Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Дела грустные

Черновецкого разыграли на троих?

Верховная Рада объявила досрочные выборы мэра Киева и Киевсовета! За такое решение проголосовали 246 народных депутатов из 441 зарегистрировавшихся: ПР — 0, БЮТ — 155, НУНС — 59, КПУ — 26, Блок Литвина — 6. Причем некоторые представители Партии регионов привычно бросились было к трибуне — блокировать принятие решение по Черновецкому, или, как выразился один из «регионалов», защищать Черновецкого, но поддержаны сотоварищами не были.

Итак, Верховная Рада де-юре взяла на себя политическое решение «проблемы Черновецкого». Однако де-факто, надо полагать, это решение между собой окончательно согласовали трое — Ющенко, Тимошенко и Яценюк. Без их договоренностей вряд ли произошло бы то, что произошло. Ведь у любого киевлянина, как и у многих депутатов, возникает абсолютно резонный вопрос: к чему такая спешка?

Ведь еще работают три комиссии — президентская и парламентская и даже кабминовская, расследующие деятельность мэра и его команды. Казалось бы, совершенно логично было бы сначала послушать в парламенте их отчеты, а уж потом принимать какие-то решения, тем более столь радикальные! Кроме того, депутаты не успели внести изменения и дополнения ни в один из законов, которые регламентируют деятельность органов местного самоуправления и местной исполнительной власти.

А значит, в Киеве может опять выиграть выборы не просто «какой-нибудь Черновецкий», а тот же самый — Леонид Михайлович. Ибо почти 30% киевлян при Черновецком стали получать регулярные — раз в месяц! — доплаты к пенсиям, зарплате и т.д., причем в размерах, ощутимых для тощего кошелька. Есть категории, которым власть доплачивает от 100 до 200 гривень в месяц! Эти люди на избирательных участках вспомнят такое благо от мэра (а Черновецкий не раз в последние дни заявлял, что опять будет баллотироваться в мэры) и вряд ли захотят это благо, очень близкое к собственной рубашке, променять на какие-то нематериальные обещания «демократичности и прозрачности действий власти»...

Но, как бы там ни было, а в аккурат в День Киева 25 мая столица будет избирать мэра! Вот так Юлия Тимошенко, вот так подгадала!

А вот что говорят известные политологи о возможном развитии ситуации с перевыборами в столице.

Кость Бондаренко:

— Какой смысл парламенту было принимать решение о досрочных выборах в Киеве, предварительно не внеся изменений в законодательство — в закон о столице, в закон о местных выборах, чтобы, например, выборы проходили в два тура, ну, и т.д.?! А так выходит, что еще раз заставят Черновецкого потратить деньги на выборы, чтобы переподтвердить свое мэрство!

Если же поправки к законам будут приниматься вдогонку, то найдется, на мой взгляд, немало оснований опротестовывать все это Черновецким в судах. Да и президент может наложить вето на те или иные законы — его к этому могут просто подстрекать... То есть принятие Верховной Радой постановления о досрочных выборах в Киеве не только не сняло массу вопросов, а наоборот, еще больше поставило. И есть очень много законодательных дыр, через которые Черновецкий вполне может опять пролезть. Мне кажется, что со стороны коалиции, инициировавшей эти выборы, нужны более эффективные методы влияния на развитие ситуации в Киеве.

И еще. А видите ли вы кого-то, кто мог бы адекватно заменить Черновецкого на этой должности и быть более адекватным на этой должности? Хорошо, Черновецкий неадекватен на этой должности, а что, Кличко более адекватен? Или кто-то другой? Допустим, выдвинется хозяйственник — Коваленко, например, или Пилипишин. Но в первого рейтинг 0,5%, а другого — 5%... Это только в России можно такое, как с Медведевым произошло, и то при стечении очень многих обстоятельств!

Мне, к примеру, не нравится жить в Киеве Черновецкого, но не думаю, что мне понравится жить в городе Кличко!

Я допускаю, что до сегодняшнего решения Рады были договоренности между Ющенко и Тимошенко, когда они вчера встречались. Но, вместе с тем, не исключаю, что эти договоренности принимались, извините, с дулей в кармане. Так что я смотрю на все происходящее скептически. Кроме того, мне кажется, что Ющенко и тут не изменил себе — делайте, дескать, что хотите, лишь бы всем было хорошо.

Что касается тех комиссий, которые продолжают работать, то зачем они? Чтобы Черновецкого «посадить», должна работать прокуратура, а не комиссия. Тем более судьба всех подобных комиссий нам известна — ни одна не довела дело до логического конца...

Вот почему я говорю о своем скепсисе. Единственное, что реально, — какой-то процесс все-таки пошел.

Виктор Небоженко:

— Думаю, то, что произошло в Верховной Раде, стало неожиданностью и для самих вдохновителей перевыборов в Киеве, и для Черновецкого. Ведь у вдохновителей — имею в виду в первую очередь Юлию Тимошенко — нет же кандидата на должность киевского мэра! Разве что кроме нее самой — она спокойно в первом туре может набрать более 50—60% и стать первой, если не ошибаюсь, женщиной-мэром столицы на территории Европе, и по-европейски идти на президента страны!

Когда я говорю о неожиданности сегодняшнего решения, то имею в виду еще и парламент — да, для него это тоже стало неожиданностью, но такое развитие событий свидетельствует только о том, что Верховная Рада еще не стала квалифицированным законодательным органом. То она спит несколько месяцев, то она, как с перепуга, принимает какие-то решения, которые потом будут несколько месяцев «переваривать». Так, мне кажется, легко можно дойти и до самоликвидации — в результате таких манипуляций.

Конечно, правильнее было бы дождаться результатов работы комиссии ВР, возглавляемой Николаем Томенко. Томенко выступил бы как суперполитический прокурор — он бы накопал какой-­нибудь компромат, Черновецкий к тому времени сам бы стал уже сдаваться. А взять и просто проголосовать... Черновецкий, мне кажется, сейчас мобилизует суды — административный и даже Конституционный Суд, и просто суд какой-нибудь Кацапетовки или другого какого-нибудь района, которые найдут какие-то изъяны в решении Верховной Рады.

Но... решение принято, и Киеву надо готовиться к досрочным выборам. И вот тут возникает вопрос: кто выступит основным противником Черновецкого? И, по-моему, точно так, как демократическая коалиция не сумела договориться ни по общей политике, ни по своим кандидатурам, так она не сумеет договориться и о едином кандидате на пост мэра. Будет, как минимум, несколько кандидатов, претендующих на электорат Тимошенко. Они разобьют этот электорат на части — и Киев получит случайного человека!

А в том, что у коалиции нет единого кандидата «в загашнике», я убежден. И потом, ситуация ведь какова? Кличко точно пойдет на мэра, независимо от каких бы то ни было договоренностей? Точно! А куда уже ему отступать... Значит, другие уже должны договариваться с ним, и положение выходит неравноценное. Поживанов пойдет? Возможно. Но я думаю, что Тимошенко вряд ли готова отдавать свой высокий рейтинг кому-то из этих мужчин. Если она сама пойдет в мэры — считаю, это правильное решение для нее, если бы она стала мэром Киева.

Ведь Киев после 2004 года стал истинной политической столицей страны — что бы там ни говорили о своих городах жители Львова, Донецка, Харькова ли Одессы, я глубоко уважаю эти города, но только Киев стал политической столицей. И любой президент, любой премьер-министр — популярны они или непопулярны! — должны с опаской оглядываться на жителей Киева. Иметь политический тыл, политическую защиту в Киеве — это крайне важно для любого политика. Поэтому БЮТ правильно поступает, пытаясь перед острой борьбой за президентское кресло захватить Киев как плацдарм, чтобы потом добиться успеха по всей стране. Но, с другой стороны, это будет крайне трудно сделать — и получить столицу, и завоевать Украину.

Думаю, в случае с принятием решения парламента по Киеву была договоренность на высшем уровне, что команда Тимошенко голосует за закон о Кабмине, а НСНУ, находящаяся под влиянием президента, — за досрочные выборы мэра Киева. Но дело в том, что решение по Черновецкому принимается сразу, а принятие закона о Кабмине — это длительный и сложный процесс, конституционного уровня, и на втором этапе он, возможно, будет голосоваться уже с другими поправками, которые серьезно изменят отношение к этому закону и Тимошенко, и Ющенко. То есть пока Тимошенко переиграла Ющенко — это да.

Кстати, для себя я не вижу кандидатуры мэра. Конечно, хочется поменять Черновецкого, но хочется ведь и не наступить на те же грабли! Что касается собственно кандидатов, то я думаю, что тот же Александр Омельченко будет поддерживать Юрия Луценко — у них есть политический договор. Но сможет ли Луценко выбрать между МВД — достаточно «сладким местом» — и достаточно хлопотной должностью мэра? Да ведь еще и выиграть выборы надо! Также я думаю, что Тимошенко Луценко не нужен в должности мэра Киева — для нее это был бы очень печальный результат.

Автор: Любовь Федорова