Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

ВДНХ Украины

Семь кидков Юлии Тимошенко

Сберегательная мания накрыла Украину. Пенсионеры подсчитывают деньги на книжках, а политтехнологи БЮТ увеличение электоральной базы. При этом мало кто задумывается о том, что Юлия Тимошенко вновь «развела» украинцев, как отару лохов, умудрившись «кинуть» нас 7 раз.

Кидок №1 — в обещаниях

Помнится, накануне предвыборной кампании БЮТ обещал выплатить все вклады. Сегодня же речь идет об 1 тысяче гривень, если сумма вклада равняется или больше 1 тысячи рублей. Полная выплата касается лишь тех, у кого на книжках лежало менее 1000 «деревянных». Когда будут выплачивать остальные деньги, непонятно. В своем телеобращении Юлия Тимошенко не назвала точной даты или хотя бы примерного срока. Надо полагать, что с выплатой остальных средств она будет тянуть до президентских выборов, чтобы иметь дополнительный ресурс финансовых ожиданий, который перерастет в голоса.

Кидок №2 — в курсе

Наверное, никто так и не узнает, почему 1 советский рубль в 2008 году начал равняться 1 гривне. Простой подсчет показывает, что покупательная способность этих денежных единиц отнюдь не одинакова. Стоит сравнить хотя бы цены на продукты питания, недвижимость или автомобили, чтобы стало ясно, что курс 1 грн. = 1 руб. явно перекошен в пользу гривни. За советский рубль, на черном рынке конвертировав его в доллар, можно было купить значительно больше, чем проведя такую же операцию сегодня в гривне. А что говорить о легальных ценах и официальной покупательной способности этих двух валют?

Кидок №3 — в количестве «книжек»

Изначально БЮТ, правительство и местные чиновники в Сбербанках в один голос заявляли, что выплаты будут производиться по каждой сберегательной книжке. В результате это обещание трансформировалось в выплату «в одни руки». Причем сложилась весьма неоднозначная ситуация. К примеру, у пенсионера на руках имеются две книжки: одна личная, вторая — доставшаяся по наследству от покойного мужа и впоследствии переоформленная на живую супругу. На одной книжке лежит 15000 рублей, а на второй 200 рублей. А теперь, внимание, вопрос! По какой книжке начинать выплачивать человеку? Государству явно выгодней выплатить 200 гривень, чем 1 тысячу, что, вероятно, и будет проделываться на местах. Более значительный вклад в свою очередь вновь «заморозят» до лучших времен.

Кидок №4 — с валютой

Руководитель Печерского отделения Сбербанка уже заявил, что вкладчикам будет предложено открывать счет в валюте, на который будут переводить деньги. Если вкладчики откажутся от счета, им будут выплачены наличными 198 долларов и 2 цента. Красивый ход! Особенно в контексте падения доллара и постоянных заявлений правительственных чиновников об укреплении гривни. Судя по всему, курсовая афера 2005 года никак не дает покоя нынешним членам Кабмина, которые хотят повторить ее под другим соусом.

Кидок №5 — с вкладами

Юлия Тимошенко предлагает населению положить полученные гривни на банковские счета под 13,5% в гривне. Ставка больше, чем по обычному пенсионному вкладу. Но вот незадача, инфляция в 2008 году будет больше, чем 13,5%. Так что всю прибыль «съест» подорожание. Ну а в правительстве будут потирать руки.

Кидок №6 — с техникой

В скором времени Кабмин предложит новую систему, согласно которой остальные части вкладов можно будет конвертировать в специальных «точках» в бытовую технику или другие продукты и услуги. Можно только представить, кто и сколько заработает на марже между реальной стоимостью данных товаров и их продажной стоимостью. В общем, «грузите контрабанду бочками». В Украине скоро откроются «Березки» для пенсионеров.

Кидок №7 — инфляционный

То, что не подтвержденная ничем, кроме обещаний, выброшенная денежная масса породит скачек цен на продукты, технику, медицинские услуги и ремонты, понятно. А вот если вспомнить, что с начала нынешнего года правительство еще значительно подняло пенсии и соцвыплаты, то тут становится и вовсе не до смеха. За вклады пенсионеров будет платить все работоспособное население страны, которое получит инфляцию и удар по семейному кошельку.

В общем, украинцы вновь оказались в роли крыс, идущих за Гаммельнским крысоловом, который к тому же заботливо разбрасывает ворованные крошки перед самым носом зачарованных грызунов. Если Юлия Тимошенко будет продолжать в том же духе, то в самом ближайшем будущем страну ожидают серьезные экономические проблемы, в которых, по привычке, лидер БЮТ обвинит всех на свете, но только не себя.

Автор: Константин Лисовский