Газета «Наше Дело»
Газета «Наше Дело»
г. Одесса, ул. Б. Арнаутская, 72/74, каб. 1201.
Телефон: (048) 777–09–56

Дела грустные

Украина: Время собирать камни?

Речь идет о ближайших европейских соседях Украины — Румынии, Польше и Венгрии. Каждая из этих стран негласно, как Польша и Венгрия, или официально, как Румыния, претендует на часть украинской территории. Щекотливость ситуации заключается в том, что все три государства являются членами Евросоюза и НАТО, куда нас так назойливо зазывают чиновники из администрации президента, и которые опять же, по словам все тех же чиновников, являются истинными защитниками целостности украинской державы...

Едва ли найдется на Украине гражданин, не слышавший от «оранжевых» государственных мужей страшных рассказов о коварных планах северного соседа, то бишь России, отторгнуть от неньки-Украины лакомый кусок земли. В пример, как правило, приводится Крым, где разгорелись десятилетиями зревшие конфликты.

Как выход предлагается максимально форсировать интеграцию Киева в евроатлантические структуры (НАТО и ЕС), а также еще более тесно сотрудничать с главным «демократом» в мире — Соединенными Штатами, которые, как нас уверяет Виктор Ющенко, настолько любят и ценят Украину и ее народ, что никому не позволят нас обижать и грабить.

Но молчит украинская власть об иных процессах, которые требуют куда более пристального рассмотрения. Речь идет о ближайших европейских соседях Украины — Румынии, Польше и Венгрии. Каждая из этих стран негласно, как Польша и Венгрия, или официально, как Румыния, претендует на часть украинской территории.

Щекотливость ситуации заключается в том, что все три государства являются членами Евросоюза и НАТО, куда нас так назойливо зазывают чиновники из администрации президента, и которые опять же, по словам все тех же чиновников, являются истинными защитниками целостности украинской державы. Но обо всем по порядку.

Румыния

О территориальных претензиях Румынии к Украине всем известно, особенно после бесславного проигрыша Киевом в Международном суде дела о притязаниях Бухареста на часть черноморского шельфа в районе острова Змеиный.

Выиграв у Украины процесс, Румыния теоретически получила колоссальную прибыль в 30 млрд. долл. при условии полной добычи углеводородов, находящихся на черноморском шельфе, доставшемся румынам. Румынские экономисты считают возможной добычу 35% из 12 млн. т нефти и 120 млрд. куб. м газа. Но аппетиты румынских стратегов простираются еще дальше.

Идея Romania Mare (Великой Румынии) настолько популярна, что ни один уважающий себя румынский политик не рискнет от нее отказаться, если не хочет полностью потерять доверие своих избирателей.

Апологеты Великой Румынии требуют от Украины не только часть морского шельфа, но и Буковину, входившую ранее в состав румынского государства, а также часть Одесской области. На Буковине и в Одессе в последние годы наблюдается активизация деятельности неправительственных организаций, спонсируемых румынскими властями, а также румынских дипломатов и чиновников, опекающих многочисленные культурно-просветительские общества местной румынской общины, насчитывающей не один десяток тысяч человек.

Сюда активно проникает Румынская православная церковь, которая сразу же приступает к обработке верующих из числа местных жителей, стараясь отвадить их от церквей, не подчиняющихся Бухаресту, прежде всего от православной церкви Московского патриархата.

Все чаще раздаются требования о предоставлении украинским румынам большей автономии и о введении квоты на присутствие лиц румынской национальности в органах местной власти.

Румынское молодежное патриотическое движение «Железная гвардия» уже заявило о начале борьбы за возвращение румынских земель, оккупированных Киевом, в лоно румынской державы.

Польша

В отличие от румын, поляки действуют менее открыто. Декларируя на публике приверженность принципам демократии и соблюдения суверенитета соседней державы, польское правительство запустило процесс реполонизации (т.е. превращению в поляков) жителей т.н. kresow wschodnich («восточных территорий»), к которым в том числе относятся и земли Западной Украины. На этом Варшава не останавливается.

Тоскуя по Речи Посполитой «от моря до моря», поляки стараются расширить ареал своего влияния вплоть до центральных регионов Украины и далее на Юг и Восток. Неправительственные организации и комитеты, курируемые из Польши, плодятся по всей Украине. Некоторые из них напрямую связаны с польской разведкой ABW.

Польские СМИ часто и очень патриотично освещают возрождение польского влияния на Украине, а также призывают всех, от рядовых поляков до правительства в Варшаве, еще больше содействовать возрождению польского духа и польскости на «восточных территориях».

Конечно, пока заявить официально о своих претензиях на часть украинских земель Польша себе позволить не может, но многие польские историки и политики считают «кресы» исконно польской территорией, доставшейся Украине лишь по историческому недоразумению.

Польский Интернет-портал Osrodek mysli polityczniej (Центр политической мысли) неоднократно публиковал выдержки из работ польских историков и геополитиков на тему восточной политики Польши. В них красной нитью проходит тоска о былом польском могуществе, а также звучат рекомендации, адресованные польским политикам и стратегам.

Одна из них звучала приблизительно следующим образом: Польше необходимо поддерживать независимость Украины всеми силами, т.к. независимая Украина неизбежно превратится в политический бордель. Тогда Польша сможет воспользоваться ситуацией и вернуть принадлежавшие ей ранее западно-украинские земли.

Главное — не дать украинцам воссоединиться с Россией, ибо тогда союз двух стран превратится в мощную геополитическую структуру, и Москва не позволит полякам отколоть от Украины желаемый кусок земли.

Комментарии излишни.

Венгрия

Венгры в своих устремлениях расширить границы собственного государства не менее агрессивны, чем румыны. Венгерские меньшинства, проживающие компактно в Словакии, Воеводине и Румынии, уже требуют к себе более щепетильного отношения со стороны властей этих государств, вплоть до объявления автономии.

Вне пределов Венгрии проживает более 3 млн. венгров, поэтому многие венгерские политики, мечтающие о Великой Венгрии, желают объединить их всех в одном государстве.

На Украине венгерское национальное меньшинство, населяющее преимущественно Закарпатскую область и пользующееся всемерной поддержкой венгерских властей, характеризуется сплоченностью и приверженностью идее сохранения мадьярской идентичности, особенно на фоне исходящей от властей тотальной агрессивной украинизации.

Этнических венгров Закарпатья опекают посланцы из соседней страны, задающие идеологический тон среди украинских венгров. С гастролями по «венгерским» районам Закарпатья колесит рок-группа «Карпатия» из Будапешта, музыканты которой открытым текстом озвучивают со сцены идеи о присоединении Закарпатья к венгерскому государству.

Официально действующее в Венгрии военизированное националистическое движение «Венгерская гвардия» высказывает крайне агрессивные намерения по присоединению к венгерскому государству всех примыкающих территорий, заселенных этническими мадьярами.

Однажды украинские СМИ уже сообщали о появившихся в Ужгороде наклейках с националистическими девизами на венгерском языке. Нет никакой гарантии, что подобные выходки не будут повторяться дальше.

Традиционным союзником Венгрии, преимущественно католической страны, является католическая Польша, что позволяет им претворять в жизнь совместные стратегические проекты в Восточной Европе. Поэтому не удивительно, что идея Великой Польши вполне совместима с идеей Великой Венгрии и ни в коей мере ей не противоречит, что ставит Киев еще в более затруднительное положение.

Таким образом, на данный момент территориальной целостности Украины угрожают три геополитических проекта: проект Великой Румынии, проект Великой Польши и проект Великой Венгрии.

Многим может показаться, что отторжение части украинской территории этими странами крайне маловероятно. На данном этапе истории это действительно так. Но кто знает, что будет через 20, 40 или 50 лет? За это время политическая конъюнктура может кардинально поменяться, и тогда Украине не повезет.

Мог ли человек в 1970-х или 1980-х годах, если он был в здравом уме, поверить в распад Югославии, страны, расположенной чуть ли не в центре Европы и окруженной преимущественно теми, кто именует себя не иначе, как «цивилизованным человечеством»?

Страны-агрессоры, бомбившие югославские города и веси, тоже были членами НАТО, а многие из них — членами ЕС. Поэтому пришло время сказать, что настоящая опасность Украине грозит со стороны Запада.

Некоторые украинские политики националистического толка то и дело обвиняют Россию в стремлении отторгнуть от Украины Крымский полуостров. Но для Москвы главное не сам Крым как кусок территории, а его геополитическая сущность.

Если Украину будут настырно тащить в НАТО и воякам западных стран удастся обосноваться в Крыму, это кардинально изменит геополитическую картину всего Черноморского бассейна и грозит взорвать политическое равновесие в регионе, фактически у самых границ России. Выгодно ли ей это?

России не имеет смысла нагнетать напряжение в украинско-российских отношениях. Укрепляя межгосударственные отношения с Киевом, Москва укрепляет свои геополитические позиции в регионе. Ведь только недальновидные политики могут рубить сук, на котором сидят сами. И хочется надеяться, что будущим украинским правителям достанет политической прозорливости и понимания неизбежности тесного союза с Россией и русским народом.

Автор: Владислав Гулевич