Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Дела заграничные

Умер классик научной фантастики Артур Кларк

Человек, сформировавший законы, по которым живет современная наука, предсказавший появление системы спутниковой связи и метеоспутников, человек, чьим именем названа геостационарная орбита, один из лучших писателей-фантастов Артур Кларк покинул этот мир.

Знаменитый британский писатель-фантаст Артур Кларк, автор «Космической одиссеи 2001 года» и еще более ста литературных произведений о космосе и океане скончался в Шри-Ланке в возрасте 90 лет. Об этом сообщил помощник писателя Рохан Де Сильва.

По словам врачей, Кларк скончался из-за проблем с дыханием и болезни сердца, которые, стали следствием постполиомиелитного синдрома. Этот недуг приковал писателя к инвалидному креслу на многие годы, сообщает Reuters.

На Шри-Ланку Кларк переехал еще в 1956 году из-за любви к морским ландшафтам этого островного государства и увлечения подводным плаванием, которое, по его словам, позволяло ему ощутить космическую невесомость.

Кларк известен любителям фантастики многочисленными рассказами, проникнутыми верой в безграничные возможности человеческого разума. Среди наиболее известных его произведений, наряду с «Космической одиссеей 2001 года», — «Город и звезды», «Остров дельфинов», «Свидание с Рамой», «Имперская земля», «Фонтаны рая» и другие.

Как сообщает агентство Associated Press, Кларк вместе с Айзеком Азимовым и Робертом Хайнлайном входит в «большую тройку» научных фантастов, оказавших огромное влияние на развитие этого жанра. Писатель только что закончил последнюю свою книгу под названием «Последняя теорема», созданную в соавторстве с Фредериком Полом. Роман будет опубликован в следующем году.

Сэр Артур Чарльз Кларк родился 16 декабря 1917 года в городе Майнхэд, графство Сомерсет, Великобритания. Окончив школу, в 1936 году переехал в Лондон, где был принят на должность аудитора в казначейство и вступил в Британское межпланетное общество, которое одной из своих целей ставило пропаганду идеи космических полетов; в 1940—1950-е годы дважды избирался его председателем.

С началом Второй мировой войны был призван в королевские ВВС, служил в звании лейтенанта, участвовал в разработке радарной системы для упрощения навигации в сложных погодных условиях, о чем позднее написал полудокументальный роман «Укатанный путь», изданный в 1963 году. После войны с отличием окончил Королевский колледж в Лондоне по специальностям физика и математика.

В 1956 году Артур Кларк перебрался в Шри-Ланку, где впоследствии получил гражданство. Артур Кларк — лауреат премии Калинги за достижения в популяризации науки (1962). В 1989 году он был награжден Орденом Британской империи. До настоящего времени Артур Кларк жил в столице Шри-Ланки городе Коломбо. В 1999 году английская королева Елизавета II пожаловала Кларку рыцарское звание, и он является единственным современным фантастом-сэром.

Первая профессиональная публикация Кларка в фантастике — рассказ «Спасательная партия» майском номере журнала «Astounding Science Fiction» за 1946 год. Артур Кларк внес несомненный вклад в кинофантастику, став одним из авторов сценария знаменитого фильма «Космическая одиссея 2001» (1968), поставленного Стэнли Кубриком. Несколько позже Кларк опубликовал написанный по мотивам сценария фильма роман «2001: Космическая одиссея», который положил начало циклу из четырех книг. Среди романов Артура Кларка наиболее известны «Конец детства» (1953), «Город и звезды» (1956), «Свидание с Рамой» (1973), «Фонтаны Рая» (1979). В книге «Профили будущего» (1962) Артур Кларк сформулировал так называемые Законы Кларка, в соответствии с которыми развивается современная наука.

Автор: Материал подготовлен службой информации Point.Ru