Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
Куплю прихожую: купить прихожую http://www.dybok.com.ua.
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

ЧМО? МАЧО? Не-е-ет! Иудушка «Ты гибкий»

Говорят, еще в институте одногруппники шутили, мол, фамилия Тигипко происходит от «ты гибкий»
Говорят, еще в институте одногруппники шутили, мол, фамилия Тигипко происходит от «ты гибкий»

Не устану повторять, что вдумчивое чтение биографий кандидатов в президенты позволяет узнать истинную цену деятелям, жаждущим власти. Вы, к примеру, знали о том, что Сергей Тигипко, будучи 29-летним, сам выдвинул свою кандидатуру на пост первого секретаря Днепропетровского обкома комсомола и таки был избран? Именно тогда состоялось его знакомство с другими представителями областной партийной, комсомольской и хозяйственной элиты области — будущими президентом и премьером — Леонидом Кучмой и Валерием Пустовойтенко. Нынешняя правая рука Юлии Тимошенко — первый вице-премьер Александр Турчинов — в свое время даже был у Тигипко в подчинении, заведовал отделом пропаганды. Где-то там участвовала в комсомольских мероприятиях и юная Юлия Владимировна.

Комсомольские связи Тигипко простирались на весь СССР. Какое-то время он заведовал в ЦК сектором связей с другими республиками. Спустя несколько лет его знакомые стали министрами, банкирами и бизнесменами. Поэтому в 90-е он, как и многие другие, не отягощенные преданностью столь воспеваемым ими на словах идеалам «бывшие», стремительно взлетел на вершины карьерной лестницы. Ну, что тут скажешь? Иуды — они и в Африке Иуды. Впрочем… Понимаете, Искариот — он хотя бы повесился после того, как предал. Эти же… М-да.

1991 год, ГКЧП, «незалежность», развал СССР… В это время Серега решил не бороться за восстановление разрушенного, а просто стать банкиром. Как он сам пояснил впоследствии, «ему предложили». Отказываться? Он что, дурак?! Его первая должность на этом поприще — зампредседателя по вопросам развития АБ «Днепр». Через 4 месяца новоиспеченный зампред по-свойски вошел к хозяину и предложил… поменяться местами, что последнему явно не понравилось. Тигипко уволили, но уже в марте 1992 года Сергей Леонидович становится председателем правления легендарного «Привата».

Этот банк стал центром средоточия днепропетровского капитала. К тому же вкладывал деньги не только в промышленность, но и в массмедиа: радио «Премьер», телекомпания «Приват-ТБ-Днепр», продакшн-студия «Приват-ТБ», ТИА «Вiкна», информационное агентство «УНИАН», газеты «Аргументы и факты в Украине», «Известия в Украине», «Комсомольская правда в Украине»…

В общем, к началу своей политической карьеры Тигипко развил достаточно бурную деятельность. В 1994 году он уже работал советником президента по вопросам финансовой политики и, говорят, принимал участие в разработке реформы в этой сфере.

Полное погружение Тигипко в большую политику датируют 1997 годом. Именно тогда он оставил пост председателя правления ПриватБанка и перебрался в Киев на постоянное место жительства, став вице-премьером по вопросам экономики.

В 1999 году Тигипко работал и в правительстве Ющенко — министром экономики. И хотя его пребывание там длилось недолго, он не испортил отношений ни с Андреичем, ни с Тимошенко. Говорят, еще в институте одногруппники шутили, мол, фамилия Тигипко происходит от «ты гибкий».

Был он и депутатом Верховной Рады, возглавлял довольно убогую Трудовую партию. Дальше — выше: после постов министра экономики и вице-премьера возглавил Национальный банк. Для Тигипко, как в свое время для Ющенко, должность главы Нацбанка могла стать хорошей стартовой площадкой для очередного восхождения.

В 2000 году Сергей Леонидович публично отрекся от депутатского мандата, заявив, что таким образом он поддерживает результаты проведенного всеукраинского референдума (из четырех вопросов, вынесенных на плебисцит, имплементирован был только один — о предоставлении президенту права распускать Верховную Раду). Президент, наверное, остался доволен поступком Тигипко. Как, впрочем, и инициативой лидера «Трудовой Украины» пригласить известное детективное агентство «Кролл» для расследования обстоятельств исчезновения Георгия Гонгадзе. И не важно, что как в первом, так и во втором случае результат был равен нулю. Главное другое: Серега продемонстрировал свою преданность Кучме.

Все гадали, на кого же в преддверии президентских выборов укажет перстом Данилыч? Одним из вариантов ответа на этот вопрос, помимо Виктора Януковича, был именно Тигипко. Одно время по всем каналам страны даже начали крутить различные интервью с Серенькой, где бывший банкир недвусмысленно давал понять, что вариант баллотирования его на пост президента рассматривается очень серьезно.

Но в самый ответственный момент Кучма решил «делать президента» из Януковича. Тигипко же доверили возглавить штаб кандидата от власти, о чем впоследствии сильно пожалели. После позорного бегства Тигипки по Киеву ходили разные слухи: то ли расстроенный «оранжевыми» событиями Янукович выбил Сергею Леонидовичу зубы, то ли выбросил его со второго этажа… Как оно было на самом деле — Бог весть! Но… Факт остается фактом: наш «герой» ушел по-английски, не прощаясь. А может, и как в свое время Сашка Керенский: бежал, переодевшись в женское платье? Знаете, с него бы сталось. Во всяком случае, видя, что партия донецких проиграна, а карта их бита, будущий «силач» и «мачо», как бы это выразиться помягче, навалил в штаны и растворился в верхних слоях атмосферы. Однако, соскочив с политической иглы, Тигипко стал еще богаче, успешно развивая вместе с супругой финансовую группу «ТАС». В итоге банковская деятельность и страховой бизнес приумножили его состояние до 780 миллионов долларов. Правда, это цифры двухгодичной давности. А 18 марта 2008 года по личному предложению Тимошенко Леонидыч стал председателем совета инвесторов при Кабмине и личным советником премьера.

Событие, надо сказать, знаковое. Сумев вывести на свою орбиту Тигипко, Тимошенко послала многим тревожный звонок. Ведь в рамках подготовки к президентским выборам, которую ведут основные игроки, происходит жестокая борьба за ресурсы. В первую очередь кадровые.

Чтобы иметь убедительные шансы победить на выборах руководителя государства, следует не только заручиться поддержкой граждан, но и объединить вокруг себя элиту — финансовую, политическую и региональную. Если нынешние выборы, не дай Бог, выиграет Тимоха, то ответ на вопрос, кто способен стать для нее премьером, напрашивается сам собой.

«Он ушел от Януковича, он ушел в самую тяжелую минуту и появился там, где появилась маржа, то есть во власти при Тимошенко. Какая была мотивация — это его вопрос, его право в конечном итоге, но я думаю, что Сергей тем самым перечеркнул себе какие-либо политические перспективы», — сказал как-то народный депутат Нестор Шуфрич.

Не знаю, какие перспективы рисует себе это, с позволения сказать, мачо-чмо. Одно очевидно: делать серьезную ставку на человека, позиционирующего себя, как дорогостоящая бл…дь, мало кто рискнет. Ну, разве что, ему подобные…

Автор: Свирид Голохвастер
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.