Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Дела свидомые

Выползни из схронов

Люблю, знаете ли, Западную Украину! Люблю город Львов! И Олега Тягнибока — тоже люблю. Нежно. За что можно любить Тягнибока? Ну, кроме фамилии. Правильно: за последовательную изобретательность. Или за изобретательную последовательность. Приятно ведь осознавать, что есть еще на Украине политики, которые держат свою линию. Как взяли ее, так и держат. А иногда даже гнут.

Руководимое (или ноговодимое?) истинным арийцем Олегом Тягнибоком всеукраинское объединение «Свобода» обратилось к прокураторе и потребовало немедленно возбудить уголовное дело против моряков Черноморского флота РФ. Причем сначала просто потребовало, а потом вспомнило причину: дескать, российские моряки напали и ограбили жителя Севастополя. А вспомнив это, в порыве оскорбленного патриотизма потребовало вообще запретить перемещения российских моряков по территории Украины.

Молодцы! Заодно надо запретить им дышать украинским воздухом. Ведь взамен-то они углекислый газ возвращают! Что за асимметрия, в конце концов! Как же так!

Нет, я не считаю, что российские матросы не способны ограбить. Любые матросы на это способны, и не матросы тоже. Вопрос только в том, почему тягнибоковцы из уголовного дела политические выводы делают. Наверное, не понимают разницы. Ну, правильно: им что политика, что уголовщина — все едино.

И на фоне этого выступления тягнибоковцев очень логично смотрится требование Львовского облсовета защитить Демьянюка. Требование адресовано Ющенко, а Демьянюк — это 89-летняя тварь, которая работала надзирателем в нацистском концлагере. Львовские депутаты требуют «прекратить политические преследования старика». Видите, опять у них путаница между политикой и уголовщиной. Демьянюк-то убийца, уголовник, а они — политическое преследование…

Заодно тот же облсовет (я бы даже сказал, облосовет) требует присвоить Бандере звание Героя Украины. То, что они хотят перезахоронить всю националистическую клику (Коновальца, Бандеру, Шухевича) в «Пантеоне героев», — этого им мало. А я присоединяюсь: дать Бандере Героя Украины! А то Шухевичу одному скучно.

Наверное, не случайно одновременно со всеми этими всплесками патриотизма активизировалась такая невразумительная социальная группа, как «украинская интеллектуальная элита». Это они сами себя так называют. Так вот, один из лидеров гражданского движения объединения интеллектуальной элиты академик НАН Украины Степан Павлюк заявил, что в любой момент украинская интеллигенция готова собрать 15 миллионов подписей за «своего» кандидата.

Кандидата, правда, пока нет. Но они готовы его найти! Потому что «креативные группы, возглавляемые известными учеными, уверены в своей способности предложить Украине научный и системный путь преодоления трудностей, возникших в нашей стране». Во как! А Украина готова к вашему предложению, господа интеллигенты? Все-таки страшно далеки вы от народа. Народ вон за Тягнибока хочет голосовать. Так, может, интеллигентам лучше было бы попрепятствовать нацизму, а?

Не-етушки, они лучше проведут собрание «украинской интеллектуальной элиты в географическом центре Европы — городе Рахове». Ну и правильно. Потому что такой интеллектуальной элите место именно в этом городе. Они там с Тягнибоком и Львовским облсоветом составят премилую компанию.

Автор: Андрей Лучников