Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Владислав Лукьянов: «Основным политическим игрокам перевыборы невыгодны»

Владислав Лукьянов
Владислав Лукьянов

Кто еще может выйти из коалиции? Сколько стоит голос Плюща? Нужны ли Партии регионов досрочные выборы? Об этом в эксклюзивном интервью СКУНС-ИНФО рассказал народный депутат Украины Владислав Лукьянов.

— Владислав Валентинович, как Вы оцениваете последние события в парламенте?

— Учитывая, что один человек вышел из «Нашей Украины», а второй — из Блока Юлии Тимошенко, можно говорить как о нестабильности в целом, так и нестабильности в каждой составляющей коалиции. Какие могут быть последствия? Я думаю, пара таких трансферов, еще пара человек выйдет из одной и другой фракции, и будет понятно, что коалиции как не существовало, так и не может существовать. Потому что, согласно статье регламента Верховного Совета, в коалиции не может быть меньше 226 человек для того, чтобы она могла принимать решения. Сегодня необходимого количества там уже нет.

Что может быть дальше? Я считаю, что есть один реальный и полезный для Украины путь — это когда ведущие политические силы сядут за стол переговоров и договорятся о совместной работе на благо Украины и на благо простого аполитичного украинца, о котором все так радели. Чтобы отбросили политические амбиции — в первую очередь это касается сил, представляющих коалицию, — выработали программу или меморандум работы новой коалиции на благо развития страны. Важно, чтобы не было в этой программе популизма, ибо этот популизм обошелся Украине в 15% инфляции за 5 месяцев.

— Когда Вы говорите о необходимости сесть за стол переговоров и т.д., Вы имеете в виду широкую коалицию?

— Я имею в виду коалицию с участием Партии регионов.

— Но ведь в той же инфляции, о которой Вы говорили, повинны прежде всего БЮТ и НУНС, зачем же идти с ними в коалицию? Или Ваши слова о переговорах касаются прежде всего прогрессивных сил?

— Сейчас ситуация такова, что нельзя говорить о частях фракции. Все решения, согласно законодательству, принимаются фракцией.

— Ходят слухи, что за «замороженный» голос Плюща дают просто-таки астрономические суммы. Что-то вроде 2¬3 миллиардов долларов...

— Думаю, что это чушь собачья, Иван Степанович не тот человек, который будет торговать своим голосом (ой ли? — ред.). Плющ был всегда мудрым прогосударственным политиком, и я думаю, что он использует свое гипотетическое влияние на сбалансирование той коалиции, которая имеется.

— Как Вы относитесь к перспективе проведения очередных досрочных выборов?

— Роспуск парламента — право президента, а не обязанность. На сегодняшний день ситуация такова, что в случае досрочных выборов пропрезидентская партия может вообще не войти в парламент. Тимошенко тоже не набрала бы тот процент, какой она имела раньше, сейчас ее рейтинг тоже на спаде, особенно с учетом той неконтролируемой инфляции, которую ее правительство сделало. Объективно говоря, Партия регионов тоже взяла бы меньше, чем на предыдущих выборах. Поэтому я думаю, что основным политическим игрокам невыгодны перевыборы. Но ситуация может быстро меняться. Если по-прежнему не будет большинства и политикам не удастся договориться, то политические силы будут вынуждены идти на выборы. Мы готовы к любому развитию ситуации. Но в первую очередь для нас важны интересы наших граждан и наших избирателей.

Автор: Беседовал Константин Долгов, СКУНС-ИНФО
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.