Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Профессиональные маркеры для скетчинга, дизайнеров, художников и архитекторов.

Правильно подобранные маркеры для скетчинга залог качественных иллюстраций и незаменимый инструмент в работе творческих людей. В нашем материале мы поможем новичкам выбрать первый набор маркеров, расскажем на что обратить внимание в первую очередь и научим отличать подделки.

Виды основ

Профессиональные маркеры различают по форме, цветовой палитре, толщине наконечника и основе наполнителя. Последний критерий имеет наибольшее значение при покупке, ведь разные наполнители предназначены для соответствующих художественных работ. Маркеры на масляной основе подходят для строительства, автосервиса и упаковки товаров. Ими можно рисовать на стекле, керамике, каменных и бетонных поверхностях, резине, пластике. Скетч маркеры на основе акрила используют в граффити, а водные покупают для рисунков на бумаге и картоне.

Для скетчей лучше всего использовать маркеры на спиртовой основе. С помощью этанола краска моментально сохнет и не размывается водой. При этом спиртовые маркеры можно наносить в несколько слоев, миксовать цвета и делать плавные переходы из одного оттенка в другой. А еще такой наполнитель безопасен и не имеет в составе кислот.

Разновидности наконечников

Маркеры с разными наконечниками также дают разные результаты в работе. Косое массивное жало или долото используют, чтобы заливать фон или делать подложку . Тонкое перо или пуля незаменима в рисунках с высокой детализацией. Такой наконечник внешне не отличить от кончика простых фломастеров, которыми дети рисуют в школах. Её также можно применять в создании комиксов, дизайнерских и архитектурных эскизов. Наконечник кисть имеет форму настоящей кисточки и подходит для работы со скетчами. С его помощью легко создавать плавные линии и регулировать их толщину. Также кистью можно рисовать безупречные градиенты.

Цветовая палитра

Художнику-новичку нужно для начала купить минимум десяток цветов. В арсенале обязательно должен присутствовать серый хотя бы пара тонов, чтобы рисовать тени. Также понадобятся тройка коричневых маркеров разных оттенков, от светлого до насыщенного темного. Этими цветами уже можно создавать базовые архитектурные эскизы и скетчи интерьера.

Также вам понадобится зеленый. Этот цвет является одним из базовых и абсолютно незаменим в работе иллюстратора и дизайнера ландшафтов. Также не забывайте, что темно-зеленый оттенок можно применять наряду с серым цветом для создания теней так они получатся выразительнее. И последний обязательный цвет в арсенале новичка красный. Его можно использовать отдельно или в тандеме с коричневыми тонами, чтобы оттенить их.

Помните: пока не приловчитесь, лучше рисовать более светлыми маркерами. В противном случае вы рискуете получите слишком насыщенные цвета, что потом нереально исправить.

Что важно учесть:

  1. Скетч маркеры разных фирм без каких-либо помех сочетаться друг с другом: ложиться ровным слоем, не создавать граней и не просвечивать.
  2. Наконечник должен быть в меру жестким и подвижным, не должен портиться и становиться лохматым . Дополнительным преимуществом будет, если к маркеру можно купить сменные перья.
  3. Маркеры, которые можно перезаправить, гораздо бюджетнее и экономнее.
  4. Помните об эргономичности: инструмент должен хорошо сидеть в ладони, не скользить и не укатывать с поверхности при первой возможности. Колпачок должен сидеть в меру плотно и беречь чернила от высыхания.
  5. Китайские маркеры не всегда плохого качества (если их приобрели в специализированном художественном магазине, а не на китайских торговых площадках, разумеется).

В интернет-магазине Art-market.pro можно купить бюджетные профессиональные маркеры разных марок: Finecolour, Touchnew, STA. Их главный плюс хорошее качество, богатая цветовая гамма и доступная цена.

Маркеры Touchnew имеют разнообразную палитру и отлично подходят для начинающих скетчеров. Стоимость одного маркера 45 грн, цена наборов 750 грн (30 цветов), 1000 грн (40 цветов) и 1850 грн (80 цветов).

Маркеры Finecolour можно покупать как альтернативу японским премиальным Copic. Цена наборов 1215 грн за 36 оттенков, 1574 грн за 48, 1940 грн за 60 и 2292 грн за 72 цвета. В каждом маркере 2 наконечника: для штриховки (7 мм) и для прорисовки (1 мм).

Также в ассортименте Art-market.pro есть различные наборы маркеров для дизайна одежды, анимации, ландшафтного дизайна, интерьерного скетчинга и архитектуры.

Советы для новичков

  • Перед тем, как купить скетч маркеры, не забудьте посмотреть хотя бы парочку видео-отзывов на различные марки в интернете. Это поможет разобраться с характеристиками и выбрать инструменты, которые подойдут конкретно для ваших целей.
  • Если есть возможность, посетите магазин офлайн и протестируйте маркеры самостоятельно: проверьте, удобно ли вам держать маркер в руке, не выскальзывает ли он, соответствуют ли цвета указанным и другое.

  • Храните маркеры для скетчинга горизонтально, чтобы продлить их срок использования. Можно ставить их в вертикальное положение во время работы, но лучше не держать их в таком положении долго.

  • Покупайте маркеры в наборах. Если брать разные цвета по отдельности, вы не только заплатите больше, но и рискуете купить товар плохого качества. К сожалению, многие недобросовестные магазины могут продавать полупустые маркеры, которые были исписаны во время тестирования посетителями.

  • Не допускайте попадания прямых солнечных лучей. Если берете маркеры в путешествие, не забывайте об устойчивой прочной упаковке и по возможности не кладите их в багаж. Низкая температура и влага багажного отделения отрицательно влияет на заправку.

Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.