Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Все воруют у левых!

Пробовали ли вы читать предвыборные программы кандидатов в президенты? Если нет, то зря. Прелюбопытнейшие вещи обнаруживаются

Странным образом все наши кандидаты (впрочем, как и партии перед парламентскими выборами) становятся — в той или иной степени — неудержимыми социалистами или хотя бы социал-демократами в своих программах. Практически каждый норовит подарить людям всевозможные социальные гарантии, улучшить государственные программы по пенсионному и прочему обеспечению, развить системы бесплатных оздоровительных и образовательных учреждений — в общем, построить если не коммунизм, то, как минимум, развитой социализм в отдельно взятом государстве. Временами даже за голову хватаешься, когда обнаруживаешь у того же Тягнибока наряду с посулами националистического рая обещания поднять зарплату, пенсии и компенсационные выплаты.

Конечно, поверить в то, что весь этот сброд прозревает, идеологически перестраивается и жаждет помочь своему народу, может только клинический идиот. Понятное дело, что все эти посулы — лишь элемент предвыборных технологий. Причем отнюдь не оригинальный. Давным-давно, еще в период стремительного развития Советского Союза и сопредельных социалистических государств, практически все государства капиталистические были вынуждены заимствовать многие «фишки» у социалистов — те же профсоюзы или бесплатную медицину — во избежание внутренних революций. В свою очередь разного рода правые и центристские партии стали перенимать левую риторику — потому, что без нее рассчитывать на серьезную популярность становилось невозможным. Потом, когда Советский Союз вошел в период ошеломительной стагнации, отказываться от левых лозунгов уже было поздно, тем более что на мировой арене сияли не только Куба, хотя бы идеологически негативная, но и «левоватые» скандинавские страны, в том числе успешная социалистическая Швеция (которую, впрочем, собственные коммунисты небезосновательно обвиняли в профанации социализма).

Вот и наши сегодняшние олигархи и недавние певцы либерализма ухватились за левые лозунги всеми конечностями. Особенно, конечно, это касается Януковича, Яценюка, Тимошенко, Литвина. Нет ни малейших сомнений, что и на будущих парламентских выборах их политические силы будут активно использовать левые пропагандистские элементы. Но нет сомнений и в том, что для них это не более чем лозунги. Конечно, в стране тотального обнищания, в стране, где бесправие масс достигает поразительных масштабов, популярность левой, социалистической идеологии очевидна. Кстати, это вообще характерно для бывших социалистических государств: в Восточной Европе популярность социалистов (чистых, не эсдеков) растет даже интенсивнее, чем популярность правых националистов, раскручивающихся на антиглобализме. В той же Германии, где на землях бывшей ГДР сохранились почти все социальные гарантии социалистического образца, все чаще наблюдаются протестные выступления жителей западных земель, которые «тоже хотят». Так что мы в данном случае идем в общеевропейском русле.

Но если в тех же европейских странах возможна ситуация, когда вместе с лозунгами перенимаются и направления деятельности, то у нас это немыслимо. Даже представить себе, что Янукович или Тимошенко хотя бы на секунду задумываются над выполнением левых лозунгов, невозможно. Единственная серьезная политическая сила, которая способна не только выдвинуть, но и реализовать левую стратегию, — это Блок левых и левоцентристских сил. Собственно, левые сегодня по-прежнему остаются единственным настоящим идеологическим политобъединением. Тот же Тягнибок, хоть и действительно является пещерным националистом, но стимулы у него сугубо технологические. То есть и правый фланг, и так называемый «центр» левую идеологию (или ее элементы, как тягнибоковцы) используют исключительно в манипулятивных целях. В отличие от Блока левых сил, для которых левая идеология — это не модная риторика, а единственно приемлемый образ действия, поскольку любой серьезный отход от него будет немедленно и однозначно оценен избирателями. И, думается, неплохо бы тем же избирателям очень тщательно поразмыслить, за «чьи» левые лозунги действительно стоит проголосовать. Вернее, за чьими лозунгами стоит намерение действовать, а за чьими — только желание любой ценой добиться власти.

Автор: Андрей Лучников
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.