Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Колонка редактора

Где кончается Ющенко и начинается Саакашвили?

Вот оно — торжество маразма. В отборочных матчах чемпионата Европы по футболу, который, как известно, состоится через два года, играют сборные… Украины и Грузии! Самых, что ни есть, «передовых» и наиболее «развитых» стран Старого континента. Государств не только победившей, но и торжествующей «цветной» демократии. Можно сказать, форвардов инициированного из-за океана мирового «революционного» процесса.

Надо же! Еще три-четыре года назад никто в той же Европе, пожалуй, и не догадывался о существовании столь мощных форпостов либерализма. Среднестатистический житель какого-нибудь там Стокгольма или Берлина наверняка потратил бы уйму времени на то, чтобы отыскать их на карте. А нынче-то?

Умело срежиссированные и, что немаловажно, щедро оплаченные Соединенными Штатами «розово-помаранчевые» перевороты сделали свое дело. На берегах Сены и Темзы, в предгорьях Альп и Пиренеев, все, ВСЕ теперь знают, что такое «ющенко» и в каком месте у него растет «саакашвили».

И не просто «знают», а холят их и лелеют. Нет, денег, конечно, не дают. Покупаемыми у России нефтью и газом — тоже, понятно, не делятся. Но… Частенько приглашают на показательные выступления в Европарламент и НАТО! Логика проста: хоть дураки, да, мол, свои. И потом, без клоунов, согласитесь, как-то скучно.

Это ничего, что сами по себе Украина и Грузия были и остались жалкими государственными образованиями, где кроме пресловутых «ющенко» с «саакашвили» больше нет ни бельмеса. Что живет в упомянутых странах нищий, забитый и бесправный люд, который и народом-то назвать язык не поворачивается. Что смертность здесь уже давно и многократно превысила рождаемость. А «гордо расправленные плечи» — первый признак свободного человека — имеются в наличии лишь у горстки облеченных властью (либо — обремененных деньгами) кровососов. Ерунда!

Зато сала на Украине — завались. А в Грузии «Боржоми» — хоть залейся. У нас в Закарпатье гопак танцуют. У них в Закавказье — лезгинку. И поют хором. В Киеве про «Червону руту». В Тбилиси — «Чито-врито, чито-маргарито, вах!» Здесь шаровары, там — кацавейки. Что, разве мало?

Да, самый раз. Как говорится, тютелька в тютельку. До «еврочленства» — рукой подать. Запустим вот пейсы и будем «европейцы». В футбол нас уже играть пускают. Пока друг с другом, правда, но лиха беда начало. Сегодня мы братьев-грузин в пятую точку «отжухали», завтра — они нас.

А, впрочем, какая разница? Это ж так все, любя. В НАТО ведь вместе идем? И тренер у наших «сборных» на самом деле один. Зовут его Джордж Уоккер Буш-младший. Стоит ему замаячить где-то на горизонте, «капитаны» Ющенко и Саакашвили синхронно опускаются на четвереньки, выражая готовность беспрекословно выполнить команду «Апорт!»

Так что успокойтесь, болельщики! 3:2 в пользу Украины или 2:3 в пользу Грузии — в данном случае неважно. Кто из тандема Ющенко-Саакашвили, как изображено на нашем коллаже, в следующий раз будет падать на спину, раздвигая ноги, а кто, улучшив момент, — пристраиваться между ними, опять же не имеет значения. Главное, чтобы эти почти что сиамские близнецы — Виктор Андреевич и Михо Батькович — навсегда оставались неразделенными. Чтобы единый страстный порыв постоянно переплетал между собой их тела и сердца. Так, чтобы уже никто не мог понять, где начинается Ющенко и заканчивается Саакашвили. Тогда эта суровая мужская дружба будет только крепнуть. И с лица папы Буша никогда не соскользнет его загадочная джокондовская улыбка.

Автор: Сергей Раздольнов