Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Дела свидомые

Оранжевые дегенераты против Русского языка

Наша справка:

Борис Тарасюк родился в 1949 году в городе Дзержинске Житомирской области. В 1975 году закончил факультет международных отношений и международного права Киевского университета имени Тараса Шевченко. C 1975 по 1987 годы находился на дипломатической работе, работал в системе МИД УССР. С 1987 по 1990 годы — инструктор отдела зарубежных связей ЦК КПУ. В 1990 году Борис Тарасюк вернулся на работу в МИД Украины. С 1992 по 1995 год — заместитель министра иностранных дел Украины. С декабря 1994 по сентябрь 1995 года — первый заместитель министра иностранных дел Украины. С 1995 по 1998 годы работал послом Украины в Бельгии. С 1998 по 2000 годы Борис Тарасюк занимал пост министра иностранных дел Украины. В 2002 году — депутат парламента Украины по списку «Нашей Украины». В мае 2003 года избран главой «Народного Руха Украины» (НРУ). В феврале 2005 года назначен министром иностранных дел. Основатель и директор Института Евро-Атлантического Сотрудничества. Член Национального совета по вопросам адаптации законодательства Украины к законодательству Евросоюза.

* * *

Борьба украинских властей с русским языком дошла до абсурда. Как передает Первый канал, на днях министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк издал указ, запрещающий украинским дипломатам говорить по-русски на работе и даже дома. Директива касается руководителей дипломатических и консульских представительств Украины за рубежом и сотрудников аппарата МИД. Исключением являются лишь случаи, когда необходимо проводить официальные переговоры с иностранцами. Ослушавшихся дипломатов ожидают строгие санкции, вплоть до увольнения.

Умышленное игнорирование этого положения в повседневной деятельности всех без исключения работников дипкорпуса будет рассматриваться как их несоответствие занимаемой должности... Прошу провести соответствующую беседу с коллективом подразделения и с сотрудниками представительств за рубежом, в том числе с членами их семей. О случаях невыполнения этого правила прошу незамедлительно информировать департамент кадров», цитирует заявление Тарасюка информационный сайт «Новый Регион» со ссылкой на газету «Московский Комсомолец».

Между тем эксперты уверены, что дипломаты вправе подать на своего начальника в суд, так как, давая подобные указания, министр иностранных дел Украины явно превысил свои должностные полномочия. Более того, как считает председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, глава украинского МИДа нарушил и этические нормы. По мнению политолога, подобные меры могут вызвать острую реакцию со стороны общества.

«Как известно, языковые права, особенно в частной сфере, защищены Конституцией и законами Украины», — цитирует слова Фесенко Интернет-издание ForumUa.

Увы, но, как показывает практика, даже суд не всегда способен обуздать тот махровый национализм, что в последнее время стали проявлять украинские власти. Указ министра иностранных дел Украины — это не первый случай, когда официальные власти открыто занимаются дискриминацией русского языка и ущемляют права русского и русскоязычного населения Украины. Не так давно депутаты горсовета Ивано-Франковска издали постановление, разрешающее русским людям говорить на своем родном языке исключительно дома. Закон был принят единогласно. Городские депутаты считают, что принятое ими постановление поможет развиваться украинскому языку. Однако местные жители думают иначе. Они уверены, что развивать украинский язык нужно здравыми методами, и подали в суд на городские власти и выиграли дело. Депутатов обязали отменить решение, запрещающее говорить по-русски в публичных местах. Однако решение судебных властей не повлияло на ивано-франковских депутатов, и закон по-прежнему остается в силе.

Нынешнее положение дел на Украине расстраивает, но не вызывает удивления. Как говорится, слуги достойны своего господина. Если сам президент Виктор Ющенко постоянно повышает свой политический рейтинг за счет антирусских высказываний, то вряд ли можно ждать чего-то иного от его министров, тем более от Бориса Тарасюка — известного русофоба, лидера «Народного Руха Украины», получившего в политических кругах прозвище «Пронатовский ястреб».

Вот уже который год он пытается разыграть против России карту Великого голодомора, обвиняя Москву в геноциде украинского народа. За это в среде своих коллег из стран СНГ, лучше знающих и понимающих историю СССР, Тарасюк снискал себе славу политика-маргинала. Его очередная выдумка, касающаяся запрета украинским дипломатам говорить по-русски, лишь подтверждает это устоявшееся мнение. Но если Тарасюк не удивляет своими выходками, а только шокирует, то вот невнятная позиция Виктора Януковича, пообещавшего еще летом начать борьбу за права русского языка на Украине, честно говоря, вызывает недоумение. Складывается такое впечатление, что обещания Януковича оказались банальной риторикой, при помощи которой он выторговал у России прежние цены на газ. Москва сдержала свое слово, а вот украинский премьер, видимо, не торопится выполнять свои обещания.

Автор: Семен Гончаров