Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Дела разумные

«Считаю невозможным даже хранить у себя награды организации, руководство которой считает «героями» гитлеровских холуев»

Письмо, направленное Коллегии Службы безопасности жителем Житомира, бывшим сотрудником СБУ, майором Федором Яковлевым, цитирует сайт Русской общины Украины.

Яковлев сообщает, что на официальном сайте СБУ в конце мая прочитал сообщение: «От имени Коллегии СБУ были награждены Почетным знаком отличия Службы безопасности Украины с вручением нагрудного знака сын Главного командира УПА, Героя Украины Романа Шухевича, — Юрий Шухевич, медалью «За мужество и отвагу» — ветераны УПА Мирослав Симчич и Степан Семенюк».

«Я, бывший сотрудник СБУ, майор, участник боевых действий, четыре раза направлявшийся в Афганистан в составе групп спецназа КГБ СССР, возвращаю вам обратно врученную мне медаль «10 лет Службе Безопасности Украины», так как считаю для себя невозможным в силу изложенных выше обстоятельств не только носить рядом с медалью «За отвагу», но даже хранить у себя награды организации, руководство которой считает «героями» гитлеровских холуев», — поясняет бывший сотрудник спецслужбы.

По его убеждению, в какие бы красивые и патриотичные одежды ни пытались нарядить боевиков УПА, «они все равно были, есть и навсегда останутся в истории всего лишь ряжеными пособниками гитлеровского «нового порядка», стрелявшими в спину победителям фашизма и уничтожавшими евреев, поляков, русских и тех украинцев, которые не поддерживали их человеконенавистническую идеологию».

Кроме того, Яковлев лично для главы СБУ Валентина Наливайченко цитирует слова Романа Шухевича: «ОУН должна действовать так, чтобы все, кто признал советскую власть, были уничтожены. Не запугивать, а физически уничтожать! Не нужно бояться, что люди проклянут нас за жестокость. Пусть из 40 миллионов украинского населения останется половина — ничего страшного в этом нет».

Как отмечает сайт Русской общины Украины, недавно заявление Яковлева и приложенные к нему медаль «10 лет Службе Безопасности Украины» и удостоверение к ней были переданы в СБУ.

При подготовке текста были использованы материалы сайта Новый Регион