Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
Оригинальные сумки купить в киеве трейд сити.
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Минирование собственных задниц фугасом правового казуса

Вот и всё
Вот и всё

С наступлением новой украинской эры, охарактеризовавшейся сносом памятников, оболваниванием молодого поколения, выходом на первое место по количеству алкоголиков и закипанием ненависти к власти в любом ее проявлении, на арену отечественного политикума вышли люди несколько недалекие. По правде говоря, тупицы вышли, не способные продумать свои ходы хотя бы на несколько шагов вперед. По-видимому, не играли политики в шахматы — в дурака резались да в секу. Эти вчерашние доярки и агрономы ввиду своей недалекости заложили под нашу страну бомбу, которая совсем скоро разнесет в клочья не только их самих, но и весь привычный для нашего государства строй.

Как было

По законодательству, действовавшему до 1999 года, неприход 50% избирателей к урнам явно указывал на то, что волеизъявление не состоялось. Под чутким руководством Леонида Даниловича, понимавшего, что народ на очередные выборы попросту не явится, норму эту изменили.

Был принят новый конституционный закон, в котором пункт 3 статьи 41 отсутствовал, зато четко присутствовала дата выборов: последняя неделя октября пятого года президентствования.

С момента окончания избирательного процесса до момента вступления на должность главы государства (в декабре) законом был предусмотрен промежуток в 2 месяца. Таким образом, времени для пикетов, подачи заявлений в суды и взаимных обвинений было предостаточно.

После сотрясания воздуха и бумагомарания происходило то, что и должно было происходить, — принятие президентом присяги. Все было предусмотрено — и возможность повторных выборов (второго тура) через 30 дней, и 20 дней на то, чтобы новоиспеченному царю подготовили трон. С 1 января страна обзаводилась президентом.

Как стало

С 2004 года вектор движения Украины круто изменился. Наш мощный корабль поплыл в темные воды неизведанного, к рифам счастья и скалам благополучия.

В чью голову пришла идея о внесении в Конституцию очередных изменений, на сегодняшний день грозящих стать разрывной пулей в заднице всей государственности, — неведомо.

Но идея в голову пришла и была воплощена в части 1 статьи 103, гласящей о том, что президент имеет полномочия сроком на 5 лет (ни днем, ни месяцем дольше!), а выборы нового президента проводятся в последнее воскресенье его полномочий.

В соответствии со статьей 108 президент исполняет обязанности до принятия присяги новым главой державы. Правда, не уточняется, может ли «исполнять обязанности» бывший президент, 5-летний срок полномочий которого закончился. Также «забыли» уточнить, что бывший президент может, а чего не может.

Бомба

Выборы происходят 17 января. В первом туре никто не побеждает. А уже 23 января в пассиве мы имеем никому не интересного и ни на что не влияющего бывшего президента Украины Ющенко В. А.

У этого гражданина нет неприкосновенности, ему не подчиняется армия, ему вообще никто не подчиняется.

Согласно юридической науке, «нормы Конституции не могут нести взаимоисключающих положений».

23 января 2010 года президент Украины Ющенко становится бывшим президентом. Но ведь одновременно он же станет и исполняющим обязанности главы государства. Однако Ющенко ведь будет уже не президентом!

Альтернатива невелика: или Виктор Андреевич Украиной «рулить» станет (вопреки законодательству!), или глава Верховной Рады. Но следует учесть тот факт, что механизмов управления страной для Литвина тоже не придумано.

Как стал возможен такой поразительный казус? Дело в том, что в помаранчево-счастливом 2004 году никто и помыслить не мог о таком колоссальном падении рейтинга великого реформатора и гениального банкира Ющенко.

Никому и в страшном сне не привиделся бы светлый лик Виктора Андреевича, столь смачно оплеванный вчерашними соратниками и почитателями. Тогда нам казалось, что самым гадким и мерзким президентом навеки останется Кучма. Мы ошиблись. Также очень сильно ошиблись те, кто менял законодательство.

Последний шанс

В случае проигрыша в первом туре Ющенко или объявления повторного голосования (второго тура) с 23 января 2010 года мы будем существовать без президента.

Именно с этого момента начинается то, чего на независимой Украине еще никогда не было. Начинается живая, крушащая все на своем пути веселуха. Настоящая — с фейерверками и народными гуляньями.

Нынешний реформатор повторно избран не будет — это факт. Он об этом знает, потому и назначает сейчас командовать МИДом кума. Наш горячо любимый пчеловод готовит чемоданы, чтобы рвануть 23-го на очень дикий Запад вместе с многочисленным своим выводком.

Выборы перейдут во второй тур — это тоже факт. Таким образом, Украина должна готовиться к тому, о чем мечтал в свое время Нестор Махно, — к безвластию, к существованию без президента минимум 40 дней.

И к шансу, выпадающему раз в тысячу лет.

Господь даровал нашей разорванной в клочья территории шанс, уникальную возможность выйти из-под похабной власти воров и убийц, привыкших к безоговорочному подчинению ими же написанным законам.

Мы имеем шанс смести всю «правлячу» элиту, всех этих косноязычных обладателей «майбахов» и «бентли», всех прозаседавшихся в стенах элитного клуба на Грушевского.

Мы не добивались возможности реально сменить власть в партизанских сражениях. Мы не погибали за нее в застенках на Владимирской, 33. Она на нас буквально упала с неба.

Власть имущие, уверовав в свою недосягаемость, опрометчиво допустили минирование собственных задниц мощным фугасом правового казуса.

Мы можем заставить власть с собой считаться. Мы можем вообще Украину без президента оставить. Для этого нам нужно всего лишь прийти на выборы и... проголосовать против всех.

Этим мы выполним свое конституционное право (ст. 69) и загоним все власти предержащие под лавку, сорвав с них лицемерные маски законопослушности. Ведь президент меньшинства — это уже прямая узурпация власти и реальная статья для «узурпатора».

Понятное дело, любители «майбахов» срочно будут сложившуюся ситуацию разруливать. Да вот только в мутной воде имеет все шансы народ поймать, наконец, жирную рыбу под названием «свобода от рабства вчерашних рабов».

Пока непонятно, каким образом власть собирается разминировать бомбу, ибо времени для ее дезактивации осталось слишком мало. Это время, оставшееся до взрыва, мы проживем в сладком предвкушении перемен, которые могут-таки произойти на этой многострадальной земле...

Автор: Анатолий Шарий
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.