Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Оранжевые клоуны

Леонид Черновецкий: бессознательный выбор

«Киеву нужен сильный мэр» — это главный слоган избирательной кампании Виталия Кличко. Он базируется на смысловых галлюцинациях: боксер типа сильный чувак. Но в данном контексте фэйс Кличко на красном фоне как бы символизирует политическую силу. Эта идея обыгрывалась еще на прошлых столичных выборах. Только в виде кулака с большим пальцем. Халтурщики из команды БЮТ не стали особо заморачиваться с поиском нестандартных пиаровских ходов...

Они взяли голову Александра Турчинова, обрезали ему 15% лысины, и «украсили» получившейся «визуальный ряд» шокирующей в своей простоте надписью: «Киеву нужен умный мэр». Прямое противопоставление кампании Клычко. Тот сильный, но не умный. А у Турчинова накачаны не мышцы, а мозговые извилины. Причем так сильно, что верхняя часть черепа даже не влезает в размеры рекламного лайт-бокса. Как говорится, сила есть — ума не надо. Весь ум сконцентрирован в лучшей части БЮТ, которую олицетворяет Александр Турчинов. Судя по конкуренции предвыборных слоганов, главной мишенью команды из нескольких пиаровских калек, доставшейся Александру Валентиновичу, является не Черновецкий, а Кличко. Единство всех демократических сил продолжает крепнуть и скоро будет напоминать окаменевшее дерьмо мамонтенка Димы, найденного в восьмидесятых годах прошлого века в Якутии.

В отличие от «демократов», специалисты по наглядной агитации и сетевому маркетингу из окружения действующего мэра решили полностью удалить из своей информационной кампании самое слабое звено. То есть самого Леонида Михайловича. Наглядная агитация Черновецкого сурово обезличена. Мэр выступает под псевдонимом «Киевская государственная городская администрация», которая наделала целую кучу добрых дел для киевлян. Не словом, а чисто конкретными делами агитирует Черновецкий.

Рекламные проявления Николая Катеринчука ограничились флаерами, которые раздаются на станциях метро мегаполиса юношами с голубыми повязками на руках, ногах и других частях тела. При более пристальном осмотре выясняется, что на кусках материи имеются некие звездочки, которые символизируют собой Европейский союз. А на флаерах имеется изображение главного достояния «Европейской партии» — сам Катеринчук с ямочками на щечках. Визуально он очень напоминает Хорошковского. Явно рассчитывает стать секс-символом столичной избирательной кампании. Кумиром домохозяек и экзальтированных дамочек бальзаковского возраста, готовых отдать самое дорогое, что у них есть — свой голос — за виртуальную связь интимно-электорального характера с «этим душкой». Короче, все блондинки голосуют за «европейского пупсика» (сам слышал!). Учитывая специфику своего электората, Катеринчук должен акцентировать внимание не на своем большом Налоговом кодексе, а на более прозаичных вещах, точнее частях тела. Ямочками блондинки уже наелись. Пора публиковать более откровенную фотосессию в специализированном предвыборном издании. Черновецкий, например, в минувшие выходные увеличил тираж «Вечернего Киева» до космических размеров. Глыбы газетных пачек высились мини-эверестами на всех центральных станциях метро.

Рекламные проявления других кандидатов в мэры были гораздо более скромными. Человек из блока Литвина — Виктор Пилипишин — нанял велосипедистов, которые с флагами гоняли по тротуарам, шокируя доверчивых киевлян и гостей столицы. Экологически чистая реклама, но, сука, пройти невозможно.

Избирательная кампания, судя по всему, будет бурной, дорогой, но недолгой. Большое количество предстоящих праздников (Пасха, первомайские шашлыки, День города) задает соответствующую тональность. Эту фишку просекли все, кроме Турчинова, который, подражая гаранту нации, уныло зазывает всех желающих провести субботники по озеленению и благоустройству мегаполиса. Впрочем, не будем концентрировать основное внимание на рекламных проявлениях кандидатов. Давайте попробуем проанализировать орган, который так нравится Юлии Тимошенко. Имеется в виду конец. Электоральный. Короче говоря, чем все закончится для Тимошенко. Поскольку именно она начала всю эту бодягу, то и спрос с нее соответствующий. То есть максимальный.

Проигрыш Турчинова в номинации «белый и пушистый мэр» не станет катастрофой для Юлии Владимировны. Она, похоже, делает ставку на создание в будущем составе Киевсовета подконтрольного лично ей пробьютовского большинства. Для этого ей необходимо провести в столичный парламент минимум 60 депутатов, связанных императивной клятвой. Но поскольку проведение досрочных столичных выборов является ее личной инициативой, то цена вопроса, тем не менее, велика. Например, может разрушиться магический образ лидера, которому достаточно лишь коснуться лба (лысины) избранника, как на него автоматически падает электоральная благодать. Рейтинг стремительно вырастает в десять раз, а сам субъект приобретает чудесные свойства исцелять хромых избирателей, создавать из воздуха места для парковки и рассасывать автомобильные пробки в пятницу вечером.

Если учитывать то обстоятельство, что выборы в мегаполисе разрекламированы в качестве бурной прелюдии к президентской кампании, то любая осечка может дорого обойтись лично для Тимошенко. Окончание длительной беспроигрышной электоральной серии — это очень сильный удар. Оппоненты получают прекрасную возможность говорить о том, что «железная Юля» стремительно начинает ржаветь.

Пока предвыборный расклад явно не в пользу Тимошенко. Прежде всего потому, что кандидатура Александра Турчинова явно провальная. Нарастить ему за месяц достойный рейтинг — задача из области нереального. Это же не ногти. Кроме того, Турчинов большую часть своей жизни был тенью Юлии Владимировны. Ее вторым, непубличным «я». Именно таким и сделала его Тимошенко. Сам Турчинов абсолютно четко понимал, что от него требуется. Надо растворится без остатка в харизматических лучах, исходящих от Тимошенко. И его подобная роль абсолютно устраивала. Рядом с «великой» априори не может быть места для конкурентов. Даже для потенциальных. Аминь. И вдруг «тень» вывели на свет. Да еще в таком стратегически важном для будущих президентских выборов «плацдарме», как Киев. Александр Валентинович небезосновательно может предположить, что его подставляют. Что делают с политиком, который с трудом преодолел пятипроцентный барьер на столичных выборов? Нет, его не убивают. Даже в такой авторитарной организации, как БЮТ, человеческие жертвоприношения пока не практикуются. А вот, как говорится, неприятный осадочек остается. Тем более, что Юлия Владимировна склонна выбрасывать на свалку человеческие оболочки, которые опустошила до дна. По итогам киевской кампании Турчинов может получить черную метку, которая затем здорово усложнит ему жизнь. Станет началом конца «второго я», на место которого претендует много деятелей. В конце концов, разве Виталий Гайдук может хуже выполнять обязанности первого вице-премьера?

Получается, что в номинации «соло» БЮТ проигрывает. И не надо удивляться тому, что в блоке не нашлось ярких личностей, способных побороться за киевских престол. Это специфика авторитарных организаций. Они хорошо управляемы, но, сука, полностью обезличены. Не лучше дела обстоят и в номинации «групповая игра». Может даже показаться, что Тимошенко сделала ставку именно на получение контрольного пакета акций Киевсовета. Не случайно же она лично возглавила избирательный список, положив начало совершенно идиотской традиции. Согласитесь, что это довольно странно, когда в столичном парламенте депутатские обязанности исполняют премьер-министр и министр внутренних дел. Это уже не орган местного самоуправления. Это какой-то политический хурал со всеми вытекающими последствиями. Однако дело даже не в чрезмерной политизации парламента мегаполиса. Проблема в другом: завоевать монопольное большинство в Киевсовете Тимошенко не в состоянии. К сожалению для Юлии Владимировны, традиционный для нее жлобско-базарно-полусельский электорат представлен в столице слабо. Это в районном центре можно собирать аншлаги, демонстрируя непримиримую борьбу со всем, что шевелится. В столице несколько по-другому. Наиболее устойчивая электоральная группа — пенсионеры — уже прикормлена действующим мэром и даже раздача тысячи гривен не поможет. Дело в психологии. Одно дело получить деньги без малейшей надежды на продолжение темы, да еще в условиях галопирующей инфляции. Совсем другое — продуктовые пайки, которые выдаются довольно регулярно. Для пожилых людей бутылка подсолнечного масла и килограмм гречки выглядят гораздо более привлекательно, чем несколько бумажек, которые они, как правило, откладывают себе на похороны.

В будущем составе Киевсовета можно сформировать только коалиционное большинство. Однако, по большому счету, объединяться Тимошенко не с кем. Даже столичная земля не поможет объединить интересы различных группировок. По одной простой причине: главным итогом киевских выборов станет двоевластие. Мэр будет не БЮТовский. Это раз. Два — фракция БЮТ, возможно, и станет крупнейшей, но не настолько, чтобы сформировать большинство. Значит, наступит двоевластие. Не самый худший вариант для Юлии Владимировны, поскольку работа столичных органов самоуправления окажется парализованной. Ну а там где кризис, там всегда оказывается Тимошенко.

Поэтому можно доверять информации заместителя главы секретариата президента Пукшина, который сообщил о предложении БЮТовских эмиссаров сорвать проведение выборов в столице. Это похоже на правду, поскольку, во-первых, БЮТ лихорадочно ищет выход из столичного тупика. Во-вторых, эмиссары обратились точно по адресу.

Тимошенко может выбраться из ловушки только с помощью экстраординарных действий. Поэтому не следует рассматривать столичную кампанию статично. Вот после 15 апреля появится список кандидатов, которые и начнут соревноваться. Это упрощенный подход. Что-то должно произойти. То ли Черновецкого снимут с забега, то ли все без исключения кандидаты вдруг снимутся в пользу Турчинова. Короче, должно быть резкое обострение. Факт.

Автор: Александр Зубченко