Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
Изготовление подушек и одеял из гусиного пуха.
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Били-били, не добили… Жаль!

Позиция КПУ в целом сводится скорее не к отрицанию Голодомора, а к тому, что это дискуссионные вопросы, требующие изучения, а отнюдь не указов президента
Позиция КПУ в целом сводится скорее не к отрицанию Голодомора, а к тому, что это дискуссионные вопросы, требующие изучения, а отнюдь не указов президента

Накануне «празднования» годовщины Голодомора директор архива СБУ Владимир Вятрович заявил, что «с юридической и моральной точки зрения Компартия в Украине существовать не должна». В случае если она позиционирует себя в качестве наследницы КПСС, сказал чекист, то коммунисты, дескать, и за Голодомор ответственны.

А я-то все думал, кого ж они хотят сделать ответчиками по «делу о голодном геноциде»? Неужели ограничатся возведением нелепых памятников да хороводами вокруг заупокойных свечек? Но после того как глава СБУ Валентин Наливайченко сообщил, что «следствие ВЫШЛО на организаторов Голодомора, которые занимали руководящие должности в большевистской партии», появилось подозрение, что «историческими разоблачениями» не ограничатся. И когда главный гэбэшный архивариус Вятрович вторил в унисон своему шефу, все окончательно прояснилось.

Нет, маловероятно, что местечковые киевские фашисты запретят КПУ. Во-первых, очевидно, что этим они ее усилят — продемонстрировав неспособность бороться с коммунистами в пределах закона и «демократических» норм. Во-вторых, есть сильное коммунистическое сообщество в различных государствах. И те же еврокоммунисты, при всех их минусах, вряд ли оставят без реакции подобный запрет. В-третьих, КПУ не называет себя «прямой наследницей» КПСС. Так ее называют те выходцы из КПСС, которые сегодня занимают места главных «демократов» и «патриотов». А нынешние коммунистические партии по своим идеологии и задачам бывают очень разные. Особо если учесть, что КПУ осудило многие действия КПСС (и даже, на мой взгляд, слишком многие). И, наконец, в-четвертых, не надо считать население Украины совершенными глупцами: не так уж трудно грамотному человеку разобраться в фальсификациях «голодоморно-геноцидного» проекта, невзирая на многотомные «издания скорби».

Даже у неспециалиста возникают серьезные вопросы, когда тот же Вятрович с удовольствием сообщает, что документы о Голодоморе, собранные совместно с польскими (!) коллегами, выйдут отдельной книгой на английском (!!) языке в Брюсселе (!!!). Позвольте, при чем тут поляки к Голодомору?! Почему на английском? Чтобы на Украине поменьше граждан прочли? И зачем в Брюсселе? Дабы достать было невозможно? И как все это сопоставимо с жалобой главного гэбэшного архивариуса на то, что «значительный массив документов находится в России, и к нему доступа нет». И это-де осложняет работу историков. Не знаю, о каких историках идет речь, но по голоду 30-х годов архивы в России открыты даже для американских ученых.

Отмечу, кстати, что позиция КПУ в целом сводится скорее не к отрицанию Голодомора, а к тому, что это дискуссионные вопросы, требующие изучения, а отнюдь не указов президента, утверждающих «единственно правильную версию». Это выглядит куда ближе к поиску исторической истины, чем попросту пустые популистские призывы. И уж если попробует уходящая власть снова раздуть вокруг коммунистов ореол «мирового зла», то насолит этим только сама себе.

Да, безусловно, атаки на коммунистов потешат немногочисленные сердца тягнибоковцев и нашеукраинцев, но новых «антикоммунистов» не породят. Не модно это уже; а кроме глупой политической моды, никаких оснований, никакого фундамента под антикоммунизмом нет. А нынешняя деятельность президента и его окружения вокруг «празднования Голодомора» выглядит однозначным надругательством над памятью действительно погибших от истощения людей (ибо насколько же цинична мясницкая логика: чем больше трупов насчитаем, тем больше трагедия). Именно поэтому памятны телекадры того, как киевские коммунисты отметелили нацфашей, пытавшихся осквернить памятник Ленину. К слову, у любого нормального человека они вызывают совершенно однозначную реакцию: жаль, не добили.

Автор: Сергей Пачиков, СКУНС-ИНФО
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.