Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Оранжевые клоуны

Эх, Ося… не надо песен!

Вы что-нибудь слышали о Народно-патриотическом объединении «За демократию и справедливость»? Нет? А фамилия Винский вам знакома? Да-да, тот самый Иосиф Викентьевич… Словосочетание «демократия, справедливость и Винский» уже само по себе смехотворно. Объясню, почему…

Начнем с того, что Иосиф Викентьевич в свое время окончил Высшую партийную школу при ЦК КПУ по специальности «политолог». Как вы понимаете, за казенный счет. И, смею утверждать, исключительно из карьеристских соображений. Поскольку свою непоследовательность, а проще говоря, продажность подтверждал впоследствии неоднократно. В 1991 году вступил в ряды Социалистической партии. 3 года спустя впервые стал народным «депутаном».

К тому времени заматеревший Ося напрочь забыл о десяти сладких годах, проведенных в КПСС и комсомоле. По новой партийной линии «дослужился» до поста главы политсовета СПУ. За свои иезуитские замашки получил от соратников прозвище «серый кардинал партии». Летом 2006 года, после того как СПУ вступила в коалицию с компартией и регионалами, демонстративно вышел из рядов социалистов. Почуял проныра, что у «дедушки» Мороза перспектив с гулькин хрен, и сдал своего патрона с потрохами. Даром, что ли, глотку драл на Майдане за Ющенко и лез из трусов вон, поддерживая Андреича перед вторым туром выборов?

Затем Иосиф Викентьевич некоторое время «поработал» внефракционным депутатом. Надо же было осмотреться, цену себе сложить, понимаете… Сложил. А тут и покупатель нашелся. Юлия Владимировна со своей, будь она неладна, «Батькивщиной». Ося с ходу получил в ней должность зампредседателя и пост заместителя лидера парламентской оппозиции. А в 2007 году уселся в теплое кресло министра транспорта и связи. В правительстве Тимошенко, прошу заметить.

Особого вреда этот, с позволения сказать, министр с сельскохозяйственным образованием стране не нанес. Ну, это на фоне «премьерки». Правда, и пользы от него было, как от козла молока. Однако идиллия длилась недолго. Сначала выяснилось, что вскоре после вступления в должность главы минтранссвязи Винский пересел в шикарный Mercedes S-класса стоимостью 1 млн. 167 тыс. грн., купленный за казенный кошт одним из подведомственных министерству предприятий. И это в момент, когда Юлия Владимировна во всеуслышание объявила о том, что члены ее Кабмина воздержатся от роскошной жизни, практиковавшейся предшественниками. Тогда же она выдала перл: «Мы сделаем все для того, чтобы Иосиф Винский ездил на дрезине. Он же министр транспорта». А июне сего года Тимошенко обвинила нашего альтруиста в использовании админресурса для проведения кампании по выборам президента, после чего он, разумеется, написал заявление об отставке и заявил о выходе из партии «Батькивщина» (можно подумать, у него были варианты!). И тут же получил вдогонку пинка от Верховной Рады, уволившей бедолагу с хлебного министерского поста.

Было бы странно, если бы Винский не внес свою лепту в избирательную компанию. Еще бы, какие деньжищи крутятся! И вот на днях Викентьич заявил, что он со своим дефективным объединением начинает акцию «Украина без ТИМОШЕНКО и ЯНУКОВИЧА». Ошизеть можно! Если подобное отношение к Виктору Федоровичу понятно, то конфронтацию с Юлией Владимировной одним желанием отомстить вряд ли объяснишь. Поскольку и пригрела она Осю, и возвысила, и карманы туго набить позволила.

Здесь кроется что-то другое. Ответ находим в заявлении Винского: «…категорически недопустимо, чтобы на должность президента Украины пришли основные фигуранты, которые создают политический конфликт и развал государства, который мы сегодня имеем. Наша политическая сила категорически не будет поддерживать ни Тимошенко, ни Януковича. Мы будет делать все, чтобы эти два вроде как самые рейтинговые кандидаты не стали президентами Украины». За этим последовал пассаж, сравнимый разве что с «шедеврами» гаранта: «Я убежден, что Янукович 100% будет во втором туре, а если выйдет и Тимошенко, это будет коктейль Молотова. Этого нельзя допускать. Должен выйти третий человек во второй тур». И кто же этот «третий друг»? До жути обаятельный Тигипко, невнятный Гриценко или «кролик Сеня»? А может, просто, кто больше даст? Ну, так это опять же к Юлии Владимировне…

А если серьезно, то нас действительно терзают смутные сомнения. Нам представляется, что создание Винским блока, якобы, левого толка есть ни что иное как очередной «мыльный пузырь» все той же Тимошенко. Расчет прост: отобрать голоса у настоящих левых. Так что, Ося, не надо песен…Тем более что перебежчикам (читай — про…кам) веры нет.

Автор: Амангельды Иванов