Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

ВДНХ Украины

Если на протяжении 2-3 лет мы существенно не повысим заработную плату, то в стране не будет кому работать

Владимир Галицкий — директор Государственного центра занятости заявляет, что в настоящее время Западная Европа проводит относительно Украины политику «вымывания трудового и генетического потенциала».

«Сегодня Западная Европа и страны ЕС ведут относительно Украины политику на вымывание трудового и генетического потенциала наших сограждан для того, чтобы они ехали, работали и легализировались в этих странах», — сказал он.

Такая ситуация, сообщил он, сегодня наблюдается в Польше, Португалии, Испании, где узаконен режим упрощенной легализации трудовых мигрантов из стран Восточной Европы. Он считает, что такая ситуация в странах Европы обусловлена тяжелой демографической ситуацией, а также ошибками в миграционной политике ведущих стран Западной Европы — в частности, Франции, которая имеет проблемы с выходцами из стран Северной Африки, и Германии, где есть проблемы с выходцами из Турции и Югославии. «В этих странах огромные проблемы. За счет кого они хотят пополнить свой трудовой и генетический потенциал? За счет украинцев, которые образованы, трудолюбивы, христиане по своим моральных качествам», — сказал он, сообщает УНИАН.

Также Галицкий отметил, что уже сегодня на Украине испытывается недостаток человеческого и трудового потенциала.

Говоря о причинах трудовой миграции, он отметил, что в основе этого явления лежит экономическая ситуация в стране — в частности, вопрос заработной платы.

«Если на протяжении 2—3 лет мы существенно не повысим заработную плату, то через три года в стране не будет кому работать», — считает он. Кроме того, по мнению Галицкого, необходимо легализовать заработную плату.

«Для того чтобы наш украинский гражданин не ехал на заработки в Россию, Испанию, Португалию, — а ездят они туда нелегально, — заработная плата внутри нашего государства должна составлять 65—70% зарплаты соседей», — отметил он.

Также он отметил, что установить точное количество граждан Украины, которые работают за рубежом, можно лишь одним путем, — провести перепись населения. По экспертным оценкам, количество работающих за рубежом украинцев составляет от 2,5 до 5 млн. человек, сообщил он.

Автор: КИД