Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

ВДНХ Украины

Призрак бродит по Украйне, призрак бюджетизма

Изменения к бюджету от Кабмина Тимошенко действительно напоминают призрак. Во-первых, потому что принять их нужно было еще в марте, во-вторых, качество их таково, что их не поддержала даже «оранжевая» коалиция, не говоря уже об оппозиционных фракциях, и бюджетный вопрос остается открытым до новой сессии. Но самое главное — призрачность громко задекларированных Тимошенко социальных инициатив и в то же время огромные средства, пущенные на ветер.

От Юлиных щедрот...

Здравомыслящему человеку давно ясно, что Юлия Владимировна существует в каком-то параллельном мире, где мирно текут молочные реки в обрамлении кисельных берегов. В этой виртуальной реальности храбрый Кабмин уже давно укротил инфляцию, а доходы населения выросли аж на 40%. Наверное, поэтому в изменениях к бюджету ЮВТ определила уровень инфляции в 15,9%.

При этом даже заклятые друзья леди Ю — нашисты во главе с президентом — называют совсем другие цифры. Ющенко, например, заявил, что инфляция в стране самая высокая на континенте. Нацбанк выдал прогноз в 21%. Международные эксперты спрогнозировали рост инфляции до 30%.

По словам народного депутата от фракции КПУ, секретаря бюджетного комитета ВР Аллы Александровской, занижая инфляцию, премьер обесценивает социальные выплаты: «Самое главное — в этом бюджете не учтены реальные показатели инфляции. Независимые международные эксперты, в том числе и Мировой банк, прогнозируют, что инфляция до конца года составит 25%. Правительство же заложило в бюджет показатель в 15,9%. А от этого зависит все. Занижая инфляцию, Тимошенко, таким образом, обесценивает социальные выплаты. Грубо говоря, вам дают сто гривень, но на самом деле — это только 80.

Кроме того, в бюджете не указан курс гривни к доллару. Не имея четкой информации о государственной политике в валютно-курсовой сфере, наш производитель не может качественно планировать себестоимость и цену продукции, особенно той, которая имеет импортную составляющую, внедрять программы развития, в том числе и с привлечением заемных средств. Таким образом, правительство вносит дополнительный дестабилизирующий фактор в производство и откровенно стимулирует производителей закладывать дополнительные курсовые риски в стоимость продукции».

«Если инфляция занижена, то минимальные социальные выплаты не будут отвечать требованиям ситуации, которая сложится в нынешнем году. Кроме того, Кабмином задекларировано повышение стоимости газа для населения, ж/д перевозки, то есть инфляционный потенциал не только не исчерпан, но он имеет все условия для усиления. Даже при сохранении нынешних экономических предпосылок индекс потребительских цен по итогам года достигнет 20—25 процентов. ...Предприятия путем повышения цен будут вынуждены возвращать себе хотя бы часть средств, потерянных из-за высоких показателей инфляции. Таким образом, даже невооруженным глазом видно, что правительственный прогноз инфляции на 2008 год сильно занижен. В своих макропоказателях правительство закладывает существенное ухудшение финансовых результатов деятельности субъектов хозяйствования», — утверждает экс-вице-премьер Николай Азаров.

Простому гражданину сложные экономические расчеты для реального понимания ситуации не нужны. Достаточно просто сходить на базар и сопоставить свои, стоящие на месте вопреки оптимистичным заявлениям «оранжевого» Минтруда, доходы с выросшими за последний год более чем на 130% ценами.

Но это «победившую» инфляцию в своем воображаемом мирке Юлию Владимировну сотоварищи не заботит. Минимальная зарплата осталась без изменений. А это значит, что к концу года она еще больше обесценится. Прожиточный минимум с 1 июля увеличили всего на 1—2 гривни. С 1 октября для нетрудоспособных лиц его рост составит еще 2 грн. Сравните с ежедневным ростом цен!

«Стране не хватает могил?»

Именно такой вывод напрашивается, если внимательно прочитать тимошенковский проект Закона «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете на 2008 год» и других законодательных актов Украины».

Стоит вспомнить, что «оранжисты» в самом Госбюджете-2008 уже нарушили действие Конституции и более 100 социальных законов.

«Щедрая» Юлия Владимировна одним махом лишила льгот (нет, не госчиновников, как обещала) инвалидов, участников Великой Отечественной войны, ветеранов труда, чернобыльцев, «детей войны», сельских учителей и врачей, жертв нацистских преследований и многих других. Так, применительно ко всем этим категориям граждан в бюджете есть один пункт: льготы на проезд, квартплату и т.д. им не положены, если среднемесячный совокупный доход их семьи в расчете на одного человека не превышает величины дохода, дающего право на льготу «в порядке, определенном Кабинетом министров».

Не пострадали только... обожаемые «оранжистами» вояки УПА, льготы которым предоставляют местные советы. И это лучше любых слов характеризует правительство.

В СМИ неоднократно называли «предельную» сумму в 710 гривень. Оно и понятно, надо же откуда-то брать средства на обещанное увеличение социальных выплат. Одной рукой отобрали все льготы, другой — милостиво швырнули ничего не значащие нынче двадцать-пятьдесят гривень прибавки к нищенской пенсии или зарплате.

Звучит кощунственно. Ну какое отношение к заработанным кровью льготам ветерана войны имеет совокупный доход его родных?! Кроме того, это противоречит решению Конституционного суда о незаконности ограничения льгот, гарантированных гражданам законодательством Украины. В изменениях к госбюджету «оранжевые» еще туже затянули удавку на шее народа.

Так, полностью снята сумма, направленная на субвенции из госбюджета местным бюджетам на предоставление жилищных субсидий населению на оплату услуг ЖКХ.

Не волнуют Тимошенко сотоварищи и малообеспеченные, многодетные семьи, дети-инвалиды, которым предлагается не выплачивать положенную материальную помощь.

Снята надбавка к пенсии для всех категорий военнослужащих. Свернуто финансирование предоставления жилья работникам науки и образования, живущих в сельской местности.

Список того, что, по мнению тимошенковской «уникальной команды», народу «не нужно», можно продолжать очень долго...

Деньги на ветер

«А что же тогда нужно?» — спросите вы. Судя по проекту изменений в госбюджет, самое драгоценное и важное в стране — это разного рода чиновники и, конечно же, президент и его миллиардные «забаганки».

Например, полностью урезано финансирование необходимой Украине как воздух судебной реформы. При этом снова увеличено содержание всех областных государственных администраций.

Не нашедшее средств на льготы для самых незащищенных граждан правительство изыскало их на увеличение и без того раздутого на полмиллиарда гривень содержания президента. Финансирование Ющенко и его канцелярии составило 1,274 млрд. грн! Для сравнения: ВСЕ 450 народных депутатов стоят стране намного меньше — 888 млн. грн.

Секретарь бюджетного комитета ВР Алла Александровская говорит: «Очень много средств — 367 миллионов гривень — потрачено впустую. Так, на военный парад на День независимости выделили 70 миллионов! На монументы соборности, которые Ющенко хочет сооружать по всей стране, — 17,5 млн. Мемориал «жертвам голодомора» — 80 млн. На памятники Мазепе и Карлу XII добавили еще 15 миллионов. Новая статья — памятник победе гетмана Выговского в Конотопской битве — 40 миллионов.

Новый военный лицей в Батурине обойдется в 50 миллионов. Какие преподавательские кадры есть в Батурине, чтобы создавать это учебное заведение? Кроме того, в стране уже есть 11 лицеев, не лучше ли было бы пустить эти средства на них?

До конца года осталось всего 5 месяцев, кто успеет освоить такие гигантские суммы за такой срок? Каждому понятно, для чего это делается».

Дальше без комментариев. 12,9 миллиона гривень выделил Кабмин Тимошенко на всю отечественную культуру. И... 13 миллионов на обслуживание всего лишь одного охотничьего хозяйства для Ющенко!

150 миллионов необходимы для содержания всех фельдшерско-акушерских пунктов по всей стране, но их почему-то «не нашли». Зато такую же сумму Тимошенко выделила на еще одну президентскую прихоть — «Мыстецкий арсенал».

500 миллионов выделили на реконструкцию для Ющенко 16-й или 17-й по счету резиденции — Мариинского дворца. И... 250 миллионов на борьбу с эпидемией туберкулеза, по словам специалистов, достигшей такого масштаба, что она угрожает уже не только Украине, но и всей Европе.

Институту национальной памяти на разные «очень важные» программы вроде популяризации «голодоморов» к уже выделенным зимой 80 миллионам гривень добавили еще столько же. Правда, для этого пришлось забрать 113 миллионов, предназначенных для финансирования Академии медицинских наук...

Свернуты фундаментальные исследования в клинической и теоретической медицине, финансирование онкологических программ. Нет денег на ремонт и реконструкцию ведущих клиник страны — институтов урологии, сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии им. А. П. Ромоданова, хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

И правильно. Ющенко чуть что летит за медицинской помощью в Швейцарию, Тимошенко, судя по ее отношению к отечественной медицине, тоже ее услугами не пользуется. А «биомасса» как-нибудь перебьется. В конце концов вымрет еще с десяток миллионов «маленьких украинцев»...

Вместо послесловия

Именно все это, а не полубредовая популистская шелуха, которой без устали сыплют и «сердечная» «премьерка», и «всенародный» президент, и менее значительные «помаранчевые» деятели, и есть их истинное отношение к народу.

«Оранжисты», под какие бы разноцветные флаги они сегодня ни разбегались от ответственности за развал страны, — настоящая раковая опухоль для Украины.

Не слишком ли высокая цена за слепую веру некоторых наших сограждан в дешевое и бездарное «Майдан-шоу» четырехлетней давности?

Автор: Евгения Баженова