Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Дела грустные

Синдром Мазепы, или Здравствуй, дедушка Мороз, борода из ваты…

В украинской политике есть поговорка: «вовремя предать — значит, предвидеть», пришедшая к нам из рязановского фильма «Гараж». Тем не менее, предательство в обычной жизни порицается: не вызывают особенной симпатии и те, у кого супружеские измены — это спорт. Подчиненный, подсиживающий начальника, футболист, переходящий в клуб-конкурент, поп-расстрига — все эти персонажи никогда не являлись примером для подражания. По поводу же Иуды всегда кипели теологические споры: не по наущению ли свыше он предал Христа? Но в наличии все же оказались и 30 сребреников, и петля, в которой окончил свои дни Иуда, неправильно предвидевший некую свою карьеру в Синедрионе. В последние годы с предвидением плохо и у Александра Мороза.

Путь красного Талейрана

В 1994 году, как следует из книги Леонида Кучмы «Страна как проект», Мороз обещал ему не выдвигаться на президентских выборах в обмен на поддержку своей кандидатуры на пост главы Верховной Рады. Мороз получил свое спикерство, но и в президенты выдвинулся, набрав более 13% голосов.

В 1996 году, по мнению радикалов, Мороз помог Кучме «протащить» Конституцию, которую сам же яростно критиковал, и до, и после.

Порок развивался по нарастающей: в 1999 году Мороз, проиграв Марчуку своеобразные «праймериз» в приснопамятной каневской четверке, плюет на все договоренности и раскалывает оппозиционный электорат, пролетая мимо второго тура. Наверное, после этого поражения что-то в Морозе окончательно сломалось: уже не авантюризм стал руководить его действиями, а резоны более прагматичные.

Как известно, лидер высшей лиги украинских предателей Николай Мельниченко многим предлагал озвучить свои сомнительные записи. Но согласился один лишь Мороз. Как удачно получается у некоторых выдавать интриганскую склонность к предательству за небывалую смелость (подкрепленную депутатской неприкосновенностью)! Когда блицкриг не удался, Мороз положил беглого майора «под сукно» и как ни в чем не бывало стал поддерживать предложенную Кучмой конституционную реформу.

Но уже в 2004 г. (видимо, каждые 2 года у Александра Александровича наступает своеобразное «обострение») он под оранжевым флагом заводит мятежную толпу на Майдане, объясняя этот свой финт якобы согласием гаранта на конституционную реформу. Странно, что, прожив 2 года при де-факто парламентско-президентской республике с премьером Януковичем, Мороз сделал выбор в пользу «Виктор Андреича», который лишь обещал ему свое согласие. На фоне, надо сказать, резкого неприятия реформы сторонниками националистической диктатуры, составлявшими основную массу фан-клуба Ющенко.

Но не проходит и двух лет, как Мороз, оскорбленный в лучших чувствах тем, что его оранжевые хозяева не предложили ему спикерства, лезет в объятья к Януковичу. Партия раскалывается: «иезуитством» от Мороза заразились его ближайшие приспешники Винский и Луценко. Но спикерство Мороз получает — и это его первый успех за 7 лет.

Правда, возглавлять Верховную Раду Морозу довелось недолго: в сентябре 2007 года именно по вине Соцпартии, которой Партия регионов неявным образом даже создала режим благоприятствования в Донецкой области, коалиция проиграла выборы (ведь и ПР, пусть только в процентном отношении, и КПУ по обоим показателям увеличили свой результат). 2 года партия тихо деградировала, теряя последних более менее приличных своих застрельщиков.

Наконец, в 2009 году коммунисты предложили социалистам, как и другим партиям левого фланга, объединиться в Левый Блок, чтобы выдвинуть единого кандидата от левых и, таким образом, получить реальный шанс побороться за власть. У Мороза появился шанс на реабилитацию. Лидер социалистов начал изображать бурную деятельность, причем по стране он путешествовал отнюдь не по-социалистически, а на самолете (своем, чартерном или рейсовом — непонятно). Впрочем, экс-спикеров и экс-депутатов неплохо содержат за наши налогоплательщицкие деньги.

Мороз, видно, обрадовавшись тому, что о нем, во-первых, вспомнили, а во-вторых, пытаются воспринимать серьезно, начал выдавать в эфир многозначительные заявления (чем стал, по иронии судьбы, сильно напоминать Евгения Марчука, «утилизированного» украинской политикой еще 5 лет назад). И вдруг начались странные телодвижения: то супруга страхового магната Валентина Семенюк-Самсоненко возмутилась по поводу своего кандидатства в президенты от СПУ, то черниговские социалисты под руководством любителя авиапутешествий с моделями Николая Рудьковского внезапно высказались в пользу банкира Тигипко. То Ярослав Мендусь — неслыханное дело — решил заявление о выходе из партии подать. И вот когда на 14 сентября было согласовано подписать в жизнь Левый Блок, вновь произошло обострение. Мороз в последний момент соскакивает с подножки поезда Левого Блока и продается (ну, а как еще это назвать?) миллиардеру Сергею Тигипко...

В Интернете сразу пошутили, на тему известной книги «Дьявол носит Прада», — «Мороз любит Зрада»...

Давайте разберем эту ситуацию — чисто из патологоанатомических побуждений.

Санация актива

В левизну в нашей политике многие играют. Тимошенко пытается быть похожей на латиноамериканских популистов. «Новый центрист» Виктор Янукович без корня «социал» вообще ни одной фразы не произносит. Что касается Сергея Тигипко, то он либерал и этого не скрывает.

О профессионализме Сергея Тигипко как чиновника в сфере хозяйствования — в частности, финансах — лично я высокого мнения. Но в политике его карьера складывается разве что немногим лучше, чем у Виктора Пинчука (КОП, «Вече», теперь вот проект «Арсений»...). Говорят, в свое время Сергей Леонидович хотел быть преемником Леонида Даниловича — но что-то не сложилось. В 2004 году Тигипко вдруг исчезает в самый ответственный момент с должности начальника штаба кандидата Януковича, чему до сих пор не последовало с его стороны вразумительного объяснения. В нынешнее премьерство Юлии Владимировны Сергей Леонидович вынырнул в политическом море в качестве сопредседателя совета инвесторов при Кабмине и советника своей «бизнес-крестницы», ведь когда-то именно он помог ей сделать первые шаги в бизнесе.

Сегодня с именем Тигипко ассоциируются две темы: «Сведбанк» и возможное «техническое кандидатство» в пользу Тимошенко. Считается, что Сергей Леонидович, символизируя «хорошие старые времена», решительность и профессионализм, должен увести у Януковича продвинутую часть электората, чем несколько компенсировать разрушающий базу Тимошенко «эффект Арсения». Сам Тигипко, конечно, все подобные измышления отвергает и всячески демонстрирует уверенность в своих силах. Но зачем ему Мороз? Весьма вероятно, что Сергей Леонидович сделал самую неудачную покупку в своей бизнес-карьере.

Во-первых, даже тот редкий избиратель, который все еще прислушивается к социалистам, окончательно покинет их. Поход Мороза в приживалы к банкиру — это полный и окончательный финиш Александра Александровича как заметного политика и, прежде всего, как кого-то, имеющего отношение к левому движению.

Во-вторых, вот уж у Витренко не нарадуются — перманентно демонизируемый на ее политическом диванчике Мороз показал себя во всей красе.

В-третьих, решение, принятое под давлением Мороза и Рудьковского, в последнее время прославившегося лишь полученной от Шуфрича взбучкой, не обязательно разделят региональные организации, практически поставленные перед фактом (подобие правомочности для решения поддержать Тигипко «Мороз и Ко» изобразили, но не более того). Действия же Тигипко можно объяснить разве что двумя вещами: стабильно низким рейтингом (может, убедил кто, что группа Мендусь — Рудьковский — Мороз еще чего-то стоит?) и... как бы это так сказать по-корректней? У политиков тоже есть свой кризис среднего возраста — тянет на трэш (по-нашему говоря — отстой), хотя вроде бы вокруг много молодых, умных, симпатичных.

А связываться с Морозом — это очевидный «трэш», ведь как можно было даже не сообразить простой вещи: однозначно теперь будут Сан Саныча Мазепой дразнить — ведь, как и Мазепа, он, образно говоря, продался за «шведские деньги», которые на Украине руководимым им банком представляет Тигипко.. Да и вообще — помните из «Простоквашино»: мы тебя с улицы взяли, обогрели — а он нам фигвамы рисует!

Левые в лодке, не считая собаки

Пора коммунистам сбрасывать этот трэш. А обычные социалисты, как и обычные казаки в мазепинские времена на Гетманщине, против своей совести, ясен пень, не проголосуют.

А что же с другими левыми — «справедливыми», СЛС, ПСПУ и эсдеками? Я думаю, Симоненко надо поступить так, как это сделал Янукович в 2006 году с объединением вокруг себя политических сил: все амбиции за порогом, вместе с мифическими десятками и сотнями тысяч членов, грызней региональных офисных клерков.

Главное — объединить людей, а не политических функционеров, часто по старой номенклатурной привычке теряющих связь с реальностью. Симоненко — не миллиардер, не телемагнат и не продукт шоу-бизнеса, ни разу в независимой Украине не занимавший чиновничьей должности. Симоненко способен объединить избирателей левых взглядов, которым надоели марионетки олигархии и рядящиеся в священный для советских людей красный цвет «мазепы».

Что касается Сергея Тигипко, то его надо поблагодарить: одним взмахом руки со шведской морковкой он вскрыл сущность Александра Александровича. Политика, все чаше с меньшим успехом, но все еще маскировавшегося с помощью социалистической демагогии, но так и не написавшего свое Евангелие от Иуды.

Автор: Ярослав Коваленко