Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

ВДНХ Украины

Элегия в банановых тонах

Сбылось! Произошло наконец-то именно то, чего ждала душа каждого настоящего патриота-украинца. Подорожали бананы, граждане...

Наконец-то цена за килограмм этих экзотических плодов стала несколько выше, чем цена родной антоновки. Правда, произошло это недавно и, говорят, ненадолго. Удивляет другое. Почему до сих пор правительство не объявило подорожание бананов своей заслугой, сиречь результатом комплекса мер по преодолению банановой экспансии на территории Украины. Позже, с течением времени, можно будет слегка передернуть и объявить, что это не бананы подорожали, а яблоки подешевели. Народ, он же электорат, любит, когда что-нибудь дешевеет. Ну, бог с ними, с бананами. У них там, в Эквадоре, засухи и наводнения, отягощенные политической нестабильностью. Потому бананы и дорожают. А у нас-то? В благословенном краю с умеренно континентальным климатом и душками-политиками при власти, что ж продукты-то дорожают? Впрочем, вопрос скорее риторический, то бишь, ответа не требующий. Ибо и так все ясно. Продукты потребления дорожают, потому как много потребляем. Опять же понаехали тут... То есть бороться прежде всего следует с обжорством и всякими там приезжими. И вот на этом именно месте кончается сколько-нибудь вразумительная экономика и начинается либо политика, либо сатира. Ну, сатиры писать не сподобил меня Господь. Поговорим о политике.

Как известно, статистика знает все. Так вот именно по статистическим данным почти две трети украинцев расценивают политическую ситуацию в стране, как нестабильную. Чуть меньшая часть украинцев крайне плохо отзывается о ситуации экономической. Инфляция и рост стоимости потребительской корзины — это мы имеем в анамнезе. С чем, так сказать, правительству нашему надо нещадно бороться. Денно и нощно. И правительство борется. Доступными ему, правительству мерами. То есть прежде всего это государственное регулирование цен. В конце марта Кабмин подписывает меморандум с владельцами самых крупных сетей супермаркетов об ограничении торговых надбавок в розничной продаже на основные продукты питания. И в соответствующем постановлении правительства черным по белому будут обозначены аж тридцать два наименования продуктов, уровень наценки на которые не должен будет превышать 12%. Список этих продуктов, правда, все время уточняется и согласовывается, но в него точно войдут социальные сорта хлеба (батон, украинский), сахар, молоко и молокопродукты, яйца, крупы, подсолнечное масло, вареная колбаса некоторых сортов (первого, второго, высшего — нет), мясо свежее и, возможно, птица, овощи и фрукты отечественного производства. И вот уже в апреле все это подешевеет. В пику бананам. То есть пока достоверно неизвестно, какие харчи подешевеют, с какого числа и насколько. И подешевеют ли вообще. Неизвестно, каким пряником поманит Кабмин бизнесменов. Впрочем, к чести нынешнего правительства скажем, что и о кнуте тоже ничего не слышно. Ну, нет рычагов, которые могли бы заставить бизнесменов работать себе в убыток. Теперича не то, что давеча, как говаривали в старину. Власть привычно перепутала административную и рыночную систему экономики. Так они ж не со зла. Мы верим, что хотели-то как лучше. Кстати, некоторые депутаты-БЮТовцы вообще заявляют, что не видят никаких объективных причин для роста цен, а значит, и роста-то никакого нет. Ой, не стоит прятать голову по-страусиному, когда вокруг бетон. В лучшем случае, асфальт. Можно ушибиться. Правительство практически признало, что, кроме госрегулирования цен, не располагает другими макроэкономическими рычагами для выхода из сложившейся в стране ситуации. Впрочем, другие способы уже тоже были. Тогда в 2005 году ОНИ уже пытались снизить цены на сахар и птицу путем поставок из Госрезерва. Ну и, как говорится в старом анекдоте, — «що це нам дало?».

Инфляция и рост цен не могут жить друг без друга. Соответственно, и бороться нужно в комплексе. Но если вдруг вместо борьбы с инфляцией правительство проводит акцию по возврату сбербанковских сбережений, что ведет к новому витку инфляции и ни к чему более, это смотрится, по меньшей мере, странно. Можно было бы и другое слово подобрать, да, боюсь, среди читателей найдутся дамы. Хотя дамам это особенно интересно. Так уж сложилось у нас, что те же бананы покупают именно они. И несут домой, чтобы накормить семьи. Иногда ещё и мясо, крупы, сахар. Но это если повезёт. Потому что в очередях стоять тоже им, куда ж деваться. В холодильник что-то положить надо, несмотря на любую внешнюю ситуацию, не глядя ни на какие прогнозы.

А по правительственным прогнозам уровень инфляции в этом году будет чуть более 9%. На самом же деле уровень этот только за два месяца перевалил пятипроцентный рубеж. К концу года при такой динамике инфляция может дойти до 11—12%. Казалось бы, всего лишь неточный прогноз. Но народ, прекрасно помнящий, как надбавки к зарплатам и пенсиям легко съедаются инфляционными процессами, такие неточности только настораживают, что влечет за собой общее недоверие правительству. А ведь народ, тот самый, от имени коего правительство действует, считает, что борьба с ростом цен и есть главная задача правительства. И сколь бы вы ни пытались поставить во главу угла другие проблемы, не получится. Такой уж вам, господа, достался народ. А другого народа, пардон, у нас нет. Принятие правительством конкретной антиинфляционной программы сегодня имело бы огромное значение. Это был бы знак, отмашка, сигнальная ракета бизнесменам, инвесторам, просто потребителям, наконец — правительство всерьез озабочено главным — сдерживанием цен и борьбой с инфляцией. Сегодня такой программы у нашего правительства нет.

Зато подорожали бананы. И это не может не радовать. Во всяком случае, какое-то время. Правительство делает все, чтобы вернуть статус-кво, чтобы яблоки опять стали дороже. Между прочим, если сравнить бананы с яблоками, то в составе бананов в четыре раза больше протеина, в два раза больше углеводов, в три раза больше фосфора, в пять раз больше витамина А и железа, в два раза больше других витаминов и минералов. Представляете, каким здоровьем станет отличаться нация, вынужденная вскоре пересесть на исключительно банановую диету? Вскоре, в смысле, сразу после того, как закончится впрок закупленная гречка.

Автор: Анна Соколова