Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Дела грустные

Невпихуемые свидомиты, ГазЮля и другие

Любители политических ток-шоу наверняка заметили забавный и странный феномен Владимира Литвина. Все, что ни говорил бы по любой теме пламенный седовласый политик, вызывает единодушную поддержку зала. Публика в студии, как зачарованная, вслушивается в пафосные тексты бывшего спикера, зависшего в нынешней Раде между небом и землей, и азартно давит на кнопку одобрямса. Кажется, объяви президент сегодня новые выборы в парламент, и Блок Владимира Литвина возьмет те самые 80%, которые демонстрируют в студиях телеканалов политически активные гости из народа. А берет почему-то менее 4-х... В любой другой стране этот парадокс вызывал бы удивление, но не у нас. Такая мелочь на фоне потрясающего своей бессмысленностью и беспощадностью карнавала украинской политики вообще не вызывает никакого интереса.

Между тем, Владимир Михайлович уверенно занял в нашем политикуме вакантную должность оракула. Его любимые мантры «Народу пэчэ», «Народу нэ пэчэ», «Народу болыть», «Народу нэ болыть» заставляют завистливо вздыхать любого диагноста — как политического, так и медицинского.

Откуда г-н Литвин так хорошо знает, кому что «пэчэ», непонятно. Возможно, он имеет экстрасенсорные способности, но факт остается фактом: именно от бывшего спикера народ узнает, чего, где и насколько сильно ему «пэчэ и болыть».

Что здесь забавного, спросите вы? А именно то, что сам г-н Литвин, по украинской политической моде, себя к народу не относит — впрочем, так же поступают и все остальные наши политики. Народ они воспринимают как подопытное животное, чьи капризы и сопротивление манипуляциям политики подавляют более или менее изощренными технологиями.

Я, в отличие от Владимира Михайловича, просто часть народа. Езжу на работу на маршрутке, хожу в супермаркет и на рынок, работаю с утра до ночи за долю малую и имею, уверена, не меньше моральных прав рассуждать о том, что меня, народа, «пэчэ». Возможно, Владимир Михайлович очень удивится, но народу «болыть» не только стоимость пачки масла, хотя, безусловно, рост цен просто сшибает голову. Мне почему-то кажется, что народ «пэчэ» тотальная лживость власти. Увы, и оппозиции тоже. Даже те «пэрэсичные» граждане, которые, в силу невысокого образования и отсутствия привычки формулировать, не могут вполне осознать и вербализовать то, что им «болыть», нутром чуют, как противна эта ложь. Иногда она даже противнее высокой цены на масло.

Смотрите, Юлия Владимировна в свойственной ей напористой безапелляционной манере вещает о том, что договор по газу является ее большой победой. Вслед за ней, гуру-манипулятором, нечто подобное затвердили ее «прыбичныкы» и «прыхильныкы». Но победа всегда подразумевает наличие побежденного. Кто в данном случае побежден? Демонизированный украинскими политиками «Газпром»? Всесильный Владимир Путин, вынашивающий идеи порабощения незалежной Украины? Или украинский народ, который мог бы получать газ по 50 баксов за тысячу кубов, если бы Юлия Владимировна не начала газовую войну против России еще в 2005-м? Еще осенью она грозилась вывести на чистую воду «злочинных» регионалов, договорившихся о цене в 179,5 долларов, а сегодня преподносит эту цену как результат своих космических усилий. И эта полномасштабная ложь очень «пэчэ» народ, который понимает, во что выльется «пэрэмога» правительства над интересами опекаемого им населения.

Зато азартно и публично выясняют между собой отношения президент и премьер-министр — кто же более матери-истории ценен в разрезе газовых договоренностей, а также приближающихся президентских выборов. И эта свара целующихся змей сильно «пэчэ» народ, которому уже объявили: готовься, мол, к повышению тарифов не менее чем в два раза.

Под аккомпанемент протестов все того же народа против вступления Украины в НАТО президент пытается впихнуть «невпихуемое» в Альянс. Едет в Брюссель сам, тащит Буша сюда в день дурака — и все для того, чтобы таки пролезть в НАТО. Не забывая ежедневно заклинать народ в том, что у него это нэ болыть. А чего не заклинать, имея под рукой уникальное социологическое сопровождение в виде уникальных исследований уникальных украинских социологов? Там ясно сказано, что украинцев интересует только корыто.

Тотальное вранье победивших Украину свидомитов началось давно, еще со времен Майдана. Тогда они врали, что их «пэчэ» несправедливый подсчет голосов, коррупция и «злочынный» Кучма, набравший тьму полномочий. Уже через пару месяцев на отборочном конкурсе «Евровидения» победили «Гринджолы», и вся страна увидела, как правильно нужно подсчитывать голоса. И понеслось. Борцы с коррупцией подняли тарифы взяток в 5 раз, честные милиционеры стали бить в морду мэров, а президент развернул кампанию под названием «10 шагов навстречу Кучме», потом подумал и решил, что догнать Кучму — лишь полдела, и стал уверенно перегонять.

Не отстает (еще бы!) и ГазЮля. Только один, м-а-а-аленький пример. Сначала Юлия Владимировна, несомненно, в видах борьбы с коррупцией, а также с льготами и привилегиями, запретила членам Кабмина покупать авто для служебных надобностей дороже, чем за 100 тыс. американских целковых. Но министры тут же решили, что не дело им пользоваться нищенскими сиротскими «автивками». И вот министр транспорта Винский покупает машинку «Мерседес» за 200 тыс. баксов. Да с массажным сидением, чтобы ласкать его министерский зад. А г-жа Тимошенко на голубом глазу вещает что-то о беспримерной скромности Винского, который ни за что не позволил бы себе злоупотреблений. «Болыть» народу это вранье или нет? Премьер-министр думает, что нет. А народ дивится циничной брехне и подсчитывает, насколько же еще подорожают билеты, чтобы пан Винский мог наслаждаться комфортом.

Дело тотальной брехни уверенно развили социологи, которые сегодня нам рассказывают, что 62% граждан страны считают мову родным языком и только 3% возражают против «дублювання». Недавно цвет украинской попсы явился лично в кинотеатр, чтобы «выбороть» право украинцев смотреть фильмы на мове. Звезды произнесли ритуальные речи, честно глядя в видеокамеры, но как только фильм начался, дружно поднялись с мест и покинули зал. Видимо, они уже посмотрели фильм на DVD на неправильной мове.

Президент, все громче и громче крича о том, что украинским людям гуманитарные (то есть, собственно человеческие) проблемы «не болять» (верите?), увлеченно продолжает эпопею возвеличивания предателей. Сегодня Шухевича и Мазепы оказалось мало, и Виктор Андреич обратился к персонажам второй линии. Теперь мы будем увековечивать Конотопскую битву и нового «гэроя» Выговского. Широко, по полной программе — с фильмами, книгами, памятниками, в общем, всем арсеналом возможностей для отмыва бюджетных денег, с одной стороны, и скручивания кукишей северному соседу — с другой.

Хочется спросить у президента: если «народ таки рэчи не цикавять», зачем он ими «пэрэймаеться»? Зачем с его тяжелой руки в стране идет авральное переписывание истории? Зачем все эти бесчисленные памятники? В Киевской области уже поставлен 35-й памятник Шевченко. А почему-то смеялись над монументами Ильичу... Зачем Виктор Ющенко пытается слепить из народа Украины его, новую, нацию, которая должна помнить только о битвах с русскими, которые веками «гнобили» несчастных малороссов?

И «геноцидили», и унижали, и русифицировали... Если это и «болыть» народу, то именно потому, что он осознает слом ориентиров и моральных ценностей. Если и «пэчэ» что-то, так только цинизм, фарисейство и агрессия лживых свидомитских идеологов.

Автор: Нюра Н. Берг