Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Колонка редактора

Петр Симоненко: «У этих голов одно ненасытное брюхо…»

В рамках рабочей поездки лидер украинских коммунистов Петр Симоненко дал пресс-конференцию для одесских журналистов. Представители масс-медиа, за небольшим исключением, напоминали аморфную массу и с трудом вникали в сказанное Петром Николаевичем. А послушать и поразмыслить было над чем…

— Основное внимание общества сегодня приковано к работе парламента, точнее, к его бездеятельности. Последние события со всей очевидностью показали, какой по качеству парламент был избран в 2007 году. А неуемная алчность и желание некоторых политиков овладеть той или иной должностью, а в данном случае речь идет о президентском кресле, привели к тому, что они, попирая волю избирателей, бросили на произвол судьбы организацию работы Верховной Рады. Это дает возможность некоторым кланам осуществлять руководство страной по своему усмотрению, для решения своих же проблем. Политический процесс, связанный с выборами президента, усугубляется тяжелейшей экономической ситуацией в стране. За примерами далеко ходить не надо. Сегодняшний курс доллара говорит о том, что представители власти пытаются изъять 40 миллиардов гривень эмиссии, не подкрепленных товарной массой. Таким образом, предпринимается попытка отложить по времени инфляционные процессы и социальные взрывы. Мы, коммунисты, предупреждаем общество о том, что после выборов эти процессы резко ускорятся, то есть последует существенный скачок цен на многие группы товаров.

Сегодня в политической борьбе ведущие кланы избрали технологию многоголaового дракона, который пытается в очередной раз одурачить нашего избирателя. Одна голова улыбается, вторая — рассказывает сказки, третья и четвертая заняты непонятно чем. При этом имитируется активная борьба, но... У всех этих голов одно ненасытное брюхо, в котором пропали наши заводы, пароходы, самолеты и пр. Уже начался дележ того, что даст в будущем президентское кресло, то есть получение сверхприбылей и возможность использования бюджета. У нас есть основания для тревоги в связи с деятельностью банковской мафии, которая, по сути, приобрела официальный статус. Возглавляет ее президент Ющенко, это очевидно. В соперничестве кланов идет серьезная борьба за стратегически важные для Украины предприятия. Этот передел затронул и Одессу, я имею в виду припортовый завод.

Чем характерна нынешняя избирательная компания? Два клана договорились между собой о том, как они будут фальсифицировать выборы, используя закон о выборах президента. В нем прописано, что можно проводить выборы без реестра избирателей.

Вторая серьезнейшая норма, способствующая фальсификациям, позволяет за час до окончания голосования вбросить бюллетень на любом избирательном участке. Можно предположить, что пограничная фальсификация будет зашкаливать. Сегодня уже очевидно, что партия регионов сделает все, чтобы во второй тур протащить Ющенко, самую выгодную для них фигуру.

У любой другой кандидатуры во втором туре регионалы не выиграют.

— Каковы будут тактика и стратегия Компартии на предстоящих выборах?

— Мы уже их представили обществу, и то, что было обещано, выполняется. Мы практически закончили объединение левых сил, в которое вошли шесть партий: Компартия, социалисты, союз левых сил, прогрессивные социалисты, «Справедливость» и объединенные социал-демократы. Определено, каким образом будет проходить выдвижение единого кандидата. Завершается работа над политической программой нашей совместной деятельности. Политтехнологи наших соперников пристально следят за нашим объединением, поскольку им придется искать новые ходы и приемы в избирательной компании. Почему я заостряю на этом внимание? Потому что Янукович, Ющенко, Тимошенко и Яценюк — это, по сути, технические кандидаты. Заказ уже сделан. Не играет роли, какую из голов дракона коронуют. Деньги уже заплачены, значит, их надо «оттанцовывать». Поэтому мы все делаем для того, что бы изменить их сценарий проведения выборов президента. По утверждениям аналитиков, наше объединение существенно добавит голосов единому кандидату и усилит его конкурентноспособность.

— Отрабатывают ли коммунисты стратегию на выборы в местные Советы?

— Мы договорились о том, что каждая кандидатура будет поддержана всеми участниками блока левых сил. Будет ли это представитель Компартии или другой политической силы, мы будем решать сообща.

— Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию вокруг партии «Родина» и ее лидера Игоря Маркова.

— Очевидным является то, что мы должны исключить любую возможность давления и шантажа на граждан нашей страны. Если у власти есть вопросы по бизнесу Игоря Маркова или его поведению, то они должны быть четко сформулированы, а не политически заангажированы.

Я не сторонник насилия, но… У нас каждый день осуществляется насилие «нациков» над всей страной, и когда кто-то предпринимает ответные меры, то тут возникают проблемы.

Наша позиция такова: защищать человека там, где это необходимо. А если он перешел черту, то здесь должны разбираться соответствующие органы.

— Состоятся ли выборы в местные Советы 30 мая 2010 года?

— Сроки проведения этих выборов будет определять Верховная Рада. Кстати, в Раде было внесено предложение о продлении срока полномочий ныне действующих Советов на один год, мы категорически выступили против этого.

— Видите ли Вы в партии «Родина» возможного партнера и союзника?

— Мы сотрудничаем со многими партиями, которые на практике подтвердили, что они разделяют наши принципы, поддерживают нас участием в различных акциях, политическими заявлениями, объединением наших усилий. Компартия работает с теми силами, которые ведут активную борьбу против нынешнего режима. Это принципиально.

— Как Вы оцениваете состояние левого движения в мире, и может ли сейчас коммунистическая идея получить новый импульс для своего развития?

— Сегодня каждый пятый гражданин земного шара живет в государстве, где политическое руководство осуществляют коммунисты. Если мы говорим о приоритетах и авторитете, то сошлюсь на пример Китая. Недавно я побывал там в третий раз за последние 10 лет.

Я встречался с руководством, членами Политбюро, сверял нашу программу выхода из кризиса с тем, как уменьшается давление кризисных явлений на экономику Китая. Когда я приехал в Киев, то подумал: «В какое село я вернулся…» Китай колоссальными темпами движется вперед. Я не увидел у них ямочного ремонта на дорогах, грязи на тротуарах и в подворотнях. Я встречал счастливых, улыбающихся людей. Десять лет назад большинство китайцев передвигались на велосипедах, сегодня — на современных автомобилях. Я видел уникальные строения высотой 300 метров, потрясающие спортивные сооружения, построенные к Олимпиаде. Все это служит доказательством того, что когда руководство осуществляют коммунисты, страна избавляется от кризисных явлений. Есть замедление и ускорение темпов развития, но в целом государство защищено от негативных последствий кризиса.

Или возьмем, к примеру, Латинскую Америку, доказавшую, что борьба против диктата США и транснациональных корпораций за национальное возрождение востребовало левое движение и левые политические партии. Именно их лидеры сегодня приходят к руководству странами.

Можно сказать, что, как минимум, в трех странах о кризисе не говорят: в Китае, Вьетнаме и Беларуси. Сколько упреков было брошено в адрес режима Лукашенко, но почему-то никто не говорит о стабильности белорусской экономики.

— Изменилась ли Ваша позиция в отношении земельной политики?

— В части продажи земли наша позиция остается неизменной. Что касается организации работы в условиях, когда есть реальные владельцы земельных паев, то мы предлагаем различные модели.

Главное — защитить интересы владельцев паев, дать им возможность реализовывать коллективные формы хозяйствования и решать вопросы, имеющие отношение к реальной экономике.

Сегодня социальная инфраструктура на селе добивается. 70% сельского населения — безработные, 80% — люди преклонного возраста. Школы закрываются, детский садик в селе — большая редкость, клубы и библиотеки заколочены досками. Наблюдается колоссальный отток молодежи.

Основные фонды, а это, прежде всего, техника, имеют 80% износа. Нарушена технология земледелия, изменен севооборот, практически исчезли крупные животноводческие комплексы.

Все это еще раз доказывает то, что нужно в корне менять политику государства в отношении села.

Те, кто говорят о необходимости продажи земли в условиях кризиса, ставят целью скупить ее подешевле, при этом не организовывая производства. Развалив сельскохозяйственный цикл, мы теряем огромные сырьевые ресурсы. Мы не просто критикуем, а предлагаем, как лучше выстроить взаимоотношения между селом и государством.

— Партия регионов и ее лидер Виктор Янукович обещают избирателям существенно повысить зарплату и пенсии. Насколько это реально, и как собираются коммунисты решать вопрос улучшения социальных стандартов?

— Эти разговоры мы слышали и раньше, когда «регионалы» были у власти. Правда, жизнь от этого лучше не стала. Мы предлагаем следующий путь. Нужно принимать в «пакете» решения о повышении минимальной заработной платы, других социальных стандартов и одновременно объявлять мораторий на повышение цен. Только в этом случае будет реальный доход у наших граждан, и только тогда они почувствуют реальную защиту со стороны государства. А популистское повышение социальных стандартов неизбежно приведет к очередному росту цен.

В условиях парламента наша тактика состоит в следующем: мы голосуем даже в том случае, если эти проекты представлены отдельно, хотя понимаем, что далеко не все осознают, к чему это может привести.

А что касается регионалов, то я хочу задать им вопрос: почему не повышается, а зачастую и не выплачивается зарплата на принадлежащих им предприятиях? Почему сокращается рабочая неделя? То, что принимается в парламенте, касается только бюджетной сферы. Повышение зарплат на частных предприятиях — это дополнительные поступления в местный бюджет. Значит, появляется возможность финансирования тех бюджетных организаций, которые остро в этом нуждаются.

— Каково Ваше отношение к Партии регионов? Ранее Вы неоднократно выступали в парламенте единым фронтом. Возможен ли подобный альянс в обозримом будущем?

— Участие Компартии в том или ином блоке будет зависеть от того, какие задачи на тот момент будут стоять перед нами. Одно могу сказать точно: с националистами мы никогда не будем в одном блоке. Никогда! Тактика по использованию голосов партий крупного капитала такова:

Мы заставляем либо одних, либо других голосовать за те законопроекты, которые необходимы народу, используя разногласия между ними. Но бывают ситуации, когда законопроекты блокируются очень жестко. Мы внесли предложение о запрете изъятия автомобилей и квартир в счет погашения кредитов. При этом расчеты должны проводиться по курсу, существовавшему на момент получения кредита. А парламентский комитет, в котором председательствует Николай Азаров, блокирует этот законопроект во втором чтении с декабря прошлого года.

Еще в 2006 году я предлагал создать антикризисную коалицию. В итоге мы склонили к этому и «регионалов», после чего они начали переговоры о широкой коалиции с Ющенко. Партия регионов пришла к власти не без нашей помощи. А в результате в правительстве оставили 8 «ющенковских» министров, которые проработали там длительное время. Мы говорим о необходимости конкретных действий, а они идут на подписание «универсала», подписывают соглашение о проведении досрочных выборов. О возможной коалиции с БЮТ и вспоминать не хочется. По сути Партия регионов — это не партия, а политико-экономический проект, технологическая структура крупного капитала, помогающая олигархам входить во власть.

Для полноты добавлю, что «регионалы» наотрез отказались поддержать наш проект о внесении изменений в Конституцию, а заодно открестились от предложения начать процедуру импичмента Ющенко. Проще говоря, спасли…

— Если единый кандидат от Вашего блока не пройдет во второй тур, чью кандидатуру Вы поддержите?

— Это ответственное решение будет приниматься представителями всех политических сил, входящих в наш блок.

— Политическая составляющая Вашего блока многовекторная или одновекторная, направленная в сторону России?

— Волнующие нас вопросы мы решаем с учетом интересов наших партнеров, учитывая все составляющие. Наш блок мы рассматриваем как инструмент для решения насущных проблем Украины. Сегодня мы имеем 30% рынка в России для нашего товаропроизводителя, с другими государствами бывшего СССР у нас тоже давние экономические и культурные связи. Мы активнее могли бы развивать сотрудничество на Ближнем Востоке. Пример: я встречался с президентом и премьер-министром Сирии. Обсуждали вопросы возможного экономического сотрудничества. Прозвучал ряд весьма интересных предложений, которые я попытался озвучить Юрию Еханурову, исполнявшему в то время обязанности премьера. Речь шла о возможных поставках минеральных удобрений, двигателей для различных плавсредств и продукции металлургической промышленности. Ответ Еханурова ошарашил: американцы не дают нам этой возможности, обвиняя нас в двойном применении этой продукции. Американцы сказали — для него это все! А где интересы Украины? Поэтому и проблемы страны и ее возможности мы рассматриваем во всем многообразии. При этом я по-прежнему настаиваю на том, что бы прекратить практику сотрудничества с Международным валютным фондом. Ни одна страна мира не получила позитивного движения в результате действий МВФ. Соглашаясь на получение кредитов на драконовских условиях, мы убиваем то, что называется национальной гордостью. А сотрудничество с Всемирной торговой организацией? Вступление в ВТО должно было сопровождаться глубоким анализом возможных последствий. Сначала подписываем в Женеве «акт о капитуляции», а потом заявляем о том, что проявили поспешность. Только при чем здесь миллионы людей, пострадавших от этого? В Беларуси, рассматривавшей вопрос вступления в ВТО, была расписана программа для каждого предприятия, просчитаны социально-экономические последствия этого шага для внутреннего рынка. Все научно обосновано.

А если нам на себя наплевать, то давайте прямо скажем: «Да, мы готовы кормить своих детей гнилым мясом, которое завозят через Одессу…» Я об этом говорю прямо, что бы защитить наших граждан, а Вы начинаете навешивать на меня ярлыки. Или это для Вас новость? Под маркой программы «Дешевое мясо» суют гниль. Нам говорят, что мы движемся в Евросоюз. А на самом деле нас пока попросили посидеть на лавке. Почему? Потому что даром нас кормить никто будет.

Сегодня Украина — это только сырьевой придаток. Торгуя лишь сырьем, мы забираем будущее у своих детей. Компартия же проводит политику, опирающуюся на интересы Украины и предполагающую равноправное сотрудничество со всеми странами.

Автор: Дмитрий Иванов