Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Царская охота: в «Межигорье» хорошо — в «Сухолучьи» — лучше!

В нынешней избирательной кампании кандидаты в президенты не прекращают заигрывать с избирателями
В нынешней избирательной кампании кандидаты в президенты не прекращают заигрывать с избирателями

В нынешней избирательной кампании кандидаты в президенты не прекращают заигрывать с избирателями

Но, пожалуй, чемпионом на этом поприще является лидер Партии регионов Виктор Янукович — от известного всем «Почую кожного» до пролоббированного «регионалами» повышения соцстандартов (от которого, к слову, выиграли в первую очередь депутаты и чиновники). Виктор Федорович не устает повторять о том, как он будет заботиться о «народе». Но лучше слов о политиках свидетельствуют их дела и реальное, а не декларируемое, отношение к простым гражданам. А оно весьма красноречиво — по воле одного из главных кандидатов в президенты жители нескольких сел под Киевом фактически оказались в положении крепостных. Очевидно, собираясь построить «Украину для людей», Янукович именно такой ее видит — рай для себя и приближенных, отделенных от остальной страны глубоким рвом и колючей проволокой.

В «Межигорье» хорошо. Но тесновато…

Речь идет об охотничьих угодьях «Сухолучье», расположенных в Вышгородском районе недалеко от бывшей госрезиденции «Межигорье», которую Янукович, вроде бы, «прихватил» с собой, уходя с поста премьер-министра. Хотя «Сухолучье», официальное название которого Днепровско-Тетеревское лесоохотничье заповедно-охотничье хозяйство, раскинувшееся почти на 38 тысячах гектаров, принадлежит государству, но говорят, что реально оно контролируется все тем же «Лидером». Поскольку, якобы, взято им в аренду на 99 лет.

Так оно или не так, не знаем. Но… Начиная с лета 2009 года, обычных посетителей перестали пускать в заповедник, а по его периметру появились контрольно-пропускные пункты «Ваховка», «Любимовка», «Сухолучье», «Сухолучье-2». Кроме того, построена и сеть сезонных КПП, которые в холодное время года закрыты. На территории заповедника появились две дороги — одна «народная», а вторая «барская». В селе Пилявы возведена еще одна резиденция «Лидера», или, как ее просто называют, «дворец».

Местному населению запрещено собирать в бывшем своем лесу даже грибы и ягоды. А для того чтобы на охраняемую территорию бесконтрольно не проник посторонний, например, приехавший к родственникам в гости, приглашающей стороне, то есть рядовым селянам, на КПП нужно получить пропуск, который действителен в течение суток. Чтобы гости остались на более длительный срок, нужно обращаться уже к коменданту поселка.

Журналисты, которым удалось пробраться в охотничьи угодья, рассказывают, что по всей территории заповедника установлены вышки мобильной связи, что само по себе нонсенс.

Злые языки утверждают: есть, мол, у «Лидера» и любимое место убийства животных — так называемая охотничья поляна. Поговаривают, такое название этому месту дал сам «Арендатор». Местным оно известно как «кабаний луг».

Браконьеры в законе?

Диких свиней здесь действительно водится предостаточно, что и побудило «царственного охотника» установить на поляне специальную вышку для отстрела кабанов. Еще одна вышка, в нескольких километрах от первой, предназначена для уничтожения птицы — в частности, тетеревов.

Стоит заметить, что тетеревиная охота в Украине официально запрещена. Но, похоже, не для всех. Кто ж запретит? Не те ли, кто спустил с рук «Межигорье», а заодно и этот заповедник?

Территория угодий ограждена специальным рвом, который обустраивается по всем правилам фортификационных сооружений. Люди, которым пришлось его видеть, говорят, что ширина рва достигает 7 метров, а глубина — 5. На сегодняшний день ров проложен от Сухолучья до Любимовки. Это около 16 километров. Всего же его длина должна составить 36 километров. Ров будет защищать «поляну Лидера» (напомним, общая площадь заповедника почти 38 тыс. га, в том числе и площадь водных угодий около 9 тыс. га) с юга. С севера заповедник ограждает устье реки Тетерев, а с запада — сильно заболоченная пойма реки. На востоке «Сухолучье» ограничено водохранилищем Киевской ГЭС.

Как уже говорилось выше, вся эта территория находится под охраной. Несколько слов о ней, родимой. Местное население рассказывает, что люди туда набираются в сельских районах Донбасса и Крыма. Само о себе говорит и название фирмы, которая обеспечивает спокойный отдых политика — «Делит». Это та самая структура, которая отвечает и за охрану пресловутого «Межигорья». Автомобили, бронежилеты, строгий контроль за тем, чтобы кто-то из жителей соседних сел не покусился на добро «хозяина». Местным жителям в их исконные леса теперь путь заказан…

Интересно, имеют ли егеря и экологи реальное влияние на состояние дел пусть и в арендованном, но все же в государственном (пока еще!) заповеднике? Судя по тому, что Янукович не очень любит, когда ему задают неудобные вопросы и вообще когда говорят поперек, — вряд ли. А еще любопытно, какую цену платит наш охотник за аренду огромных площадей охотхозяйства, кто позволил его челяди устанавливать в заповеднике ретрансляторы сотовой связи и рыть многокилометровый «противотанковый ров», препятствующий нормальной миграции зверья? Почему жители нескольких сел вынуждены теперь жить в условиях «зоны особого контроля», со специальным пропускным режимом и массой табу, ограничивающих их законные гражданские права?

Автор: Евгений Собянин
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.