенства всех перед Ней. И еще это сигнал — вот, посмотрите, что будет говорить голова и правая рука, и делай так же, как мы, делай лучше нас.

И забавно, что все, что было указано в этом документе, сбылось или было исполнено. Безупречно и почти в полном объеме. Достаточно вспомнить, как Турчинов заявил после переговоров Виктора Ющенко с Владимиром Путиным, что газовые переговоры нужно начинать с чистого листа. Скандал был еще тот. Даже до Москвы докатился. Это было очень «кстати» для Ющенко накануне его второго визита в Москву и очень кстати (без кавычек) для Тимошенко, которая летела в Россию как хозяйка положения — вот сейчас прилетит Юля и все сделает по-своему.

Не менее забавно осознавать, что и сторонник свободы слова все же использует СМИ в своих интересах, манипулируя ими. Насколько СМИ податливы, это уже другой вопрос. Главное, что глава правительства позволяет себе это делать.

А теперь о грустном. Невероятно, но факт: Тимошенко стремится испепелить Ющенко. Подтверждаются прогнозы о том, что второе назначение ее премьером снова выльется в противостояние с президентом. Зачем он согласился на такого главу правительства, наверное, не знает никто. И вот две силы начали активную фазу боевых действий, выйдя при этом за пределы игрового поля — то есть за пределы страны. Как следует из документа, самые больные удары отряд Тимошенко наносит президенту через зарубежные масс-медиа и трибуны.

Есть и еще один грустный сигнал. Заявление Кириленко о том, что Украина с легкостью будет платить по 320 долларов за тысячу кубометров российского газа, вызвало шок по обе стороны украино-российской границы. И вслед за Турчиновым Кириленко просто пригвоздил Ющенко к стене. Ему пришлось отвечать на эти заявления в Москве. Вот выдержка из интервью российской газете «Время новостей»:

Вопрос: — На днях один из лидеров фракции БЮТ Иван Кириленко заявил, что пора Украине переходить на мировые цены на газ. Как вы к этому относитесь?

Ответ: — Положительно, но... И в этом «но», может быть, «зарыта вся собака». Я буду очень откровенным в этом вопросе. В 2000 году, когда я был премьер-министром, у нас примерно такая же ситуация возникала на нефтяном рынке. Каждый год велись сложные переговоры по цене на газ и на нефть. Потом приняли за доктрину либерализацию цен на внутреннем рынке. Последние пять лет — спросите меня, какую нефть перерабатывают на том или ином НПЗ, — я не скажу. Ориентировочно я представляю, как работает этот рынок, но это уже не интересует простого обывателя. Все работает оптимально, диверсифицированно, дает нужные объемы и так далее. Что сегодня происходит на газовом рынке? С одной стороны, у меня сегодня есть стремление оптимально сформировать политику цен на газ на территории Украины. За день или за один финансовый год, конечно, этого не сделаешь. Тем более что те отношения, которые сложились между Украиной и Россией по цене на газ и на нефть и по тарифу на транзит, были условием компромисса, при котором ни одна из сторон ничего не теряла. Эти компромиссы сформированы административной экономикой. Если взять тариф на транзит (1,7 долл.), то он в 2—2,5 раза ниже европейских. Это как, правильно? Цена газа в Европе сегодня 450—470 долл. за тыс. кубометров. Конечно, это было бы большой нагрузкой на украинскую экономику. Тогда Россия с Украиной разрабатывают систему, при которой поставляемый Россией среднеазиатский газ закладывается в баланс «Газпрома». Проблема в том, что нет формулы цены этого газа. Поэтому, конечно, в ближайшее время мы должны двигаться в сторону формирования четкой формулы цены на газ. Аналогично — по тарифу на транзит, по подземным газохранилищам.

Из сказанного следует, что Ющенко не готов устраивать украинской экономике шоковую терапию, но это с радостью делает Тимошенко. Почему — вопрос риторический.

Но темники темниками, а ведь правительство переходит к боевым действиям не на словах, а на деле. Уже стало известно, что Тимошенко утвердила план устранения с украинского рынка RosUkrEnergo и УкрГаз-Энерго, чтобы их место занял только НАК Нафтогаз Украины. Это и было указано в темнике.

Так что Украину ждет тьма не только от темников а-ля Тимошенко, но и от отсутствия газа и вменяемой власти в стране.

Автор: Сергей Мазюк