Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Дела позорные

Плачет гитара. Убит Чаушеску... Что любопытно — вместе с супругой

В истории известно немало случаев, когда супруги властителей своим вызывающим ненависть у народа поведением доводили их до весьма печального конца. И ставший рекламщиком пиццы и разъездным лектором для второсортных американских колледжей Горбачев — далеко не худший вариант. Ну, подумаешь, патологически властолюбивая Раиса Максимовна довела до утраты власти и превращения в международного клоуна. Другим так просто агрессивно-доминирующая роль второй половины с рук не сходила. Елена Чаушеску своей политикой закономерно привела себя и мужа к расстрелу солдатиками голодной румынской армии, а разворовавшая государственную казну Мария-Антуанетта несчастного добряка Людовика XVI и не успевших сбежать родственников — к гильотине.

Особо острую ненависть к презиравшей французов «австриячке» (иначе ее подданные и не называли) вызвал знаменитый ответ на слова одного из придворных о том, что у женщин Парижа нет и куска хлеба, чтобы накормить детей. Она мило и иронично усмехнулась: «Пусть тогда покупают пирожные!»

Как единодушно свидетельствуют современники, психологическое значение этой фразы королевы в том, что произошла революция, переоценить невозможно. Показательно, что во время казни парижане встретили смерть короля довольно равнодушно, но когда оттяпали голову Марии-Антуанетты, то радость была всеобщей.

Историческая фраза казненной чем-то очень напоминает последние высказывания госпожи Чумаченко-Ющенко. К слову, сказочку о том, что Клэр — это второе имя, записанное по ошибке в роддоме вместо Клавдии, пусть мадам (пардон, миссис) президентша прибережет для свиты.

Свидетельства о рождении в США, как и во всем мире, выписывают не в роддоме, а в органах местной власти, да и в свихнувшейся на судебных исках стране, подобная ошибка была бы мгновенно исправлена со всяческими извинениями. Ладно, дело прошлое, но произнесено было крестной матерью (в сицилианском смысле этого понятия) майданного путча и кое-что, напрямую касающееся современности.

Как было сказано бывшей сотрудницей Госдепартамента (хотя они, вообще-то, как и сотрудники КГБ, бывшими не бывают): «Я знаю, что последующие недели и месяцы будут трудными. Начнется новая кампания лжи и грязи. Мы уже сталкивались с этим, особенно в 2004 году. Но я вижу закономерность во всем, что происходит, и я убеждена, что Бог поможет Украине пройти эти сложные годы становления. Я верю, что он поможет и моей семье.

Сезон грязи уже начался. Один депутат, который и пальцем не пошевелил для того, чтобы помочь больным детям, обвинил наш фонд в присвоении денег, собранных для строительства детской больницы будущего. Мы тратим много часов и дней, отвечая на эти нелепые обвинения.

Некоторые подозрительные Интернет-сайты, которые часто базируются в других странах (как будто найдется дурак, который зарегистрирует сайт на украинском домене для радости СБУ!), вновь и вновь поднимают вопрос о происхождении из диаспоры. Опять слышен лозунг «Виктор Андреевич, ваша жена — американка!»

Ранее этот лозунг не сработал, не сработает и сейчас. Я украинка, которая вернулась домой из-за границы. Я из диаспоры, которая учила своих детей любви и преданности своей Родине».

Не будем особо останавливаться на потоке сознания о «лжи и грязи». Как показали прошедшие годы, Янукович проявлял пять лет назад чудеса незлобия и толстовства по отношению к Ющенко, что и предопределили печальный исход для Украины.

Когда премьер ныл о «национальном согласии», Виктор Андреевич не стыдился собственноручно бить ногами у ЦИКа милиционеров и демонстративно подписывать будущие «указы» о защите русского языка, а его жена, как сейчас в подробностях рассказывают сотрудники Генпрокуратуры, занималась подмешиванием диоксинчика в анализы (просто «ведьма из Блэра» какая-то).

Однако пассаж о том, что возглавляемый ею благотворительный фонд «Украина-3000» вынужден «тратить много часов и дней», чтобы ответить на «нелепые обвинения» относительно разворовывания миллионов долларов, собранных на строительство прорекламированной сверхсовременной «Детской больницы будущего», является просто эталоном цинизма.

По сравнению с этим бесстыдством знаменитые пирожные Марии-Антуанетты смотрятся доброй шуткой, и почему-то в голову сразу приходят строки талантливого и ироничного поэта Вадима Седого:

Словно мудя от удара железкой,
Сердце саднит за любимого друга.
Плачет гитара. Убит Чаушеску...
Что любопытно — вместе с супругой.

Это, значит, в том, что средства для тяжелобольных детей украдены и прокручиваются в банке, виноваты негодяи-депутаты, требующие отчета? Виноваты в том, что на месте больницы нет ничего и ничего не будет, кроме декоративной ямы под фундамент? Нет, до такого Мария-Антуанетта додуматься не могла.

Но вот возникает, возможно, странный вопрос. Ведь то, что она сделала, даже в криминальных кругах считается крайним «беспределом», и за ТАКОЕ сокамерники удавливают. Украдены у детей — фактически не деньги, а ЖИЗНЬ (ведь на собранные огромные деньги все онкобольные малыши могли быть вылечены в лучших иностранных клиниках без всякой «больницы будущего»). Сейчас же многие из них, как ни тяжело это произнести, обречены.

Чтобы так поступить и еще возмущаться требованием ответить на вопрос «Где деньги, Зин?», может только существо с полным, запредельным отсутствием морали.

Откуда эта «тотальность зла» в управляющей нашей Родиной гражданке США (никто так никогда и не увидел документов о ее отказе американского гражданства) можно догадаться. Недаром она так болезненно реагирует на упоминания диаспорного происхождения.

Дело не только в том, что Чумаченко-Ющенко-Клэр боится того, что станет известно на Украине (в самой американской диаспоре это было известно всегда) о папочкиной службе во время войны у немцев. Подумаешь, делов-то. Вон про любившего хороший немецкий кофе Ющенко-старшего теперь сколько известно, и ничего.

На ющенковской Украине это скорее свидетельство о потомственной благонадежности (а любви к какой Родине учат заокеанские диаспоритяне, и так понятно).

Но ей очень не хочется (и это имеет, скорее, мистический, чем прагматический оттенок), чтобы стали известны детали исповедуемой ею религии РУН (ридной украинской национальной)-виры.

О том, что Чумаченко была ее адептом с младых ногтей, писали неоднократно. Только вот писалось это в виде обычного стеба. Дескать, собрались дурачки, верящие в Дажбога, и прыгают себе через костер в каких-то вышитых хламидах.

На самом деле, РУН-вира — отнюдь не сборище клоунов. Основателем секты стал бывший гауптштурмфюрер дивизии СС «Галичина» Лев Силенко, награжденный немцами за усердие в карательных операциях Железным крестом 2-й степени и знаком за борьбу с партизанами.

Дажбоги и прочая — для публики. На самом деле на определенном уровне посвящения все серьезно. РУН-вира — «украинизированный» вариант мистического нацизма (вероятно, молодость в СС дала себя знать).

Глубинная суть учения — не только отрицание христианства, но и морали как таковой, культ «этнически чистого украинца», которому «все позволено». Сверхчеловеку, согласно Силенко, покровительствует властитель тьмы, и служить ему надо без остатка.

Особо интересно, что РУН-вира не только допускает, но и прямо указывает своим адептам, что, если это необходимо, следует скрывать принадлежность к секте и позиционировать себя глубоко верующими христианами.

Кстати, культ аморализма, как в мистическом романе, в конце концов, убил самого Силенко. Когда он приехал в Киев, будучи уверенным, что ставшая «первой леди» любимая ученица примет его с распростертыми объятиями, то сильно ошибся.

Она быстро спровадила слишком много про нее знавшего духовного учителя обратно в Штаты и отказалась организовывать дорогостоящую онкологическую операцию. Там он и умер, может быть, поняв перед смертью, что для сил зла своих не бывает.

Зато достигший высоких степеней посвящения подарок из «дияспоры» прекрасно усвоила, как использовать для дальнейшего обогащения отрицание морали.

И с умильной улыбкой, с крестом на пожухшей шее, с именем Бога и Украины на вульгарно накрашенных губах отнимает жизни детей.

Автор: Дмитрий Донато