Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Дела позорные

Идея национального предательства

Чужой солдатский сапог беспрепятственно топчет украинскую землю в свое удовольствие — это и есть «великая национальная идея» господина В. Ющенко, а также его «9-й шаг» предвыборных обещаний народу в 2004 году. Ну а его «десятый шаг», наверное, будет уже действительно последним. Дальше идти некуда. Либо для него самого, либо для всего народа в целом.

7 апреля этого года Виктор Ющенко внес на рассмотрение Верховной Рады проект Закона «Об одобрении решения Президента Украины о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2008 году для участия в многонациональных военных учениях».

Ющенко решил допустить на нашу землю вооруженные силы следующих стран: Россия — на 5 суток; США — на 54; участники программы «Партнерство во имя мира» (Partnership for Peace — PfP) — программы военного сотрудничества НАТО с 23 европейскими государствами, которые не являются ее членами, — на 15 суток; Канада — на 15 суток; Польша — на 15 суток; Литва — на 15 суток; Бельгия — на 20 суток; Словакия — на 7 суток; Румыния — на 7 суток; Молдова — на 7 суток; Беларусь — на 7 суток.

Удивляться этому особо не стоит. Ведь Ющенко — откровенный поклонник и последователь «величайших героев и борцов за свободу Украины», таких, как гетман Иван Выговский — «борец за европейский выбор», заталкивающий Украину в Речь Посполитую; гетман Мазепа — слуга пяти господ и хронический предатель; профессор М. Грушевский — откровенная немецкая марионетка; ОУН¬УПА, прислуживавших гитлеровскому режиму в период его успехов, и т.п. Но это его личные предпочтения как гражданина независимой Украины. Это его право. Ведь последний бандеровец в нашей стране имеет право на свои убеждения. Но для президента страны — это недопустимо. Как недопустим такой президент для страны вообще. Но почему поддержали президента депутаты от Партии регионов, остается большой загадкой

В своей пояснительной записке «оранжевый вождь нации» указывает, что принятие данного закона обеспечит выполнение задач в сфере безопасности и обороны в общем контексте реализации приоритетного внешнеполитического курса государства на евро-атлантическую интеграцию, повысит эффективность реализации национальных программ реформирования и развития Вооруженных сил Украины, а также даст возможность увеличить финансовые поступления в национальную экономику за счет предоставления соответствующих товаров (работ, услуг) для подразделений иностранных государств.

Вдумайтесь в смысл этих пояснений! Тут не нужно высшего военного образования, чтобы понять: это либо бред сумасшедшего, либо запрограммированное предательство. Хотя после гнусного надругательства над Конституцией Украины, блокирования работы Конституционного Суда, незаконных перевыборов в парламент и т.п. этот «закон» выглядит уже как что-то обыденное в работе главного «слуги народа».

Во-первых, обеспечением безопасности Украины занимается непосредственно СБУ, которая не нуждается в помощи иностранных войск даже под видом «многонациональных военных учений». Ведь любое, даже самое мелкое, подразделение всегда имеет свою разведку, которая не спит ни днем ни ночью за пределами своего места постоянной дислокации, а на чужой территории — тем более. А многонациональные военные учения — это, в первую очередь, ведение разведки всеми силами и средствами. Поэтому именно для СБУ такие «гости» автоматически являются объектами повышенной опасности и большой «головной боли».

Сферой обороны страны занимается Министерство обороны Украины, которое уже четвертую пятилетку не в состоянии проводить не то что полноценные полевые выходы своих подразделений, тактические учения, КШТ и т.п., но и организовать элементарную боевую подготовку. Ведь учебные центры и полигоны МО, на которых учились воевать все советские солдаты и офицеры, давно трансформировались в коттеджные городки или в производственные зоны фирм с иностранным капиталом. А то, что еще чудом уцелело, давно уже превратилось в руины из-за отсутствия финансирования учебно-материальной базы. Поэтому командиры подразделений всех уровней вынуждены «учить» своих подчиненных военному искусству исключительно на бумаге. При этом остатки опытных офицеров из Советской Армии, морально раздавленные семейно-бытовыми проблемами и хронической нищетой, дотягивают до пенсии и катастрофически теряют свои былые, никому не нужные практические навыки и теоретические знания, а молодые — понятия не имеют, что такое топографическая карта и как с ней бороться.

Если президент с этим не согласен, тогда пусть уточнит, когда и где последний раз проводились занятия по огневой подготовке или по практическому вождению боевых машин в его «собственном» элитном «Президентском полку» (в/ч А-0222), который расположен на ул. Дегтяревской, 19, в г. Киеве. А лучше поднять этот полк по учебно-боевой тревоге и вывести в запасной район, которого у него давно уже нет. Тогда даже «зэки» из соседней Лукъяновской тюрьмы воочию убедятся: нам до участия в многонациональных военных учениях как до Москвы ... пешком.

Или наши асы-полковники не роняли свой боевой самолет прямо на зрителей праздничного воздушного шоу, благополучно катапультируясь при этом? Или наша ракета не сбивала пассажирский самолет, который пролетал за пределами зоны проведения учений? Или танк не стрелял по своим в тыл? У нас даже склады боеприпасов взрываются регулярно! Вот она — «эффективность реализации национальных программ реформирования и развития Вооруженных сил Украины». Что и когда изменилось в лучшую сторону?

Программы, возможно, и есть на бумаге, а вот «реформирование и развитие» у нас давно идет в обратную сторону: от непобедимой Советской Армии до армии бесквартирных нищих семей военнослужащих и восемнадцатилетних «старослужащих» солдат. Солдат, которые за год своей службы даже не успевают понять, зачем военкомат их вообще тревожил.

Поэтому опять будут формировать наши «потешные войска» специально для участия в этих учениях за счет наиболее смышленых от природы солдат со всей территории Украины. А молодых офицеров и прапорщиков, тоже наиболее подготовленных, будут опять переодевать в форму рядового и сажать в танк или боевую машину пехоты, для того чтобы избежать ведения прицельного огня по командному пункту руководителя учений или наезда на живую силу как своих, так и чужих подразделений. А вероятность такой трагедии весьма велика. И это не шутка.

Президент также пояснил, что финансовые расходы, связанные с подготовкой и проведением многонациональных учений на территории Украины в 2008 году, предусматривается осуществить за счет сметы Министерства обороны Украины на 2008 год. Но неужели нашим генералам уже некуда девать деньги?! Ведь именно они составляли и утверждали эту смету. Какая такая смета? Ведь каждая украинская копейка у них на вес золота! Почему они молчат? Боятся «молниеносного дембеля» без суда и следствия? Как это принято у «оранжевых демократов».

Но где же офицерская честь и генеральское достоинство? Или таких уже давно всех отправили на заслуженный отдых? Никого не осталось?! Очень может быть. Тогда и «общий контекст реализации приоритетного внешнеполитического курса государства на евро-атлантическую интеграцию» вполне понятен: денег в армии нет даже на закупку настоящих военных ботинок для солдат, а вот желание побряцать на «показухе» своим непристреленным оружием есть. Может, медальку американскую дадут — приятно будет внукам показывать.

Кому эти многонациональные военные учения нужны? Украине — точно нет. Не в том состоянии сейчас наша армия, чтобы с американцами наперегонки в атаки бегать. Да никто и не собирается с нами в «Зарницу» играть. Все это стоит огромных денег, и просто так их тратить американцы не будут.

Прибыв на Украину, как на свой очередной полигон, подразделения США, как и подразделения всех остальных гостей, будут иметь достаточно четкое представление о настоящей цели своего пребывания у нас. Понятно, что взрослому профессиональному солдату нечему учиться у наших вчерашних школьников, да и вооружение наше их тоже давно уже не интересует — древнее, как дубина питекантропа. А вот всесторонняя и правильная оценка тактических и защитных свойств нашей местности им очень пригодится для дальнейшего планирования или уточнения конкретных своих боевых задач. Ведь местность — это важнейший элемент боевой обстановки. Кто лучше ее изучил, у того и преимущество. Все разведки мира тратят огромные средства, засылая своих шпионов в другие страны и собирая по крупицам все, что только удается раздобыть. А тут — пожалуйста, прилетайте, приплывайте, приезжайте и делайте, что хотите! На законном основании! А потом, тщательно изучив физико-географические условия и особенности нашей местности, их штабы спокойно смогут заранее подготовить все необходимые данные для переброски войск, выполнить все расчеты для ведения огня, определить степень влияния местности на поражающие факторы ядерного оружия, принять наиболее целесообразные решения и поставить четкие боевые задачи своим подчиненным и т.д.

С июля по сентябрь нас посетят приблизительно 1850 военнослужащих США со штатным вооружением и военной техникой, 15 кораблей, 2 подводные лодки, 8 транспортных самолетов и самолетов базовой патрульной авиации, 6 вертолетов, 10 единиц колесной техники. И это только гости-американцы.

Примечательно, что Российской Федерации разрешается: до 4 боевых самолетов сроком до 5 суток в рамках украинско-российских учений дежурных сил по противовоздушной обороне. Насмешка.

Вот такие решения принимает наш президент! С «интеграцией» у него явно проблема. Не смог Украину сходу затащить в НАТО. И не сможет, сам понимает. Народ против. А время «президентства» явно заканчивается. Так хотя бы американскую армию успеть затащить на нашу землю. Пусть ее, родимую, потопчут. Не жалко. Возможно, заказчики не так ругать будут на подведении итогов своего провалившегося проекта «оранжевая революция». Ведь столько денег на это угробили, а казачок свою миссию так и не выполнил. Хотя клятвенно обещал.

А может, президент действительно хочет увеличить финансовые поступления в национальную экономику Украины? За счет предоставления соответствующих товаров (работ, услуг) для подразделений иностранных государств? Ведь он же «заслуженный экономист». Знает, наверное, как бизнес делать в таких случаях.

Автор: Сергей Нагорский