Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Колонка редактора

Что же это с тобой, государь, приключилось? Али хворь какая?

В гениальной комедии Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» был такой интересный момент: оказавшийся благодаря машине времени в 16-м веке управдом Бунша обрядился в царские одежды и уселся на трон; писарь Феофан — герой Крамарова — участливо вопрошает самодержца: «Что же это с тобой, государь, приключилось? Али хворь какая сталась?»; Бунша же не издает ни звука, словно воды в рот набрал. И тогда домушник Жорж Милославский цедит сквозь зубы: «Чего ты молчишь, сволочь? Скажи ему что-то!» «Флюс...», — выдавливает из себя, наконец, Иван Васильевич, после чего для пущей верности выразительно щелкает челюстью.

Странно, но приведенный выше эпизод вспомнился мне именно в эти дни. И, как вы, наверное, уже догадались, как раз в связи с последними событиями в Киеве. Еще бы! Политический кризис, что называется, налицо.

Сложившаяся после оглушительного развала «оранжевой» антикризисная коалиция уверенно взяла под контроль парламент. Доведшие страну до ручки «помаранчи» в большинстве своем стухли. Ющенковская «Наша Украина», не далее как вчера пылко уличавшая прыткого Мороза в предательстве трижды проклятых «идеалов Майдана», практически адаптировалась к «новым реалиям». Ее лидеры уже не лают так визгливо и пронзительно, как ранее. Поджав хвосты, они покорно разобрали оставшиеся на их долю комитеты и стали просто жалобно поскуливать. Обиделись, конечно. Но не до такой степени, чтобы отказать себе в праве уподобиться моему любимому еврейскому портному Моне и «немножко шить». «Да, — уныло рассуждают все эти безсмертные и зварычи, — Мы, конечно, теперь оппозиция, а кушать нам что, уже не надо?»

Рискну предположить: скоро у господ НСНУшников вырастут длинные пейсы. И в речи появится едва заметный, но все-таки очень характерный акцент. А потом, того и гляди, возьмутся они за руки, раскинут фалды усеянных «парахом» лапсердаков, пустятся в отчаянный пляс и хором запоют: «Ха-ва, на-ги-ла ха-ва, нагила ха-ва, нагила ец, тоц, поц»! С них станется.

Беснуется только пидер... Ах, простите. Еще немного и опечаточка бы вышла. Я хотел сказать, «лидерка» блока имени себя. Эта вот, с косой вокруг пожелтевшего черепа. Дамочка бьется в истерике. Заходится в крике, сучит копытцами и грозит небесными карами. Обещает сдать депутатские мандаты. Все БЮТовские и свой персонально. В кратких перерывах между приступами уверяет публику в том, что соответствующие заявления о сложении полномочий уже подписаны ста двадцатью пятью ее соратниками. Однако никто этих документов так и не увидел. До сих пор. Хотя с тех пор, когда несостоявшаяся «премьерка» впервые сообщила о вышеуказанной беспрецедентной «акции», утекло уже много воды.

Итак, истошный вопль Юлии Владимировны оказался «гласом вопиющего в пустыне». Как, впрочем, и реплика, брошенная с трибуны Верховной Рады вслед покидающему пленарное заседание БЮТу членом фракции Партии Регионов Раисой Богатыревой. «Манда-ты, ман-да-ты отдай!», увы, повисло в воздухе. В лицо «изменнику» Морозу они, понятно, не полетели. Нужно ли объяснять почему? Злые языки, к примеру, утверждают, что за «проходные места» в партийном списке «принцессы Майдана» жаждущие деятельного участия в очередном всеукраинском «дерибане» олигархи разом выкладывали миллиона по четыре. Разумеется, не гривен. Один миллион долларов — мелочь какая! — платили только «бомжи». Т. е., те, кого устраивало быть, скажем, девяностым или сотым номером в БЮТе. Кто-кто, а «жирные коты» свои деньги считать умеют. Сейчас... Сейчас они все бросят и по первому зову обезумевшей от горя пидер..., тьфу, ты, ну не дается сегодня мне это слово, «ли-дер-ки» перестанут быть депутатами. Как же-с, как же-с...

Знамо дело, Тимошенко бредит идеей роспуска парламента. Думает, не стала премьером теперь — станет им завтра. Одна только беда: даже если входящие в ее фракцию олигархи внезапно проникнутся пятидесятническими завываниями Турчинова и дружно сойдут с ума, сложенные ими в стопочку сто двадцать пять мандатов никакой погоды никому не сделают. Ибо для вожделенного «леди Ю» паралича работы Верховной Рады необходимо, чтобы ОДНА ТРЕТЬ депутатов отказалась работать в высшем законодательном органе. Третья же часть депутатского корпуса — это, как известно, не 125, а 150 «народных избранников». Так где, где их, родимых, найти? У «союзников»? В «Нашей Украине»? Извините. Там тоже не «пальцем деланные» заседают. Один Порошенко чего стоит. Ну, кинули его, ну, спикером не избрали. Не на улицу же ему из-за этого идти?

Вот и бесится Юля. Косу теребит. Юбку мнет. В общем, как в народе говорят, на говно перекипает. Пламенный взор ее обращен к дому на Банковой. Там — большое, широкое кресло. Можно сказать, трон. На нем восседает нечто в позе роденовского мыслителя. Это нечто напряженно работает стершимися от непосильного труда извилинами. Ему хочется и рыбку съесть, и кое на что сесть. Одновременно. От таких неуемных страстей первое лицо синеет, исходит пятнами и даже сжимается в боксерскую перчатку. Но тщетно. Мудрые думы эту голову не обременяют уже давно.

Совсем как возомнивший себя князем домушник Жорж Милославский, Юлия Владимировна склоняется над надолго притихшим «гарантом» и злобно шепчет: «Чего ты молчишь, сволочь? Скажи им что-то!» А он ей «флюс», да «флюс»... И челюстью щелк-щелк. Для пущей важности. Тимошенко шипит: «Сдвинь брови! Гаркни на них!», то бишь, давай указ о роспуске. Виктор свет Андреевич в ответ только икает. Мочи нет. В зобу дыханье сперло.

А и правда, откуда у него эта мочь? Парламент на всякий случай отменил свое же давнишнее постановление об отставке правительства Еханурова. Юрий Иванович цветет и пахнет. Пусть и «на неделдьку до второго», но он — снова не и. о. Срок его премьерства неожиданно продлен. И виды на будущее не такие уж плохие.

Иезуитство Мороза в данном случае вызывает неподдельное восхищение. Наш пострел и здесь поспел. Ехануров со товарищи никакие не и. о.! А значит у страны есть действующий «уряд», и все разговоры о том, что таковой не был сформирован «протягом» хрен знает скольки «діб після виборів депутатів Верховної Ради» — обыкновенный треп и не более того. Получается, законных оснований для разгона парламента у президента нет и быть не может. Устойчивая правящая коалиция существует? Неоспоримый, позволю себе сказать даже медицинский факт. Кандидатура Януковича на пост главы правительства представлена. Нынешний Кабмин спокойно работает. Вернее, дорабатывает, но сейчас это не имеет никакого значения. Сдадут нервы у Ющенко, пойдет он на прямое попрание Конституции — в два счета получит импичмент.

А то и проще. Один из главных инициаторов нелегитимного «третьего тура» президентских выборов 2004 года — председатель Верховного Суда Украины Маляренко — слава Богу, уже «на кислороде». Отдыхает вместе с другим, не менее злостным нарушителем конституционных норм — экс-спикером Литвиным. Если помните, именно он тогда — в конце ноября 2004 г. — настоял на принятии ВР незаконного постановления об отмене результатов выборов. В принципе, парламентариям сейчас ничего не стоит аннулировать и это решение. Нужно только, чтобы нашелся в стенах Рады хотя бы один отчаянный избранник, который первым бы бросил клич: «Царь-то — не настоящий!» И тогда...

Ох, Виктор Андреевич, лучше не снимайте повязку со щеки. Сдвиньте брови, но молчите. А будут приставать с вопросами, говорите лишь одно слово. «Флюс!» Поверьте, ничего сложного. У вас получится.

Автор: Сергей Раздольнов