Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Дела Одесские

Пляжу «Дельфин» приснился полный... Гурвиц

Я считаю, что наше побережье используется в целом плохо, бессистемно и тупо...»

(Эдуард Гурвиц, интервью газете «Зеркало Недели»)

Говорят, что в Одесской области усилиями наших власть предержащих практически не осталось нераздерибаненной прибрежной земли. Потому, что прибрежные земли — ценность непреходящая, всем интересная и очень сладкая. Не преминул воспользоваться служебным положением и городской голова Гурвиц. Как же, жить в Одессе, быть ее башканом и не построить в центре города дачу — это даже как-то неприлично. Вы согласны, дорогой читатель?

А что, у руководителя городской организации блока Юлии Тимошенко Вячеслава Крука есть собственный кусок ранее общественного побережья в районе Большого Фонтана, а чем Гурвиц лысый? Ему тоже хочется.

Партия сказала «надо» — исполком ответил «есть»! Раз Гурвиц возжелал дачу на море, депутаты никак не могли отказать. Посему 18 сентября одесский горисполком принял решение №500, которое предусматривает перенос Дома Приемов горсовета с Гагаринского плато на территорию пляжа «Дельфин». Если одесситы помнят, а помнить это следовало бы, Эдуард Гурвиц уже полтора года использует второй этаж здания Дома приемов в качестве собственной квартиры. Значит происходящее — банальное улучшение жилищных условий градоначальника за счет каждого из нас.

Красиво? Принимать и отдыхать на самом берегу моря? Рядом — «Трасса Здоровья», ресторан «Глечик». Красота! А как там насчет законности?

А Законы Гурвицу, извините, всегда были до широкого заднего места. Вот смотрите: если посмотреть в действующий Генплан города, окажется, что вся территория зеленых склонов Одессы является парком «Юбилейный». Парк был посажен силами одесситов в ходе берегоукрепительных работ в середине 60-х годов и представляет собой крупный зеленый массив вдоль всего побережья. А посему действия исполкома — явное и грубое нарушение ст.14 и ст.21 Закона «О благоустройстве населенных пунктов», согласно которым объекты благоустройства (в том числе зеленые насаждения в парках) должны использоваться соответственно их функциональному назначению. Строительства «дома приемов» — по сути, дачи городского головы, ни в коей мере не является таковым функциональным назначением.

Более того, грубо нарушены нормы Закона об общественном обсуждении проектов застройки. Такое обсуждение предусматривается ст.18 Закона «О планировании и застройке территорий», а также Законами Украины «О градостроении», «Об архитектурной деятельности», «О землеустройстве» и является обязательным. А что происходит на деле? Разве проведены общественные слушания, конкурсы? Разве кого-то из одесситов поставили в известность? Нет, об общественное мнение просто вытерли ноги, что, в общем-то, вполне в духе жизнедеятельности г-на Гурвица и его команды.

Более того, и это уже симптоматично, ноги вытерли не только об одесситов, но и об чиновных мужей из Государственной же землеустроительной экспертизы. Самому тупому градоначальнику должно быть известно, что, согласно ст. 123 Земельного кодекса, выделение участка под строительство возможно только после получения положительного вывода этой конторы, а получить положительное заключение невозможно в принципе

Сегодня эта территория является землей рекреационного назначения. Ее застройка регулируется статьями 50-52 Земельного кодекса. Что можно строить и размещать на рекреационных землях? Спортивные площадки, прогулочные аллеи, небольшие строения для обслуживания пляжа (спасательная станция, помещения для инвентаря и т.п.), дома отдыха, пансионаты, турбазы, кемпинги, яхт-клубы, дома охотников и рыбаков, детские и спортивные лагеря и другие объекты т.н. «стационарной рекреации». Без предварительного изменения целевого назначения этих земель на примыкающей к пляжу нижней террасе склонов, территории для отдыха, густо засаженной деревьями, никакой Дом Приемов (административное здание для официальных мероприятий) строить нельзя. Гурвиц может, конечно, пустить мульку, что, мол, Дом Приемов — это и есть «объект стационарной рекреации». Нам даже могут продемонстрировать самого городского башкана, являющегося необходимым составляющим элементом этой самой рекреации — лицом, предназначенным для отдыха на объекте. Но! Данное решение противоречит ст. 30 Закона Украины «О курортах», которая гласит, что «территория, прилегающая к пляжам не менее чем на 100 м, является зоной сурового режима санитарной охраны», где запрещено ведение любой хозяйственной деятельности, а также других действий, способных повлиять на развитие опасных геологических процессов, на природные лечебные факторы курорта и его экологический баланс. А одесситы знают, что пляж и склоны являются элементами противооползневой защиты города.

Гурвиц — халявщик!

Дорогие одесситы, вы думаете, что Эдуард Иосифович собирается «строиться» за собственные «кровные»? Щас, как говорится, и не надейтесь! В мае 2006 года на Гагаринском плато «вдруг», откуда ни возьмись, выросли пять жилых высоток. После этого городское архитектурное управление задним числом разработало новое градостроительное обоснование для упорядочивания этой застройки. Обоснование не только утвердило уже построенные пять зданий, но и разрешило строительство еще пяти. Так что, дорогие одесситы, приобретайте квартирки и не удивляйтесь, когда сползете в Аркадию, — неудивительно ведь именно на этих территориях в течение долгого времени ничего не строили, может быть, считали, что эти земли не предназначены для высотного жилищного строительства.

Застройщики Гагаринского плато могут быть довольны. Территория для строительства жилья выделена и узаконена. Их может «огорчать» только одно обстоятельство: именно за их счет придется возвести на пляже «Дельфин» новый Дом Приемов. Удастся ли господам обойтись только возведением самой халявной в Одессе дачи, или им придется раскошелиться еще на что-то, не известно. Интересно другое. Раз в Доме Приемов проживает господин Гурвиц, значит, новостройка на пляже «Дельфин» является жилым зданием. А согласно сложившейся в городе практике, определенная часть площади во всех возводимых в городе жилых зданиях передается городу для бесплатного обеспечения жильем очередников из числа льготных категорий населения: инвалидов, многодетных, заслуженных людей. Поделится ли Гурвиц частью своей вновь обретенной жилплощади с очередниками — вопрос, конечно, риторический. А ведь неплохо было бы!

Кстати, не только Дом Приемов появится на пляже «Дельфин». Дача Гурвица будет от «Глечика» на юг, а на север от того же «Глечика» территория уже продана грекам из фирмы «Миханики Украина». На двадцати гектарах до пляжа «Отрада» будет выстроен комплекс из десяти высотных зданий. Так что, уважаемые господа одесситы, можете потихоньку забывать о пляже «Дельфин». Гурвиц его раздерибанил.

Странно, но факт. На критике непопулярных «земельных» решений прежней власти Эдуард Гурвиц строил свою агитацию. Но никакой Боделан и близко не додумался строить собственную дачу на городском побережье, отнимая у одесситов пляж. Команда Гурвица и близко не озаботилась строительством новых санаториев или баз отдыха. А вот перенос на территорию пляжа личного хозяйства ничем другим как откровенным плевком в души всех одесситов и назвать нельзя. Решение горисполкома о размещении Дома Приемов на нижней терассе приморских склонов — фактически прямо на пляже — можно расценивать как открытый вызов общественности и правоохранительным органам. Утритесь, господа хорошие, и радуйтесь. Ведь вы живете в благословенные времена Великого и Ужасного Гудвина... Тьху, оговорился. Гурвица.

Будут ли массовые акции протеста? Возможно, мы об этом не узнаем. Ибо громадье планов одесского башкана может накрыться большим медным тазом. Потому что все решения о выделении земельных участков на территории Одессы теперь будут приниматься сессиями Одесского горсовета, а не исполкомом. Такое решение депутаты приняли в ходе сессии 29 сентября. Опоздал ли Гурвиц с дачей, придется ли ему выкручивать руки депутатам? Поживем, увидим.

Автор: Симон Галицкий