Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Оранжевые клоуны

Фронтовикам фуршетных войн большой привет из Косово!

Одна из причин, по которым украинскому милицейскому контингенту вряд ли стоит оставаться на Балканах состоит в том, что в вещах, происходивших в последние годы вокруг его деятельности, хватает, увы, и компромата, и самого настоящего криминала...

Сотрясая воздух на трибуне Верховной Рады Украины призывами о немедленном возвращении милицейским миротворцам статуса «участник боевых действий», Юрий Витальевич, конечно же, умолчал о некоторых причинах, послуживших тому, что встал вопрос об отмене этого статуса. А конкретнее — о всей той грязи и злоупотреблениях, что были вокруг такового наворочены. Причем именно высшими должностными лицами МВД Украины и их крайне многочисленными прихлебателями.

Луценко заявил, что он-де, такового статуса не имеет... Тут необходимо уточнить: возможно, Юрий Витальевич не оформил соответствующее удостоверение, но то, что в 2005 году на него выписывались документы, необходимые для получения статуса «участник боевых действий», — сомнению не подлежит. Такие документы, выписанные на тогдашнего его зама, Геннадия Москаля, опубликованы на сайте www.kompra.com.ua в материале «Фронтовики фуршетных войн». И уж никак не возможно поверить в то, что подобной бумажкой не обладает сам Юрий Луценко, если учесть, что статус «участник боевых действий» получил в Косово... его личный водитель — Леонид Приступлюк, человек, вообще прослуживший в милиции, что называется, «без году неделя».

Список «фуршетных героев» Косово длинен и гадок. В нем можно найти абсолютное большинство тех, кто в 2005 году руководил МВД, — помимо Москаля, есть там фамилии и «зама по кадрам и внутренней безопасности» господина Новикова и нынешнего «пламенного самооборонца» Куликова, и даже тогдашней «главной хозяйственницы» МВД — госпожи Поречкиной. Так что прежде чем возвращать статус «участник боевых действий» тем, кто реально его заслужил (что, безусловно, относится к участникам инцидента в Митровице), стоило бы провести тщательную проверку того, кому и за что этот статус присваивался до его отмены. И привлечь виновных к ответственности — ведь уголовная ответственность за таковые действия вполне конкретно предусмотрена ст. 366 УК Украины — «Служебный подлог».

Впрочем, с теми, кто приезжал и приезжает в Косово не на один день, попить водки и «получить статус», а реально отбывает там полный срок ООНовского контракта, тоже не так все просто. Можно, конечно, восхищаться спешно состряпанным и распространенным в отечественных СМИ заявлением украинских миротворцев, возмущенных разговорами об их выводе из Косово. (Состряпанным я именую его из-за того, что написано сие «заявление» не языком милиционеров, а явно на сленге профессиональных политиков, которые, уверен, его и «родили»...) Можно восторженно цитировать взятые оттуда фразы о «защите мира и покоя не только европейского сообщества, но и всех наций» и «международном признании»... А можно перестать наконец врать самим себе и признать горькую и стыдную правду: сотрудники украинской милиции едут в Косово на заработки! Да, как говорится во все том же «заявлении», (где подобные утверждения объявляются «мифами»), «эти заработки не такие уж и высокие»! Естественно, тысяча долларов в месяц — по мировым меркам сумма смешная. Но в том-то и состоит ужас нашей родной, украинской действительности, что отечественный милиционер, получающий на родине 200—300 долларов, готов бежать хоть на край света, хоть на войну. Ради того, чтобы заработать в дополнение к украинской зарплате еще и эту тысячу «зеленых»! Это ни в коем случае не вина и не позор тех парней, что едут в Косово, — это их беда, их трагедия! И это трагедия и страшный позор всего нашего государства!

Но ведь и это еще не вся правда... Никто из находящихся сейчас в составе «контингента», естественно, не признается, но всем в украинской милиции давно и доподлинно известно: в Косово абсолютное большинство сотрудников, едва ли не поголовно все, попадают только за взятку! Секретом не является даже сумма: 2 тысячи долларов США. По крайней мере, таким был «тариф» в 2005 году. Нам даже известно, где происходил «сбор дани», например, при зачислении в группу специалистов-кинологов, работающую в контингенте, — в сауне кинологического центра города Вишневое Киевской области... Если бы когда-нибудь миротворцы из украинской милиции нарушили «омерту» относительно того, какими путями и способами они оказались в Косово, если бы было проведено действительно объективное расследование по этому поводу, — и погоны, и головы полетели бы в МВД десятками. Вот только вряд ли это когда-нибудь случится...

Такой вывод мы делаем из того, что в свое время были вполне успешно «замяты» и куда более серьезные уголовные дела, нити которых вели именно к косовским миротворцам. Об одном из них стоит рассказать подробнее.

Чуть выше мы уже упомянули о кинологическом центре в Вишневом, считавшимся базой по подготовке кинологов для миротворческого контингента. Необходимо упомянуть еще одну крайне важную деталь: в 2005 году командовал этим подразделением (хотя, возможно, командует и по сей день?) некто Василий Гринчак. Главных достоинств у Гринчака было два: во-первых, он приходился кумом тогдашнему заместителю Юрия Луценко, начальнику Департамента внутренней безопасности господину Новикову, а во-вторых, умел хорошо обустраивать финские бани. Вот как раз в сауне, построенной в Вишневом стараниями Гринчака, и любил Новиков весело проводить время... Несложно догадаться, что при подобном раскладе господин Гринчак чувствовал себя свободным от всякой ответственности, а попросту говоря, мог творить, что хотел. И творил... Пока в Вишневом не разразился совершенно оглушительный скандал — причем с подачи, так сказать, Службы безопасности Украины.

Впрочем, прежде чем рассказывать о ЧП в Вишневом, нам все-таки придется перенестись... в украинский милицейский контингент в Косово. Поскольку начало эта история берет именно там. Конкретно — на чердаке дома, где сотрудники кинологического подразделения украинского миротворческого контингента обнаружили рекордную для той местности партию героина — аж в целых 32 килограмма! Самое интересное, что, как выяснилось впоследствии, оформлены и сданы, как положено, были только тридцать кило «порошка»? Еще два килограмма... как бы растворились в воздухе! Впрочем, ненадолго...

«Косовский» героин попал в Украину. Был он завезен в нашу страну контрабандой — скорее всего, при очередной ротации кинологов из контингента. Другое объяснение найти сложно, поскольку «всплыл» порошок именно в кинологическом центре под командованием Василия Гринчака! Да как всплыл!

В Службу безопасности Украины обратились жены сотрудников кинологического центра — в смятении и растерянности. Дело в том, что их мужья с некоторых пор стали являться домой со службы в состоянии, предельно точно характеризуемом на народном языке выражением «в хлам». То есть совершенно «никакие». И при этом ни малейшего запаха спиртного, привычного милицейским женам! «Что творится? Разберитесь, дорогие товарищи чекисты!». Сотрудники СБУ разобрались.

Результатом стало уголовное дело, возбужденное по факту незаконного оборота тяжелых наркотиков. И обнаружились эти наркотики... в сейфе начальника кинологической службы ГУМВД Украины в Киевской области Андрея Шуляка. Каковой сейф как раз и стоял в дежурной части кинологического центра в Вишневом.

Самое интересное, что наркотика-то в сейфе нашли всего 600 граммов! Куда ж испарились еще кило четыреста?! То ли дебилы — сотрудники кинологического центра, лазившие в сейф, как к себе домой, — жрали его столовыми ложками, как сахарную пудру... То ли героином торговали. Увы, сегодня мы можем только строить предположения на сей счет. Уголовное дело по вопиющим фактам не привело буквально ни к чему. И удивляться не стоит — ведь СБУ направило информацию о «наркотическом скандале» Юрию Луценко и... куму Василия Гринчака, начальнику милицейской «внутренней безопасности» Новикову!

На чем все расследование благополучно и закончилось. По нашим данным, никто из причастных к этой крайне грязной истории должностных лиц милиции не то, что не пошел под суд, а даже не получил сколько-нибудь серьезных взысканий — за исключением «стрелочников», понятное дело.

Кстати говоря, в свое время описывался скандал в Вишневом и газетой «2000» — в рамках нашумевшей серии публикаций «Другая милиция». Тогда, во многом благодаря смелости и профессионализму журналистов «2000», Луценко с поста министра внутренних дел был снят. Сегодня он вновь «на коне», и, естественно, о многих событиях 2005 года предпочитает помалкивать.

Мы никоим образом не хотели оскорбить или обидеть всех тех сотрудников украинской милиции, которые честно выполняли и выполняют свои служебные обязанности в составе косовского контингента. В истории его деятельности, безусловно, есть немало героических страниц. Однако мы не имеем права молчать о том, что есть и другие «страницы» — которым место в уголовных делах. Честным и профессиональным сотрудникам милиции место должно быть не в чужой стране, на чужой войне, а на Родине, где с преступностью, мягко говоря, отнюдь не все благополучно. А государство должно было бы не «развивать миротворческую деятельность» со смертельным исходом для своих граждан, а немедленно озаботиться созданием нормальных условий службы и жизни для своих защитников здесь, на Украине. И для начала подвергнуть тщательному расследованию все криминальные факты, связанные с «миротворческим контингентом». В особенности те, к которым причастны бывшие и нынешние высшие должностные лица МВД Украины.

Автор: Евгений Собянин