Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
Доставка цветов и букетов премиум розы rozaomsk.ru.
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Почему Тигипко не застрелился, и при чем тут Луценко?

Уязвимая точка Сени — это его спонсоры
Уязвимая точка Сени — это его спонсоры
Сергей Леонидович из-за каждого угла напоминает о себе — вот он я, Сергей Тигипко: сильный президент — сильная страна
Сергей Леонидович из-за каждого угла напоминает о себе — вот он я, Сергей Тигипко: сильный президент — сильная страна

Украинские СМИ стали полигоном для развертывания одновременно двух перекрестных атак: Тигипко постоянно спрашивают о том, почему он не застрелился в 2004 году, а у Яценюка нашлись странные одесские спонсоры

Среди обычных предвыборных наборов компромата мы решили сконцентрировать внимание читателей именно на этих фактах, потому что они достают до самого центра, из которого строится агитационная риторика кандидатов. Похоже, что это «смерть Кащея».

Два кандидата

Совершенно очевидно, что Яценюк и Тигипко работают не на президентские выборы, а просто исполняют роли «подсадных уток». Один — едва ли не от имени и по поручению самого «гаранта». Второй — от «Воны». Поэтому для обоих так важно третье место — это не только возможность оттянуть голоса у других участников гонки, но и потенциальная возможность большого торга с теми, кто выйдет во второй тур. Здесь бесспорно присутствует некий элемент шулерства: кандидаты говорят одно, но имеется в виду совсем другое.

Правда, в реализации этой стратегии может наступить форс-мажор. Например, переход к мажоритарной системе выборов депутатов. И если сегодня мажоритарка кажется совершенно фантастической, то через пару месяцев может принять вполне реальные очертания. Нельзя исключать, что кто-то умный возьмется за воплощение в жизнь идеи, которую поддерживает больше 80% населения.

Оба кандидата — «Кролик» (Сеня) и «Сильный» (Тигипко) — претендуют на одну и ту же нишу в избирательной экосистеме страны. И если первый пытается убедить избирателей в том, что он способен пойти на фронт, то Сергей Леонидович из-за каждого угла напоминает о себе — вот он я, Сергей Тигипко: сильный президент — сильная страна.

При этом высокие технологии, применяемые их штабистами, часто сводятся на нет перлами самих кандидатов, которые иногда даже экзотичнее Тимошенко с ее диктатурой и Януковича с Анной Ахметовой. Арсений Петрович, например, зачем-то через день заявляет, что он не еврей, а Сергей Леонидович в горячке не может скрыть своего откровенного шулерства. Он, например, заявил, что высоко оценивает свои шансы быть премьер-министром в случае победы на выборах Януковича или Тимошенко. По его убеждению, в какой команде работать — Януковича или Тимошенко — решится между первым и вторым туром. Если предложения возглавить правительство поступят от обоих кандидатов, Тигипко будет «торговаться политически».

Кроме того, Тигипко пренебрежительно относится к людям. Он попал в штангу, когда в эфире телевизионного ток-шоу назвал избирателей «электоратом» и оптом унизил женщин: «Баба, она сердцем чует…». Под «Горбатого» из «Места встречи…» закосил, что ли?

Почему Тигипко не застрелился?

Технологи из штаба Яценюка нащупали ахиллесову пяту именитого банкира — историю 2004 года с руководством Минтранса, «Укрзализныцей» и Януковичем. Тогда кто-то якобы «вымыл» из «Укрзализныци» 300 миллионов гривень на нужды самого Виктора Федоровича, использовав для этого «Днепрометиз» и другие предприятия, принадлежащие, мол, все тому же Тигипко или кому-то из близких ему людей.

Следователи Генеральной прокуратуры, вроде, даже выяснили, что одной из подставных фирм, с помощью которых неизвестные украли деньги «Укрзализныци», было фиктивное ООО «Меланта», через которое прошло около 30 миллионов, а также «Торговый дом «ТЕКО-Днепрометиз», якобы входящие в финансовую группу Сергея Тигипко и контролируемые непосредственно им без привлечения третьих лиц. Мы далеки от того, чтобы утверждать, что все происходило именно так, но все же…

В упомянутом деле есть 2 крайне неприятных для Сергея Леонидовича момента: труп Кирпы (человек все-таки застрелился, и не исключено, что именно после того, как узнал о наглой афере) и предательство его тогдашнего шефа Януковича (имеется в виду позорное бегство Тигипко в неизвестном направлении накануне нелегитимного «третьего тура» выборов президента).

Этот факт бьет в самое сердце всей избирательной кампании Сергея Леонидовича: он-то ведь «сильный»? А тут что получается? Где ж его хваленая сила, если он предательски сбежал с тонущего корабля, когда стало понятно, что Янукович не выигрывает выборы? И еще хуже напоминание о том, что он проходит по одному и тому же делу, что и покойный Кирпа, который застрелился (или был застрелен) в день вызова на допрос в Генпрокуратуру.

Одесские спонсоры Яценюка

Уязвимая точка Сени — это его спонсоры, и любой опытный игрок точно знает, что самый эффективный способ борьбы с оппонентом — это отрезать его от финансирования. Под удар попал банк «Південний».

История с последним заслуживает большого внимания, и остается только снять шляпу перед изысканными технологиями противников Кролика. Старые опытные одесситы Родин и Беккер попали в умело расставленную мышеловку, которая захлопнулась в Днепропетровске — на родине Тимошенко и, кстати, того же Тигипко.

«Південний» является хорошим плацдармом для уничтожения «Арсения» уже потому, что люди с несколько южными фамилиями — Мороховский (председатель правления «Південного») и Фаермарк (глава Метизного союза, аффилированного с банком) входят в одесский областной совет «Фронта Перемен». Местную организацию возглавил Владимир Немировский, руководитель ОАО «Стальканат», входящего в финансово-промышленную группу «Банк «Південний» — Индустриально-Метизный Союз».

Чтобы лишний раз насолить несчастному Кролику, его «невидимые враги» продолжили расшатывать «Південний», что на их месте сделал бы каждый. Ведь «наехать» на банк, учредителями которого являются Беккер, Родин и Ванецянц, по слухам, спонсирующий кандидата в президенты, — это, согласитесь, неслабо.

Казалось бы, при чем тут Луценко?

Еще в ноябре Яценюк заявил: «У меня ситуация такая: как только кто-то из спонсоров нам на счет перечисляет деньги, в течение двух дней на него правоохранительные органы заводят дело». Тогда в МВД открестились от нападок на спонсоров кандидатов. Но Луценко, похоже, был не до конца искренним.

Днепропетровская милиция возбудила уголовное дело по факту хищения депозитов в городском филиале «Південного». Оперативники, якобы, установили, что сотрудник банка завладел суммой, превышающей 300 тысяч долларов США, которая находилась на счету в АБ «Південний». Было возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество», закрыть которое, опять же по непроверенным данным, банкирам удалось только после вмешательства областного прокурора Михаила Косюты, в прошлом возглавлявшего аналогичное ведомство в Одесской области.

Но вернемся к нашим кандидатам. Оба они рвут чубы друг другу. Не явно, конечно, а более привычным для них способом — под ковром! И Яценюк, и Тигипко использовали для раскрутки своей скрытой атаки на оппонента материалы, невесть каким способом «извлеченные» из уголовных дел: кто-то из Генпрокуратуры, а кто-то — из днепропетровской милиции. Значение добытых в ГПУ документов об уголовном деле в отношении Сергея Леонидовича не стоит преуменьшать: их раскрутка может очень навредить его имиджу.

Но невидимые преследователи Сени в том, что касается милицейских документов, поступили намного проворнее. Они их создали: дело «Південного» — лишнее тому свидетельство. Ситуация-де возникла, потому что пострадавшая компания «Юг-СТЕКЛО» аффилирована с банком (!), и, списывая вышеуказанный депозит, руководство банка, вероятно, думало, что перекладывает деньги из одного своего кармана в другой. В действительности же сработала высокотехнологичная провокация: банкиры забрали 300 тысяч сами у себя и теперь не знают, куда их деть. Да еще и неожиданно попали под милицейское расследование.

Многоопытные одесские коммерсанты обратились к Косюте в надежде использовать его в качестве рычага урегулирования скандала, но в результате прокуратура, вместо того чтобы помочь, сгенерировала десятки новых информационных поводов. Учредители «Південного», похоже, подставили свой бизнес под политику, их банк стал заложником политической игры в преддверии выборов президента.

Вскоре за уголовным скандалом последовали заявления экспертов о том, что «Південний» ждут тяжелые времена: не исключено, что толпы голодных вкладчиков в отделениях, пикеты и массовый отток депозитов чуть ли не через несколько месяцев станут будничной реальностью в этом солидном финучреждении.

Синхронность вспышек информационной активности штабов Тигипко и Яценюка, активное использование ими уголовной составляющей и днепропетровская прописка всех ключевых участников скандалов говорят о том, что политический матч «Днепр — Одесса» будет продолжаться. Что ж, поживем — увидим.

Автор: Анатолий Афонин
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.