Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Украина: кто сорвет Сбербанк СССР?

Многие из тех, кто причастен к подготовке компромиссных вариантов соглашений в Верховной Раде, угадали, что дни блокадного парламента были сочтены. Пока миротворческие потуги президента и его окружения, неоднократно заявлявших о невозможности присоединения к НАТО без референдума, проводить который сейчас нецелесообразно, перспектива-то дальняя, разбиваются об упрямство «регионалов». Последние пропагандируют лозунг «здесь и сейчас». И, надо полагать, поговорив в Северодонецке, где прошел съезд 3647 депутатов разных уровней, о насильственной украинизации, антинатовцы, подзарядившись адреналином, еще не раз запустят воздушные шарики под своды Верховной Рады.

«Жесткая, бескомпромиссная, единая позиция вокруг проблем, волнующих наших избирателей: националистическая культурно-языковая экспансия, антигосударственная внешняя политика, направленная на нарушение нейтрального статуса Украины, разрушение всей архитектуры национальной безопасности, создававшейся с начала 90-х годов», — такой «региональный тезис» выдвинул экс-вице-премьер по гуманитарным вопросам Дмитрий Табачник под рубрикой «Несколько моментов нашей общей стратегии».

И пока оппозиция в Северодонецке закаляла бескомпромиссную позицию, власть активно ослабляла свою. Противоречия, о которых давно говорили оппозиционеры, обнажились. Не успев оправиться после гайморита, премьер Юлия Тимошенко сразу рванула к журналистам и обозначила новую высоту в противостоянии с главой государства. Оказалось, что «правительство вынудили практически силой, давлением, шантажом рассчитаться по коррупционным моделям прошлого года», а схема поставок газа в Украину «крышуется» на самом высоком уровне.

Заявление прозвучало крайне своевременно: как раз накануне очередных угроз со стороны «Газпрома» сократить на четверть поставки голубого топлива. Вторая линия наступления — стратегическая. Оценивая смысловое наполнение нового Основного закона, Тимошенко считает, что «Боливар двоих не вынесет»: надо упразднять либо пост премьера, либо президента. Итак, перчатка брошена.

Впрочем, не стоит считать, что соратники Виктора Ющенко сидят сложа руки, наблюдая, как Юлия Владимировна зарабатывает очки. Во-первых, президентская рать пытается убедить общественное мнение в том, что Юлия Владимировна намерена свернуть горячо полюбившуюся в народе программу выплат по вкладам Сбербанка СССР, а президент грудью встал на защиту обездоленных вкладчиков. А во-вторых, президентская команда чутко вслушивается в раскаты скандала, уже приобретшего черты международного.

Речь идет об истинной стоимости депутатского мандата, о чем раньше вслух не говорили, хотя о том, как формируются партийные кассы, догадывались давно. Но после того как один из видных «БЮТовцев» — Григорий Омельченко направил президенту, шефам Службы безопасности Украины и Генпрокуратуры письма, в которых утверждает, что у одного из участников сделки «деньги в обмен на мандат» в итоге не оказалось ни того, ни другого, стало ясно: БЮТ не только приторговывает мандатами, но и банально «кидает» некоторых акционеров. Скандал, как пишут украинские издания, стал более рельефным после того, как 18 февраля к президенту Ющенко обратился некий гражданин России Виктор Пузаенко, ходатайствующий перед главой украинского государства о возврате 7 миллионов долларов, которые один из его партнеров по бизнесу перечислил в качестве аванса за проходное место в списке БЮТ.

Однако, оттолкнувшись от этого «сигнала», можно «накопать» на Юлию Владимировну кое-что гораздо более свежее, чем присыпанное нафталином дело «Минобороны РФ против Единых энергетических систем Украины». Сигналом к тому, что скандал развивается именно в этом направлении, станет, возможно, дальнейшая радикализация заявлений Тимошенко. А они неизбежно последуют, если на высшем уровне не будет достигнуто соглашение «о взаимозачете компроматов».

Автор: «Новое русское слово» (НРС-Евразия)
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.