Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

ВДНХ Украины

История разграбления Украины. Часть IV

История разграбления Украины. Часть III

Да, с таким размахом в те времена не работал даже сам Павел Лазаренко. Обращает на себя внимание и то, с какой точностью банкиры отделили комиссионные от «основных» — ну прямо до копейки.

А еще запоминается корреспондентский счет банка «Украина» №04-093-830 в «BANKER’S TRUST COMPANY», NEW-YORK. Именно на него в 1993 году руководимый В. Ющенко Нацбанк (в обход государственного Эксимбанка) обяжет перечислять доллары США, предназначенные для формирования национального валютного резерва. (См. ИНСТРУКЦИЯ НБУ №19010/3086-7838 от 28.12.93) Впрочем, о захвате кланом Виктора Ющенко доходов валютного рынка Украины разговор еще впереди.

Среди документов из папки М. Бойчишина сохранилась упомянутая в «Зеркале недели» переписка с «американским адвокатом», I. Michael Bak-Boychuk, чей офис находился в Long Beach, California.

Любопытно и письмо, датированное 9 марта 1993 года, адресованное The Honorable V. Chornovil Deputat, the Parlament of Ukraine Re: Batkivchyna (Достопочтенному В. Чорноволу, депутату парламента Украины Относительно «Батькивщины»). Письмо написано на английском языке, в нем американский юрист I. Michael Bak-Boychuk сообщает: «Dir Sir: После дополнительной проверки нашего досье мы уполномочены огласить следующие обстоятельства:

1. 13 декабря 1991 научно-исследовательское экологическое предприятие «Батькивщина», действующее на Украине, заключило соглашение с Window Trading Ltd, Британским концерном относительно конвертации 2 миллиардов советских рублей в 27,8 миллиона долларов США, подлежащим следующему распределению:

а) 2,8 миллиона долларов для зачисления в качестве комиссионных за обмен в Сole Taylor Bank of Chicago, на счет №0690-32386, принадлежащий «Verury Inc», корпорации, организованной 2 декабря 1991 года и управляемой Veronika Pecheny;

б) 25 миллионов долларов для зачисления в DresdenBank of Germany, на счет №0875752200/400, принадлежащий Агропрромбанку «Украина».

2. Предприятие Window Trading Ltd является британским предприятием, организованным и управляемым А. Добрыниным, и участвовало в операциях с советскими миллиардами и операциях с 60 тоннами золотых миллиардов весной 1991 года.

3. 17 декабря 1991 года Агропромбанк Украины переводным сертификатом №0401005 перевел в Сбербанк Москвы на счет №467998 условно принадлежащий D&P SovGroup, российской корпорации, с указанием о том, что переводной сертификат специально предназначен для выполнения контракта от 13 декабря, упомянутого выше.

4. Приблизительно 30 декабря 1991 года вышеупомянутый контракт между «Батькивщиной» и Window Trading Ltd. был заменен новым соглашением о валютном обмене между «Батькивщиной» и Advance Capital, корпорацией, организованной в Британской Колумбии, Канада; согласно условиям этого заключенного вместо прежнего контракта, вся сумма целиком в размере 31,1 миллиона долларов США депонировалась на счете в Cole Taylor Bank of Chicago №0690-32386, принадлежащий той же «Verury Inc».

5. Приблизительно 20 января 1992 года «Батькивщина» предложила D&P SovGroup дополнительно 200 миллионов советских рублей для валютного обмена под кодом «Forest», но этот обмен не состоялся.

6. Согласно инструкциям Advance Capital, 2 миллиарда советских рублей, указанных в переводном сертификате №0401005, были полностью использованы для платежей после 16 января 1992 с указанного условного счета резидентам Российской Федерации и Узбекистана.

Мы, конечно, имеем более широкую документацию, включая некоторые документы, датированные 16 января 1992 года, которые создали затруднительные обстоятельства господину Гайдару и стали последствием его отставки, но эти документы не могут в полной мере стать достоянием гласности.

Пожалуйста, позвоните мне, если у Вас возникнут какие-либо вопросы.

С уважением I. Michael Bak-Boychuk»

Есть в папке М. Бойчишина и акт от 24.03.92 г. проверки финансово-хозяйственной деятельности ТОО «ДиП СовГруп», произведенной отделом налогообложения прибыли общественных организаций. Интересный момент отмечен в этом акте. Оказывается, еще 23 января 1991 года Докийчук перечислил НПФ «Батькивщина» деньги в сумме 30 000 000 рублей. А за что и про что — неизвестно. Вот, похоже, и «откат», или упомянутая выше «подушка» для украинского партнера. Чтобы легче было плохие времена переживать и от прокуратуры отбиваться. Тем временем денежки, покрутившись немного в Российской Федерации, ушли по своему назначению.

В январе 1993 года тогда первый заместитель Генерального прокурора Ю. Гайсинский вместе с представителем АК АПБ «Украина» слетал в командировку в США. Целью командировки было выяснение вопросов относительно денег банка «Украина», переведенных за рубеж. Но никаких материалов из служебной командировки зам. генпрокурора не привез. Видимо, за это Ю. Гайсинский поплатился должностью и вскоре был уволен по решению коллегии Генпрокуратуры, разбиравшей этот случай ненадлежащего отношения к своим обязанностям. Это было последнее «следственное действие» по делу «в отношении должностных лиц АК АПБ «Украина». Виктора Ющенко по этому делу даже как свидетеля допросить «не успели».

В связи с продолжающимся повышением и без того высоких должностных лиц, в нем замешанных, дело в срочном порядке пришлось закрывать. А 26 января 1993 года В. Ющенко с подачи Ивана Плюща был назначен на пост главы правления Национального банка Украины. Через некоторое время заместителем Виктора Ющенко был назначен Игорь Митюков, который описан в письменных показаниях Докийчука, отправленных Генеральному прокурору.

Если предположить, что Алекс М. Докийчук — международный аферист, то кто же тогда Виктор Ющенко и его коллеги и подчиненные

Подведя некоторые итоги, можно отметить, что:

Почти 1 миллиард ушел на беспроцентное кредитование «Импекса» и Русского Движения Крыма с Юрием Мешковым во главе.

2 миллиарда (за исключением размера «подушки» — 30 млн.) не вернулись из Москвы со счета «ДиП Совгрупп» по экстренному телеграфному указанию Виктора Ющенко «безо всяких дополнительных условий».

Еще 15 миллиардов переведены за океан на счета Vortex и Yokomura.

Невольно возникает вопрос: пригодились бы эти миллиарды тем, кто в результате финансовых махинаций в 1991-1992 годах потерял свои последние накопленные при советской власти трудовые сбережения? Или все было сделано правильно: «экономическому развитию РСФСР» они были нужнее?

Только РСФСР тут, наверное, ни при чем, как и Чернобыль или экология.

В утешение только одна цитата: «Тема пан-украинства должна стать фундаментом, на котором будет осуществляться дальнейшее строительство нашей государственности. Естественно, это должны быть профессионалы с чистыми руками.» (Виктор Ющенко: «Мы девять лет жили аморально», «Зеркало недели» №o 1 (274), 15-21 января 2000 года). Чем только не прикрываются «пан-украинские профессионалы с чистыми руками» для того, чтобы нажиться за счет народа... Правда, у них сейчас прикрытие иное.

А что думает по этому поводу главный герой? «...Долговая проблема-2000 возникла потому, что еще с 92-го года не было четкого мониторинга государственных финансовых интересов. В сфере использования денег господствовал бардак....» (Виктор Ющенко: «Мы девять лет жили аморально», «Зеркало недели» №o 1 (274), 15-21 января 2000 года).

А вот еще одно высказывание: «Я могу со времени работы в Национальном банке декларировать: все, что я делал, я делал для Украины...» (Ющенко: «Я не хочу навязывать войну», «Украинская правда», 29 ноября 2001 г.).

О времени работы в Национальном банке будет рассказано далее, но вот ведь как Ющенко не хочет вспоминать о том, что было до этого... Видимо, понимать это нежелание надо так: до «времени работы в Национальном банке» он уже полностью решил личные проблемы материального характера, теперь ему нужна власть. А зачем? И можно ли поверить в то, что деньгами можно наесться досыта? Факты не подтверждают...

Что ж, дальше был Нацбанк.

ООО «Национальный банк Украины»

Национальный банк Украины (НБУ) — государство в государстве. По возможностям влияния на Украине НБУ мало чем уступает Кабинету Министров или Верховной Раде. Нацбанк контролирует все денежные потоки государства.

Большая часть информации о НБУ закрыта и засекречена. Таковым главный банк страны сделала отнюдь не специфика его работы, а личный стиль долголетнего руководителя Нацбанка Виктора Ющенко, человека скрытного, чрезвычайно амбициозного и болезненно не переносящего критики.

Некоторые тайны Нацбанка времен Виктора Ющенко до сих пор хранятся за семью печатями. Но сначала — немного истории.

По сути, Национальный банк Украины никто не создавал. Просто когда все поняли, что Советский Союз разваливается, взяли и переименовали Республиканскую контору Госбанка СССР, а 7 октября 1991 года Верховная Рада утвердила Устав НБУ.

С момента создания деятельность Нацбанка постоянно сопровождают интриги, склоки, а зачастую и не вполне законные операции.

Так, за 4 месяца до создания НБУ главой его Правления был уже назначен В. Матвиенко. Таким образом, действующий тогда глава Украинского республиканского банка Госбанка СССР В. Буряк, никем не уволенный с должности, был поставлен перед свершившимся фактом, что стало для него неприятным сюрпризом.

Некоторые утверждают, что смена Буряка была «тройным ходом», придуманным и реализованным при помощи Ивана Плюща, в те времена достаточно крепко связанного с сельским хозяйством, а значит, и с финансовым кланом при банке «Украина». Цель комбинации состояла в том, чтобы убрать В. Буряка руками В. Матвиенко. С тем, чтобы в дальнейшем каким-нибудь компроматом расчистить это место для близкого к И. Плющу Вадима Гетьмана.

Компромат не заставил себя долго ждать: осенью 1991 года разгорелась склока вокруг того, кому «снимать сливки», связанные с контрактом на печатание новой украинской валюты — гривни. Произошла разборка между «банкирами-профессионалами» (в лице зампреда правления А. Станкова) и «националами» (их представлял в банке назначенный по квоте «РУХа» другой зампред, А. Савченко).

«Националы» через связи в диаспоре срочно подрядили заокеанскую компанию «CanadienBanknotes», а это не понравилось «профессионалам», которые горели желанием передать выгодный заказ «своим» партнерам в Европе.

В результате скандала пострадал ставленник «РУХа» А. Савченко, его сняли с должности, а фирму «CanadienBanknotes» потеснили.

Главу банка В. Матвиенко вскоре настигла расплата Верховной Рады. Работа его была признана неудовлетворительной. Уволен он был с формулировкой: «за невыполнение постановлений Верховной Рады Украины по вопросам создания независимого Национального банка Украины и формирования собственной денежно-кредитной политики».

А.Савченко вскоре был возвращен из опалы и назначен на почетную и вполне денежную должность украинского директора Европейского Банка Реконструкции в Лондоне. Как же после такого подарка сохранять «порочащие» связи с «РУХом»? Он их и разорвал.

На место главы НБУ 24 марта 1992 года Верховная Рада, по рекомендации И. Плюща, поставила В. Гетьмана, он же и подыскал выгодных партнеров для печатания гривни и строительства монетно-банкнотной фабрики.

Тогда Верховная Рада оказала еще одну услугу банкирам. Постановлением от 6 апреля 1992 года, за подписью И. Плюща, Нацбанку была передана база «Укрювелирторга» на ул. Андреевский спуск, 2, в Киеве (для создания «государственной сокровищницы»). Кроме этого, НБУ получил «транспортные средства согласно его заявке» и квартиры «для обеспечения жильем профессионалов, привлеченных для работы в центральном аппарате».

Постановление называлось «О неотложных мерах по улучшению материально-технического обеспечения Национального банка Украины», но во втором пункте его имелось следующее указание: «Поручить Управлению делами Верховной Рады Украины вместе с Национальным банком Украины до 1 мая с.г. решить вопрос о временном отселении Республиканского акционерно-коммерческого банка «Украина» в помещение филиала гостиницы «Октябрьской» по переулку Рыльскому в городе Киеве».

Что общего между банком «Украина» и «неотложными мерами по улучшению материально-технического обеспечения Национального банка Украины»? Все очень просто. До этого времени банк «Украина» незаконно пользовался помещениями по ул. Институтской, 9, в здании Национального банка Украины. Такое положение вещей вызывало возмущение очень многих и Иван Степанович, используя повод «материально-технического обеспечения Национального банка Украины», помог банкирам из АПБ «Украина» решить их небольшую «жилищную» проблему. За счет государства, как обычно. Помещения для «временного отселения» в Рыльском переулке вскоре перешли в собственность АК АПБ «Украина».

Особых успехов на посту главы НБУ у В. Гетьмана не было. В 1992 году Нацбанк произвел так называемую «кредитную эмиссию» на фантастически большую сумму — 700 миллиардов советских рублей (что равнялось 3,4 млрд. долларов США). Это была не обеспеченная экономическими ресурсами безналичная денежная масса, большая часть которой была «прокачана» через АК АПБ «Украина» с прибылью для банка и его «постоянных клиентов», но с тяжелыми последствиями для граждан.

Делалось же все это, естественно, «для пользы отечественного сельского хозяйства», вот только в результате к концу года на Украине начался новый виток гиперинфляции, от которого пострадали и город, и село. Реальная средняя зарплата на Украине упала до 8-10 долларов США в месяц. Перед большей частью граждан во всей полноте встала одна проблема: как выжить.

Но финансового клана, к которому принадлежал Виктор Ющенко, проблемы выживания и нищеты касались мало. Клан процветал и набирал обороты, планируя захватить валютный рынок как плацдарм для усиления своего решающего политического влияния на Украине.

Однако вскоре с поста главы НБУ В. Гетьману пришлось уйти. Известно, что убрали его по требованию вновь назначенного осенью 1992 года премьер-министра Л. Кучмы. При этом глава правления НБУ сделал хорошую мину при плохой игре: он «добровольно» попросил отставки и заявил, что уходит в знак протеста против выхода из рублевой зоны.

«Знак протеста» В. Гетьмана выглядел несколько непоследовательным — с учетом того, что Вадим Петрович, наряду с президентом и премьер-министром, сам же и подписывал документы, предусматривающие выход Украины из «зоны рубля». Кроме того, по сведениям прессы, он заверял, «что реформа денежной системы не отразится на жизни граждан» (см. г-ту «Финансовый Киев» за 24 ноября 1992 г.). Впрочем, содержание предыдущей главы показывает, что у Вадима Петровича и Виктора Андреевича действительно были все основания считать выход из зоны рубля преждевременным для себя. Для них возможность игры на курсовой разнице и покупательной способности рубля между Киевом и Москвой, видимо, еще существовала.

Пост главы Национального банка Украины был ключевым для развития финансового бизнеса, и выпускать этот пост из собственной «зоны влияния» клан финансистов от сельского хозяйства не собирался. Зияющая пустота на месте главы правления НБУ для них несла в себе потенциальную угрозу занятия его конкурентами. Здесь вновь на помощь пришел верный Иван Степанович Плющ — «единомышленник» и «соратник» по политическому и банковскому бизнесу.

С некоторых пор для легковерных распространяется душещипательная история о том, как Ющенко был назначен главой Нацбанка. Мол, Гетьман и Плющ вынудили его пойти на это. К этому добавляется масса правдоподобных деталей о том, что Иван Степанович хитростью выманил Ющенко в парламент и поставил перед фактом необходимости его выступления и последующего утверждения (см. «Зеркало недели» №20 (344), 26 мая — 1 июня 2001 года).

Не совсем так. Точнее, совсем не так. На пост председателя правления НБУ было пять претендентов. Для того чтобы понравиться в парламенте, Виктор Ющенко представил нардепам свою короткую программу, клятвенно пообещав принять все меры для стабилизации денежного обращения и заверил, что будет работать «на полных оборотах» (см. «Правда Украины» 27.01.1993 г.).

Назначение на пост главного банкира было для Виктора Ющенко очень своевременным. Мало того, что оно открывало новые возможности для роста личного благосостояния и влияния, было качественным скачком в карьере. Как было упомянуто выше, следователи прокуратуры плотно «сели на хвост» будущей «надежде нации», и новое назначение, безусловно, спасало его от уголовного преследования.

А что касается письма, которое один из следователей накануне голосования по кандидатуре Ющенко написал на имя Плюща с изображением всех «проказ» Виктора Андреевича во время его деятельности на руководящих постах в банке «Украина», то оно таинственно исчезло, и нетрудно догадаться, кто именно об этом позаботился.

Нет сомнений, что постановление Верховной Рады от 26 января 1993 года о назначении В. Ющенко на пост Главы НБУ, ставшее результатом хорошо продуманного плана, не могло состояться без прямого содействия И. Плюща и вдумчивой «работы».

Автор: Анатолий Афонин