Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Есть ли у Вас план, миссис Кэт?

Обществу следовало бы знать о супруге человека, претендующего на влияние в украинской политике. И Чумаченко, как гражданка США, как человек очень долго живший в Америке, должна это понимать. Только почему-то молчит...
Обществу следовало бы знать о супруге человека, претендующего на влияние в украинской политике. И Чумаченко, как гражданка США, как человек очень долго живший в Америке, должна это понимать. Только почему-то молчит...

На самом деле в слухах, как всегда, кое-что правда, кое-что — не совсем, а еще кое-что хоть и соответствует истине, но переврано в деталях. Реальный трудовой путь гражданки США украинского происхождения Katherine Chumachenko выглядит так: Джорджтаунский университет (международная экономика); Чикагский университет (специальность: финансы, международный бизнес, менеджмент общественных неприбыльных организаций); Украинский национальный информационный центр, директором которого Катерина стала в 21 год и занимала эту должность два года. В 1984 году Катерина Михайловна получает место специального ассистента управления международных отношений Таможенной службы США и два года руководит образовательными программами этого ведомства, а в 1986 году переходит на работу в Государственный департамент США — в Бюро по правам человека, одну из самых «любимых» организаций советского КГБ и прочих оппонирующих Штатам зарубежных структур. Здесь наша героиня курирует советское и восточно-европейское направление. Вернее, помогает это делать специальному подразделению в службе госсекретаря.

Проходит еще два года, и 27-летняя украиноамериканка делает очередной шаг вверх; она становится сотрудником Белого дома — точнее, помощником директора Международного департамента. Отныне в ее компетенции широкий круг весьма деликатных вопросов — от контактов с прессой до анализа проблем международной безопасности. Будущая супруга украинского президента готовит документы-дайджесты для ознакомления и формирования мнения президенту США, вице-президенту и другим высшим должностным лицам Белого дома, к регулярному контакту с которыми имеет доступ. Это уже очень серьезный уровень.

В 1989 году карьера Катерины Чумаченко совершает неожиданный зигзаг: без всяких понижений, скорее даже с повышением, она уходит из «чисто» политической деятельности в экономику. Впрочем, тесно связанную с той же политикой. Несколько месяцев она трудится в казначействе США, затем два года в экономическом комитете Конгресса, где отвечает за подготовку докладов, законов и парламентских слушателей. А в 1991 году, как неоднократно сообщалось в прессе, «движимая ностальгией», прибывает на историческую родину своих родителей. Естественно, не туристом.

Начало последнего десятилетия минувшего века совсем не зря называют сезоном надежд и иллюзий. После падения железного занавеса, развала СССР и с обретением независимости перед странами СНГ, в том числе и Украиной, открываются новые, кажущиеся беспроигрышными пути и возможности. Например, доступ к американской технической и финансовой помощи (в том числе такой привлекательной, как гранты и стипендии). Распределение этих вкусных вещей — прерогатива агентства USAID и многочисленных структур, созданных под его крышей в разных странах мира, в «окучивании» которых по тем или иным причинам заинтересованы стратеги с берегов Потомака. На Украине фактическими сателлитами данного ведомства становятся на заре независимости такие учреждения, как Американско-украинская фундация, Институт Пилипа Орлика и Проект парламентского развития, директором которых (всех по совместительству) была, разумеется, Катерина Михайловна. Она же одновременно является управляющим по Украине и старшим резидентом-советником Центра банковского тренинга при USAID и советником Национального центра обучения банковского персонала. А с 1994 года и вплоть до февраля 1999-го, когда в связи с рождением дочери ушла в отпуск, возглавляет украинское представительство одной из крупнейших международных финансовых и консалтинговых структур, тесно связанных с тем же Госдепом, — Barents Group LLC.

Именно тогда происходит ее встреча и знакомство с Виктором Ющенко, унаследовавшим от Вадима Гетьмана, пошедшего на повышение и возглавившего Национальный банк, руководство банком «Украина»...

Здесь трудно обойти вниманием и фигуру Джона Тедстрома, который в телерепортаже российского тележурналиста М. Леонтьева представлен как «бывший сотрудник СНБ США Джон Тедстром, занимающийся имиджем премьера и его текстами» (ОРТ, 10.04.01).

Из Совета Национальной Безопасности США он перекочевал на службу в «RAND Corporation», а это организация специфическая. По своему статусу — частный исследовательский центр, но главным соучредителем его были ВВС США.

«RAND Corporation» базируется в Санта Монике, штат Калифорния, там изучают и создают военную стратегию и такие аналитические технологии, как теория игр, исследование операций и системный анализ. Кроме того, в «RAND Corporation» занимаются предсказаниями будущего — футурологией, они еще моделируют глобальную политику, т.е. создают конструкцию мирового господства США.

Сейчас Джон Тедстром активно осваивает тему будущей политики США в Евразии, так что контакты с Екатериной Чумаченко и Виктором Ющенко, видимо, будут, как и раньше, ему очень полезны. Ведь «Украина, новое и важное пространство на евразийской шахматной доске, является геополитическим центром, потому что само ее существование как независимого государства помогает трансформировать Россию» (Збигнев Бжезинский «Великая шахматная доска. (Господство Америки и его геостратегические императивы)».

Нужно обратить внимание на эти слова. Украинская независимость для США, оказывается, представляет ценность только потому, что помогает им трансформировать Россию. Доктор Бжезинский утверждает: «...жизненно важно, чтобы на политической арене не возник соперник, способный господствовать в Евразии и, следовательно, бросающий вызов Америке».

А что будет, когда ситуация изменится и трансформировать Россию больше не понадобится? Или США вдруг решат, что наша независимость тоже мешает их мировому господству? Они ведь привыкли к тому, что: «Американские вассалы и зависимые государства, отдельные из которых стремятся к установлению еще более прочных официальных связей с Вашингтоном, распространились по всему Евразийскому континенту» (Збигнев Бжезинский «Великая шахматная доска (Господство Америки и его геостратегические императивы)».

Ясно, что для заокеанских покровителей Виктора Ющенко украинцы — всего лишь геостратегическое мясо, нужное им для того, чтобы «на политической арене не возник соперник, способный господствовать в Евразии и, следовательно, бросающий вызов Америке». Их план прост: США будут господствовать в Евразии и во всем мире; Украина будет буфером между Россией и Западом. Хозяином здесь будет американский вассал — Виктор Ющенко. Процветать при нем будут, согласно его же теории, «дети банкиров», а те, кто против такого распределения, будут записаны в разряд неблагонадежных «непатриотов». Впрочем, о патриотизме и благонадежности в следующем рассказе.

Но вот вопрос: почему Екатерина Чумаченко в многочисленных своих интервью ни разу не упомянула ни о своих связях с ОУНБ, с Антибольшевистским блоком народов, ни о связях с Бушем-старшим и Джин Киркпатрик?

Может быть, все это выдумки? Нет, в одном из последних своих интервью пани Слава Стецько подтверждает изложенное выше: «Когда Ярослав был заместителем главы ОУН (Бандеры), я руководила секретариатом одного из членов Провода ОУН. После войны создали Антибольшевистский блок народов (АБН). Он его возглавил, а я занималась редактированием журнала АБН и организационной работой. В 1960 Ярослав стал президентом Всемирной антикоммунистической лиги. Я организовывала международные конференции, мы встречались с Рейганом, Бушем, г-жой Кирпатрик (председателем ООН)» (Валерия Бондаренко,»Факты», 18 июня 1999 г.).

Неизвестные страницы биографии Екатерина Чумаченко-Ющенко может объяснить тем, что никто ее об этом никогда и не спрашивал. Но, странно, любовью госпожи Чумаченко к Украине тоже никто особенно не интересовался, но на эту тему она считает необходимым говорить подробно. А вот о своем американском прошлом (если прошлом) — ничего. Между тем, обществу следовало бы знать о супруге человека, претендующего на влияние в украинской политике. И Чумаченко, как гражданка США, как человек очень долго живший в Америке, должна это понимать. Только почему-то молчит.

Интересен перечень файлов (так называемых «тем для обсуждения» — talking points), подготовленных Екатериной Чумаченко за период ее государственной службы в США (1985—1988 гг.), в частности, в офисе по связям с общественностью (Office of Public Liaison) Белого дома в Вашингтоне. Для бесед и администрации президента Рейгана нынешняя жена лидера «Нашей Украины» готовила, к примеру, документы на темы:

  • «Контроль над вооружениями»,
  • «Проблемы обороны»,
  • «Американские друзья Антибольшевистского блока народов»,
  • «Азия/СССР»,
  • «Восточная Европа»,
  • «Ливан/Гренада»,
  • «Саммит «А что будет, когда ситуация изменится и трансформировать Россию больше не понадобится?»
  • «НАТО»,
  • «Балтийские диссиденты»,
  • «Международные стратегические связи»,
  • «Коалиция по стратегической оборонной инициативе»,
  • «Советский союз/советские связи»,
  • «Контроль над вооружениями — ОСВ-2»,
  • «Реформирование экспорта вооружений»,
  • «Американо-югославские отношения»,
  • «Американо-хорватские отношения»,
  • «Польско-американский Конгресс»,
  • «Московский саммит»,
  • «Украинские католики»,
  • «Религия в СССР»,
  • «Македония»
  • «Суд над Макаром»,
  • «Украинский миллениум» и т.д.

Для офиса тогдашнего вице-президента Джорджа Буша-старшего — на темы:

  • «Порабощенные нации»,
  • «Продажа оружия Саудовской Аравии».

До настоящего времени все папки являются информацией, закрытой для общего доступа, — чтобы получить доступ, необходимо сделать специальный запрос. А разрешение на доступ к этим файлам дает (или не дает) один из отделов ЦРУ.

Никаких особо сенсационных тем список не содержит, но он вполне свидетельствует о круге интересов Чумаченко. И очень сомнительно, что человек подобной квалификации готовил себя к должности сотрудника Центра по обучению банкиров или мечтал стать простой украинской домохозяйкой, а ведь именно эти две роли Чумаченко пытается разыгрывать в Киеве поочередно, начиная с 1991 года.

Впрочем, сейчас госпожа Екатерина уже планирует участвовать в созданном в феврале 2002 года ее мужем фонде. Особенно ее привлекает программа «обучения лидеров» («leadership training») (См. The Ukrainian Weekly, March 17, 2002, No. 11, Vol. LXX). Что же, опыт подобного «воспитания», надо полагать, у нее уже есть, а сам Виктор Ющенко может по праву считаться ее «воспитанником».

Нельзя отрицать Джордж Буш-старший и Джин Киркпатрик, Адриан Каратницкий, Джон Тедстром в Соединенных Штатах — люди заслуженные и сделали много для господства Соединенных Штатов Америки во всем мире, но для жены будущего президента независимой Украины упоминания о связи (к тому же тщательно скрываемой) с деятелями такого рода — слишком своеобразная рекомендация. А если предположение о наличии таких связей неправомерно, то где же объяснения ситуации?

Да, кстати. То ли именно публикация материалов Белланта Раеса в 1988 году стоила Екатерине Чумаченко ее должности в Белом Доме, то ли последующие места работы еще более соответствовали ее карьерным устремлениям, только в любом случае никаких исков по части защите чести, достоинства и о возмещении морального ущерба в связи с утверждением о причастности к «внутренним фашистским сетям» подано не было.

Ну а в 1989 году вышло в свет второе, дополненное издание брошюры Расса Белланта под несколько измененным названием «Старые нацисты, новые правые и Республиканская партия» «Old Nazis, the New Right, and the Republican Party», в котором упоминание имени Катерины Чумаченко осталось все в той же связи. (Bellant, Russ. Old Nazis, the New Right and the Reagan Administration. 2nd ed. Political Research Associates, 1989. 96 pages. (Reissued as «Old Nazis, the New Right, and the Republican Party» and available for $9 from South End Press, 116 Saint Botolph Street, Boston MA 02115, Tel: 800-533-8478).

Автор: Хорст Штаерманн (Израиль)
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.