Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Оранжевые клоуны

Ющенко снова на майдане!

Вслед за знатными дипломатами Огрызко и Тарасюком в грузино-осетинском конфликте наконец-то поучаствовал и президент Ющенко.

И, как всегда, убил всех наповал своим неповторимым... даже не знаю, как это назвать. В общем, своей неповторимостью убил.

Все, кто подзабыл украинскую клоунаду образца 2004 года, имел возможность освежить свою память, наблюдая «митинг за единство», прошедший в столице Грузии Тбилиси. Этот митинг, в частности, ознаменовался присутствием правящей восточноевропейской «элиты», в частности, президентов Литвы, Эстонии, Польши, Украины и премьер-министра Латвии. О чужих президентах ничего плохого не скажу. Какое мне дело до зарубежных идиотов? А вот Виктор Андреевич, вне всяких сомнений, заслуживает особого внимания.

Но начну с того, что Пятый канал удачно дополнил господина Ющенко. Как в добрый старый 2004-й, у ведущих и журналистов телеканала случилась страшная болезнь бессмысленного умножения чисел. Ну, например, одна из них заявила, что на площади в Тбилиси собралось почти двести тысяч людей. А вторая сразу же за ней сообщила уже о сотне тысяч. Жаль, не было третьей, потому что по логике она бы оказалась ближе к истине. Ведь тбилисская площадь никак не может вместить больше пятидесяти тысяч.

Однако день, видно, такой был. Потому что у президента тоже заклинило числовой раздел мозга. Наверное, поэтому он начал выступление с того, что «мы сегодня пролетели тысячи километров»...

Напомню: летели они из Симферополя до азербайджано-грузинской границы. Это, дорогие мои, в лучшем случае тысячу сто километров. Одна, одна тысяча, Виктор Андреевич! Это не «тысячи», неужели вы не учились в школе?

Нет, наверное, учился, но в заведении для медленно развивающихся. Потому, что чуть позже Ющенко сказал: «Спасибо за украинские флаги на этой площади. Это говорит о том, что нас ― миллионы». Мало того, что вовсе непонятно, о чем речь шла, так еще и флагов было всего два. Какие миллионы? Пятиканальные девушки тоже пищали о «множестве сине-желтых флагов». Вот ведь какие проблемы у людей с арифметикой!

Судя по всему, у президента было диоксиновое обострение. Он ни разу не улыбнулся, а в своем выступлении говорил только о суверенитете и «территориальной ценности» (именно так) Грузии. О злой и агрессивной России — ни слова. О ней вообще только польский «курдупель» вещал. Так что остальных Саакашвили можно было и не звать.

Но зато Ющенко даже неплохо смотрелся на фоне «царственного» грузина. Этот и вовсе заговаривался — видно, сказывается стимуляторная «диета». Вначале Саакашвили заявил, что Советский Союз был самой страшной геополитической угрозой ХХ века. Опа! А Германии гитлеровской не было, да? Может, Михо действительно — реинкарнация Гитлера? Ну, а под конец Саакашвили выдал и вовсе шизофренический пассаж. «Чего Россия хочет от маленького красивого города Цхинвали, который они превратили во второй Грозный?», — спросил грузинский президент. Тот самый, по чьему приказу ракетницы «Град» целые сутки утюжили «маленький красивый город».

В общем, к достойному человеку съездил Ющенко, к достойному.

Автор: Андрей Лучников