Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
Ответы когда записываешься на индивидуальный вокал.
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

С насмешкой отвечал Жужу: «На задних лапках я хожу»

«Как счастье многие находят лишь тем, что хорошо на задних лапках ходят!»
«Как счастье многие находят лишь тем, что хорошо на задних лапках ходят!»
Лопата — друг кандидата
Лопата — друг кандидата

Талантливый человек должен быть талантлив во всем. Особенно в своих политических взглядах. Ну, согласитесь, что почти все лозунги уже сказаны, все, что только можно, уже обещано. Осталось только воплотить все это и начать счастливую жизнь. Но…

По большому счету, иметь одну политическую основу, одно политическое кредо — в принципе неинтересно, да и невыгодно. Политес, знаете ли. И, следуя той же логике, можно смело утверждать, что олигарх может от всего сердца любить зарабатывать деньги. Но при этом он вовсе не обязан любить только одну партию или быть апологетом какой-то одной политической идеи. Тем более если свою точку зрения всегда можно выгодно продать.

Иначе зачем было бы небезызвестному олигарху Сергею Тигипко идти в президенты?

Стране он, конечно, не раз демонстрировал свои властные амбиции. При всех, так сказать, режимах. Под разными флагами. Вы спросите, а как же, мол, организаторские способности, умения, познания в области экономики и все такое прочее? Окститесь! Какое там! Главное — иметь товарный вид. Ну, там галстучек, рубашечку, пиджачок… Не забыть побриться, пресс подкачать, сверкнуть на людях волосатым торсом. И еще сделать мужественное лицо. Или постараться сделать. Все! Бигморд готов. А дальше? Карандаш в руки — и надпись поаляпистей. Типа: «Сильный президент — сильная страна». Теперь уж точно хватит. На фига, спрашивается, способности?

Видимо, Тигипко — существо, с рождения приспособленное к подобной стихии. Свой первый руководящий пост он занял сразу же после армии, в далеком 1984 году. Тогда это была скромная должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе в Днепропетровском механико-металлургическом техникуме. Не Бог весть что, но все-таки! Номенклатура.

Будущий олигарх на этом посту долго сидеть не стал. Должностишко-то дрянь, если честно.

Он рванул ближе к партийной, несгибаемой линии, став заведующим отдела пропаганды и агитации Днепропетровского обкома комсомола. А еще позже, видимо, по достижении «немалых успехов» на данном поприще, его продвинули чуть выше — до уровня первого секретаря Днепропетровского обкома ЛКСМУ.

Тигипко наверняка пошел бы и дальше, если бы не развал СССР. Однако затяжного периода «акклиматизации» к новым условиям существования у героя данной статьи не было. Да, ему удалось прожить трудный период, не торгуя на базарах, не основывая кооперативов, не разъезжая по заграницам в качестве челночника. Его способностей и житейских навыков вполне хватило на относительно скромное место заместителя главы правления коммерческого банка «Днепр».

А уже 1992 году он стал главой правления «Приватбанка».

Впечатляет. Такие скачки в карьере не всякому удается сделать за всю жизнь, а тут всего за 3 года из рядов ВЛКСМ да в банкиры, и не просто так, а в правление… И нельзя не учитывать, что годы для людей, умеющих заколачивать большие деньги, были совсем не легкие. Те, кто не умел себя защищать или договариваться, долго не жили.

Видимо, эта вездеходность новоиспеченного банкира открыла ему двери в приемную президента. Тигипко стал консультантом главы государства по вопросам денежной политики. И уже в 1997 у него уже почетный государственный пост — вице-премьер по экономическим вопросам.

Но если придать значение датам, а не высоким постам, то сразу вспомнится, что карьера во власти у нашего олигарха началась в 1994 году, в год избрания президентом Леонида Кучмы. Вот почему Тигипко вошел во власть практически без сопротивления. После вскрытия козырей в лице Кучмы рассказы о дальнейших продвижениях чуть более скучны, но довольно показательны.

В том же 1997-м он назначен заместителем главы Государственной комиссии по проведению административной реформы, членом Высшего экономического совета при президенте Украины. Ну а в 1999-м нынешний олигарх становится вице-премьер-министром.

Правда, уже на следующий год, несмотря на то, что его покровитель все еще президент, он торопится стать депутатом. Данный маневр впоследствии приведет его в стены Нацбанка Украины.

Дальше — больше. Тигипко снова отходит от дел государственных и погружается в строительство собственной финансовой империи. Однако в паузах между занимаемыми им госпостами и скрывается самое интересное свойство именно этого олигарха. Он как бы и с политической силой — и как бы не с ней.

Вспомните 2004-й год — пик политического накала. Между двумя кандидатами в президенты — не просто противостояние, на кону — не просто победа на выборах. Тигипко и тут нашел себе место. Он возглавил избирательную кампанию Партии регионов. Мужественно руководил штабом аж до появления бомжей на Майдане… С открытым, что называется, забралом встретил «помаранчевый» переворот и… Исчез! Как? А очень просто. Наклал в штаны и убежал. Так сказать, скрылся в неизвестном направлении. Где скитался в течение последующих 4 лет — непонятно. Якобы женился. И убыл в свадебный тур. Долгий-предолгий.

В этой связи интересно, что на сайте, посвященном кандидату, этот в высшей степени яркий эпизод его жизни отсутствует. Может, кто-то попросту забыл описать его странствия? Нет, ну, правда: куда девался тогда Тигипко? Где носило его, «как осенний листок»? Он «менял города и менял адреса»? Или, как свифтовский Гулливер, шарахался от лилипутов в Бробдиггнег, а оттуда — на Лапуту? Не исключено.

Но не суть. Главное, что по прошествии многих лет наш герой внезапно «всплыл». Совсем как г… в проруби. И что же? Стал бродить по Крещатику с протянутой рукой? Воссел в подземном переходе с баяном наперевес и поношенной шляпой у нечищеных ботинок? Отнюдь! Роль ему досталась — хоть куда. Руководитель инновационного бюро при «оранжоидном» правительстве Тимошенко! Круто? О, да. А как же прежние идеи, соратники, попутчики, друзья? Да, побоку. Хорошо-то ведь там, где много и исправно платят. Не так ли, Сергей Леонидович?

Теперь он дует щеки и зависает на турниках. Стране-то нужен сильный президент? Отсюда — потный волосатый торс для фоторепортеров. Бицепсы, трицепсы, трапеции… Ни дать, ни взять, стриптиз. Задача проста — оттянуть голоса у другой олигархической дурилки, чтоб не просто лизнуть Юлии Владимировне, а, как говорится, до гланд достать! Что ж, служи, болонка! «Как счастье многие находят лишь тем, что хорошо на задних лапках ходят!»

Автор: Анатолий Афонин
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.