Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

«Земли у нас много. Забирайте!»

Шесть лет назад Эмираты тоже проявляли большой интерес к нашей авиатехнике. Им нужна была продукция нашего сельского хозяйства, а вопрос выращивания зерновых на землях других государств стоял не менее остро, ведь пустыня, даже преображенная пальмами и небоскребами не дает урожая…
Шесть лет назад Эмираты тоже проявляли большой интерес к нашей авиатехнике. Им нужна была продукция нашего сельского хозяйства, а вопрос выращивания зерновых на землях других государств стоял не менее остро, ведь пустыня, даже преображенная пальмами и небоскребами не дает урожая…

В мировой прессе за последние несколько лет слишком часто стал упоминаться термин «агроколониализм». Речь идет о таком явлении, как скупка или долгосрочная аренда богатыми странами сельхозземель у стран победнее для выращивания продовольствия. Традиция, конечно, не нова и восходит к скупке англичанами или испанцами земель за горсть стекляшек и подарочек вождю. Сейчас же, в связи с ростом населения и увеличивающимся дефицитом продовольствия, скачками мировых цен и протекционистскими действиями ряда правительств, эта традиция обрела второе дыхание.

«Я-я, Кемска волость…»

В Эмираты наш возлюбленный гарант отправился с агроминистром. Кроме всего прочего, он заключил там небольшой контрактик на аренду земли. Каковы условия контракта, не прописано ли в нем о возможности разрыва лишь с обоюдного согласия сторон (как в случае с Гуантанамо на Кубе), пока неизвестно.

Но «незначительность» территории не должна смущать, ведь не ради одного среднего «колхозного» поля или вагона риса заключаются сделки на столь высоком уровне. Предполагается, что территория будет постепенно расширяться, — сначала нужна зацепка. Дабы прощупать почву, через пару недель к нам и едет агроделегация из Эмиратов.

В этом же году и премьерка «сдала» в аренду Ливии порядочный кусок пашни. Еще ранее и бывший премьер, ныне лидер оппозиции, работал в том же ключе. В этом плане у них поразительное единодушие.

Зачем Эмиратам и Ливии здешние колхозные поля? Перестраховаться от всяких запретов на экспорт, «продовольственная безопасность»... Ну и, естественно, арендовать и самим выращивать дешевле, чем закупать по мировым ценам то же подсолнечное масло. Так что защитой «вітчизняного виробника» все это, вообще-то, сложно назвать. А эмиры тоже люди хозяйственные и туфту приобретать не будут.

Вот как, допустим, описывает тенденцию к скупке с/х земель испанская «Rebellion»:

«Промышленно развитые и развивающиеся страны стремятся добиться постоянного экономического роста и, как следствие, беспощадно эксплуатируют природные богатства. В 2050 году население планеты увеличится еще на 3 миллиарда человек, которых нужно будет прокормить. Запасы нефти истощаются, а земли используются под посев сельскохозяйственных культур для производства биотоплива. Цены на продовольствие вызвали социальную нестабильность и голод.

Ввиду столь мрачной перспективы буржуазия старается обеспечить свою безопасность. Метод, получивший название агроколониализм, заключается в массированной скупке земель сельскохозяйственного назначения в бедных странах. Их правительства и предприниматели, связанные с местной коррумпированной буржуазией, скупают эти земли или совместно берут их в аренду на долгие годы».

А вот комментарии австралийской «Grain»:

«За разговорами о «продовольственной безопасности» и заявлениях типа «Южная Корея арендует половину Мадагаскара» можно не заметить, что ведущими агентами в грабеже земли выступают не государства, а корпорации. Включению в этот процесс Саудовской Аравии, Китая, Ю. Кореи уделялось много внимания, но в реальности правительства лишь подписывают договор, а частные компании получают контроль над земельными ресурсами. А их интересы существенно отличаются от правительственных.

…Новыми собственниками земли становятся крупные частные хэдж-фонды, пенсионные фонды, крупные банки. Миллиарды долларов вкладываются в приобретение с/х земель по схемам «богатей быстро». Часть этих фондов — вклады учителей, госслужащих и рабочих США и Великобритании. Здесь на кону их пенсия, не важно, знают они об этом или нет…

…Это говорит также о формировании влиятельного лобби, заинтересованного в защите своих с/х капиталовложений. Оно заинтересовано также в пересмотре невыгодных им законов о земле, в защите частного иностранного собственника и снятии законодательных ограничений «хозяев»…».

Теперь свернем немножко в сторону. Последнее время в Пакистане происходят массовые теракты. Естественно, во всем винят исламистов и талибов. Но в данном случае это лишь «идеологическая» подпитка серьезных экономических проблем. И без наших друзей-эмиров здесь тоже не обошлось.

Процесс массовой скупки с/х земли здесь начался еще в 80-х. Сопровождался он иногда и насильственным выселением племен с общинных земель, как правило, в плодородных районах Синда. Охраняет арендованные земли хорошо вооруженная крупная частная армия. Несколько сотен тысяч безземельных крестьян были вытеснены в горы. Кроме как брать в руки «калашников», им подчас ничего не остается. Скупают земли компании ОАЭ и Саудовской Аравии.

Вот что пишет по этому поводу М. Морозова, сотрудник российского Института Ближнего Востока в работе «Пакистан и новая форма неоколониализма»:

«В марте 2008 года Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (Gulf Cooperation Council, GCC) выпустил общие рекомендации для членов GCC, призывая рассмотреть вложение совместных средств корпораций или общих фондов для производства продовольствия в Юго-Восточной Азии и других исламских странах для снабжения внутреннего рынка.

Саудовская Аравия также рассматривает возможности для приобретения иностранных земель для снабжения продовольствием своего населения. Саудовская фирма Al-Qudra Holding планирует приобрести 400 тыс. га земли в начале 2009 года в Австралии, Хорватии, Египте, Эритрее, Индии, Марокко, Пакистане, Филиппинах, Судане, Сирии, Таиланде, Украине и Вьетнаме. Эти площади должны быть приобретены через различные схемы: 20-30-летняя аренда, концессия и полная покупка в собственность...»

Вот еще несколько цитат в ту же колоду:

«Впервые предупреждение «о новой форме неоколониализма» было высказано главой Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН Жаком Диуфом в мае 2008 года на конференции в Риме. Опасные тенденции, по его мнению, связаны с тем обстоятельством, что «богатые» развивающиеся страны, которые испытывают недостаток земельных ресурсов, стали покупать сельхозугодья за рубежом.

Ажиотажный спрос на землю объясняется продовольственным кризисом, который заставил «богатые» развивающиеся экономики именно таким путем разрешать свои национальные проблемы. Однако, достигнув своей цели и произведя достаточное количество еды для своих граждан, они рискуют в долгосрочной перспективе передать свои проблемы с продовольствием другим государствам (тем более что многие местные общины, традиционно связанные с земледелием, могут оказаться выселены с собственных наделов).

Евросоюз подтвердил, что рост цен на продовольствие в связи с увеличением посевных площадей под топливные культуры будет продолжаться. Об этом же говорится и в совместном докладе о перспективах сельского хозяйства Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и ООН.

По данным доклада, в период с 2008 по 2017 гг. в мире произойдет резкий скачок цен на продовольствие, которое в среднем подорожает на 50%. На 80% вырастут в ближайшие десять лет цены на растительное масло, на 60% — на сливочное масло, на 40-60% — на зерновые, кукурузу и сухое молоко, на 30% — на сахар, на 20% — на мясо» (www.oecd.org.pdf).

Если мы надеемся на создание новых рабочих мест, то, увы, как показывает практика других стран, они тщетны. Зачем нанимать местного тракториста за 1000 гривень, если можно привезти того, кто согласен работать за 500, к тому же лишен защиты профсоюзов и прав гражданства?

На скупленных Китаем землях в Африке работает около 1 миллиона китайцев. На с/х земли в Мадагаскаре арендовавшие их южнокорейцы набирали рабочих в ЮАР (правда, в Мадагаскаре согнанные крестьяне устроили бунт и свергли заключившее сделку правительство в мае этого года).

Неслучайно, что такой фактор, как «пассивность местного населения в бывших советских республиках», существенно влияет на привлекательность с/х инвестиций по сравнению с аналогичной землей в странах неспокойной Африки.

К слову, Российская империя Аляску не продавала США, а сдавала в аренду на 99 лет…

Ukraine for sale?

Автор: Дмитрий Колесник
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.