Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Оранжевые клоуны

БЮТу грозит нервный срыв

Сегодняшние заявления представителей БЮТ об обострении внутренних противоречий внутри этой политической силы многие расценили как предвестие будущего ее грандиозного раскола. Основаниями для такого вывода послужили результаты БЮТ на выборах в Киеве, по итогам которых Украина не устает говорить о провале БЮТ и его будущей весьма сомнительной политической судьбе.

Однако если проследить тенденции развития БЮТ и предшествующей ему «Батькивщины», можно сделать вывод, что пока что окончательная политическая гибель прямо сегодня БЮТ не грозит, но происходящие события могут стать первым и очень внушительным шагом к этой гибели.

Как уже сообщал КИД, в данный момент во фракции БЮТ в Верховной Раде не исключают, что этот процесс может привести к созданию «альтернативного центра», в который войдут представители бизнес-крыла БЮТ, не удовлетворенные ныне стратегией работы «лидерки» Юлии Тимошенко. К ошибочным решениям Юлии Владимировны, в частности, относят выдвижение «умного» кандидата в киевские мэры Александра Турчинова, отсутствие договоренности с Виталием Кличко, которая могла бы дать более внушительный результат на выборах единому кандидату, а также скандал вокруг и.о. главы ФГИУ Андрея Портнова.

Все эти и многие другие просчеты Юлии Владимировны постепенно привели к тому, что часть политического актива БЮТ потихоньку начинает откалываться от руководящего центра и высказывать несогласие со стратегической линией блока. Нет, конечно, пока что представителей таких радикальных мнений можно пересчитать по пальцам (пока свое активное несогласие с линией блока выразили лишь Святослав Олийнык и Владимир Яворивский), однако тут дело даже не в том, что со временем таких «инакомыслящих» может стать больше, а в том, что БЮТ продолжает терять прежде всего своих самых активных сторонников и создавать условия для ухода «костяка» этой политической силы.

Потеря ярких, активных представителей для БЮТ уже является привычным делом — стоит вспомнить хотя бы скандальный уход Михаила Бродского или не менее резонансный «откол» политолога Дмитрия Выдрина. Или же, наконец, более давний, но не менее впечатляющий уход из фракции академика Петра Толочко, который тоже покидал ее со скандалом и сделал на тот момент весьма важное заявление.

Именно Толочко, наверное, был первым, кто, уходя из БЮТ (на тот момент еще «Батькивщины»), публично сравнил эту политическую силу с тоталитарной сектой. Позднее такие же заявления делали и другие политики, покидающие стройные ряды БЮТовцев. К примеру, тот же Михаил Бродский говорил, что Тимошенко его «зомбировала». Он и сейчас в своем блоге пишет именно о зомбировании: «Я просто не могу спокойно наблюдать как она (Тимошенко) нагло, цинично зомбирует всех и кричит «наша демократическая команда». Так и хочется добавить — воров и казнокрадов губских-куровских-осык и иже с ними», — подчеркивает экс-депутат. Похожим образом рассуждает и Дмитрий Выдрин, который, правда, считает БЮТ... «маточным объединением»: «Организация, построенная не на политике, как партия, не на психологии, как секта, а на законах биологических! Как пчелиный рой или муравейник. В рое идут мессиджи через биохимию. Через взгляд, мимику, жесты. Пчелиная матка не объясняет рабочим пчелам, почему они обязаны что-то делать. Она доносит до них приказ посредством биохимической ферментации. Так и в Блоке Тимошенко. Только здесь ферментация эмоциональная или визуальная. Ну, например... сама Тимошенко никогда не сидит за столом во время общения. Любое собрание проводит стоя. Это элемент визуальной ферментации. Через хрупкую женскую фигуру идет посыл, направленный к мужчинам, — в чем-то на грани сексуального. Для Тимошенко второстепенна смысловая часть выступления. Но важна интонация: понижение или повышение тембра голоса, переход ультразвуковых порогов», — заявил он однажды в интервью «Комсомольской правде».

В этих необычных заключениях сегодня, пожалуй, и кроется едва ли не главный мотив потенциального раскола БЮТ, первые шаги к которому наметились уже сегодня. Дело тут не столько в тотальных ошибках Тимошенко, ее неумении справиться с экономикой и ценами, бездарном нагромождении одного кризиса на другой, сколько в том, что сегодня в этой политической силе спокойно могут уживаться лишь «средние» депутаты — те, кто не склонен иметь личное мнение или, по крайней мере, не склонен открыто его высказывать, идя вразрез с официальной политикой партии. Если же появляются такие — надолго задерживаться в блоке у них не получается. Вспомним того же Выдрина — пиком его несогласия с линией БЮТ стал отказ написать заявление о сложении депутатских полномочий, в то время как для тогдашней оппозиции было крайне необходимо собрать 151 такое заявление, чтобы легитимизировать роспуск Виктором Ющенко Верховной Рады V созыва.

В БЮТ попросту не приживаются те, кто не способен выполнять приказы, — и, разумеется, к таким в первую очередь относятся именно представители бизнес-крыла или же яркие политические деятели, способные строить политическую карьеру самостоятельно. Ведь ни для кого не секрет — и это хорошо продемонстрировали, в частности, выборы в Киевсовет, — что в БЮТ идут прежде всего люди «с интересами», как говорит все тот же Бродский: «Там... нет киевлян, а все сплошь застройщики и люди с интересами в Киеве. Куровский например, — застройщик Октябрьской больницы. Васадзе, тот же Гайдук, который своих людей в список позасовывал. Идут в Киевсовет с теми же задачами и теми же вопросами, как и в прошлый раз... Просто борьба за власть. Люди борются за право дерибанить. Никто не борется за право улучшения жизни народа, за повышение конкурентоспособности Украины, за переход на какие-то европейские нормы. Никто! Мы не будем голосовать за те законы, потому что они — за эти, эти — за те, дайте нам эту должность, отдайте им ту. Все. Только дерибан. И все одинаковые ублюдки», — отмечает он.

Вероятнее всего, именно такие люди «с интересами» и инициируют сегодня очередной раскол БЮТ: ясное дело, что бизнесменам совсем не улыбается бесконечно терпеть совершенно глупые и бездарные ошибки Тимошенко, которая при этом только лишь «тоталитарно» использует свою «демократическую команду» ради прихода во власть. Однако при этом, как уже было отмечено, полный развал и раскол БЮТ не грозит. В ближайшем будущем ему грозят прежде всего тотальные «отколы»: при том, что в блоке постоянно будет находиться какая-то стандартная масса депутатов, подверженных тоталитарному воздействию «лидерки», из него будут постоянно уходить те, кто не захочет надолго задерживаться в политической силе, где все построено по специфике тоталитарной секты. В конце концов, это сегодня способны терпеть лишь немногие — преимущественно лишь те, кто еще надеется получить от этой задержки какую-либо выгоду, однако таких со временем остается все меньше. Именно поэтому, пожалуй, будущее БЮТ сегодня действительно весьма смутно — и не потому, что этой политической силы скоро может не стать на политическом Олимпе Украины, а потому, что при такой организации работы она уже совсем скоро может превратиться действительно в секту, слабость которой будет в ее же кажущейся силе: в сектах очень многое строится на нервах, однако долго такое новообразование, как правило, не протягивает — рано или поздно его подстерегает «нервный» срыв, который стирает такую секту с лица земли очень позорно и очень быстро.

Автор: Майя Ленская