Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
установка сантехники в Кривом Роге http://krivoy-rog.santehnik-1.dp.ua/ustanovka/
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

НаплЯвать, наплЯвать — надоело воевать!

Министр обороны Юрий Ехануров заявил, что ожидаемого сокращения осеннего призыва в армию не будет. Поскольку тогда в ней некому будет служить
Министр обороны Юрий Ехануров заявил, что ожидаемого сокращения осеннего призыва в армию не будет. Поскольку тогда в ней некому будет служить
Непобедимая и легендарная?
Непобедимая и легендарная?

Полный переход на контрактную армию откладывается по причине отсутствия средств на ее содержание. Это новость стала холодным душем для украинских старшеклассников и их родителей, вынужденных теперь либо готовиться к «несению тягот и лишений», либо спешно собирать медицинские справки и денежные суммы.

Были мы солдаты, а теперь до хаты!

А как все хорошо начиналось! Сначала били себя в грудь, проклинали «калечащую молодых людей» армию советских стандартов. С умилением рассказывали об армиях стран НАТО, где нет портянок и солдатам выдают пиво. Заявляли, что армия должна быть «профессиональной». И торжественно обещали сделать таковыми вооруженные силы Украины.

По несколько раз в год бодро рапортовали об успехах «военной реформы», называя цифры, на сколько тысяч уменьшилась украинская армия и на сколько процентов в ней возросло количество «контрактников». Судя по этим рапортам, «реформа» успешно шла семимильными шагами.

А затем Юлия Тимошенко, во время выборов 2007 года, заявила, что в случае ее победы никакого призыва в Украине с 2008 года вообще не будет. И сказала это настолько уверенно, смотря на электорат своими большими честными глазами, что многие ей поверили. И несколько тысяч 18-летних пацанов просто спрятались от призывов 2007/2008 годов. В надежде, что вот сейчас «наша Юля» станет премьером и отменит призыв, упразднив пугающие молодежь военкоматы, как последнее проклятое наследие прошлого.

Хотя уже тогда министр обороны (а сейчас простой депутат) Анатолий Гриценко пытался объяснить, что это просто нереально. Ему не верили. Люди предпочитают лелеять светлую мечту, а не вкушать горькую правду.

Полученный урок ничему не научил потенциальных призывников и их родителей: выслушав очередное обещание перейти полностью на «контрактную» армию в 2010 году, о чем твердил уже Виктор Ющенко, они снова расслабились. А не стоило!

22 июля, нынешний министр обороны Юрий Ехануров заявил, что ожидаемого сокращения осеннего призыва в армию не будет. Поскольку тогда в ней некому будет служить, ибо вместо запланированных 5095 «контрактников», которых Генштаб планировал принять на службу в первых месяцах текущего года, удалось нанять лишь 3039. При этом не только сократился поток добровольцев — из армии начинают убегать те, кто нанялся в нее ранее. В этом году 1778 «контрактников» покинули ряды ВСУ. Таким образом, реальное число «профессионалов» увеличилось лишь на тысячу с лишним бойцов.

Нежелание защищать неньку даже за деньги поясняется крайне малой зарплатой, которую получают украинские «контрактники»: от 800 до 1800 гривень. За эти же деньги любой парень может найти менее грязную и опасную работу дворника или сантехника. Поднять жалование защитника отечества, по словам Еханурова, мешает недофинансирование Министерства обороны.

Действительно, тут к главе военного ведомства не подкопаешься — раз нет денег, то остается только развести руками. К тому же вопросами бюджета напрямую занимается правительство под руководством Тимошенко, а также парламентское большинство, в которое входит фракция БЮТ. И выходит, что провал перехода на «контракт» и вынужденное продолжение призыва ложится ответственностью на плечи Юлии Владимировны.

Такой вот удар под дых премьеру, которая когда-то обещала избавить украинских граждан от рекрутской службы. Очередная неудача, очередное невыполненное обещание. Очень неприятный сюрприз в преддверии скорых президентских выборов!

Но пока политики ставят друг другу палки в колеса, обороноспособность Украины катастрофически обваливается. Теперь вопрос стоит не о сроках создания «профессиональной» армии, а о том, как не потерять хотя бы имеющийся кадровый состав.

«Текучесть кадров среди военнослужащих-контрактников указывает на то, что Минобороны борется уже не с тем, как соблюсти сроки набора контрактников, а с тем, как уберечь этот процесс от краха. При нынешней ситуации, даже если бросить все деньги на зарплату контрактникам, перейти на профессиональную армию невозможно», — поясняет ситуацию руководитель исследовательских программ Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец.

В такой ситуации действительно остается лишь затыкать дыры солдатами-срочниками. Возможно даже, придется увеличить число ежегодно призываемых. Однако вряд ли эти «припарки» смогут реанимировать мертвый труп украинских вооруженных сил.

Наплявать, наплявать...

Положа руку на сердце, призыв на Украине можно было отменить еще несколько лет назад. Потому что единственная причина, по которой ее граждан отрывают от мирной беззаботной жизни, — это необходимость заполнить ими пробелы в штатном расписании. Вот положено, скажем, в нынешней украинской бригаде иметь 500 солдат срочной службы — будьте добры их найти, привезти, переодеть в камуфляж и построить на плацу!

Но зачем? Ведь их реальная боевая ценность стремится к нулю! Солдат — это не тот, на кого одели военную форму и дали в руки оружие, а тот, кто при этом имеет желание и способность сражаться. А вот таких на Украине практически не осталось.

Для начала давайте взглянем на среднестатистический выпускной балл в среднестатистической украинской школе. Молодые люди уже почесываются, задумываясь о своем ближайшем будущем. Вот вальяжно развалилась группа уверенных и нахальных «мажоров». Им беспокоиться нечего: родители давно сделали так, чтобы военком забыл их фамилии. Вот оживленно делятся советами те, кто собирается «отмазаться» от армии самыми разными способами: купить медкомиссию, дать на лапу в военкомате, поступить в вуз, жениться и завести ребенка или вообще уехать из страны. А вот в сторонке счастливчики-ботаники: такие отсеиваются врачами совершенно бесплатно, достаточно бегло взглянуть на их кривую спину и очки.

И лишь изредка вы столкнетесь с теми, кто уныло повесил голову по причине отсутствия «блата» или денег. Они-то и будут вынуждены 12 месяцев нести военную службу, которая для них действительно является лишь сплошными тяготами и лишениями. Нет, возможно, некоторые из них слышали от родителей, что армия, мол, «делает из молодых людей мужчин». Но они не понимают, почему стать взрослыми нельзя другими, более интересными способами: например, записаться в альпинисты.

Все это следствие того, что вот уже добрых 20 лет служба в армии всячески поносилась и высмеивалась как самый опасный и бессмысленный способ потратить часть своей жизни, а то и лишиться ее.

Сначала, еще в «перестройку», общество пугали историями о потоках цинковых гробов из «Афгана». Мол, ни за что солдатики гибнут тысячами! Честно говоря, потери в Афганистане были меньшими, чем число погибших в пьяных драках или под колесами автомобилей. Точно так же украинцев несколько лет пугали Чечней: смотрите, как «ни за что» умирают русские!

В итоге нашему обществу сумели привить истерически-негативное отношение к любым военным жертвам. Теперь достаточно потерять в стычке несколько солдат, как поднимется огромная волна протестов и требований «вывести», мамы кинутся в казармы забирать своих сыновей домой, а призывники будут прятаться по чердакам, страшась попасть на «бойню».

Затем, с конца 80-х, пошла волна ужасных историй про «дедовщину», к которой в начале 90-х добавились статьи о «солдатах-рабах», вкалывающих на генеральских дачах. Все это было — как следствие разложения вооруженных сил, но, влияя на потенциальных призывников и их родителей, эта информация окончательно сформировала абсолютно негативное отношение к воинской службе.

Добавим сюда такие наглядные примеры: отслуживший «дембель» возвращался домой, а его избежавшие армии сверстники тем временем уже «сделали бизнес» или устроились в жизни иным способом. Отсюда возникло мнение о службе как о даром потраченных годах.

Последней была уничтожена цель, ради которой хотя бы некоторые согласились бы вытерпеть армейский бардак и даже отправиться на войну. Украина стала государством в интересах богатых, которые сами в армии не служат. Поэтому бедные не видят смысла жертвовать временем и здоровьем ради сохранения такой страны. Это социальное противоречие, если вы помните, разложило в 1917-м армию Российской империи.

А в последние годы к социальному аспекту добавился и национальный, потому что антирусская и «проукраинская» политика власти вызвала неприязнь к Украине у многих ее граждан. Кто-то из них даже предпочел бы, чтобы Украину кто-нибудь завоевал, — может, тогда прекратится националистический шабаш.

Попытки «укрепить» армию кадрами, воспитанными в «проукраинском» духе — для чего военные училища переводят в Западную Украину, а на руководящие должности поднимают «патриотов», — лишь усиливают неприязнь к ней, как к шароварно-бандеровскому балагану. В итоге проблемы не решаются, а лишь обостряются.

Таким образом, причины, по которым никто не горит желанием служить в армии, можно свести к: «пусть дураки служат», «год жизни — в задницу», «ага, там деды побьют», «не хочу я их защищать» и «а если меня убьют?».

Такие настроения среди молодежи красноречиво свидетельствуют о том, что защищать неньку никто не желает. А солдат, который не хочет драться, — это уже не солдат. Он бесполезен и даже опасен: хорошо, если только дезертирует, а если он повернет оружие против власти? Пока украинская армия мирно разлагается, занимая солдат строевой ходьбой и уборкой казарм, эти настроения дремлют. Но во время войны они могут выплеснуться наружу. Такое в нашей истории уже было, и это может повториться.

В любой другой стране все это вызвало бы серьезную озабоченность, но на Украине лишь снисходительно улыбаются, заявляя, что, мол, вот скоро у нас будет «профессиональная» армия, мы вступим в НАТО, и все будет в порядке. Ой ли?

Армия, которой нет

Вообще, больше всех за «контрактную» армию и вступление в НАТО ратуют те, кто сам в армии не служил и не собирается. Их мораль проста: пусть за меня окопы роют другие!

К сожалению, их настроения используют политики, которые вообще ничего не соображают в вопросах обороны, но, тем не менее, берутся «реформировать» вооруженные силы. Казалось бы, отмена всеобщей воинской повинности и переход на полностью «профессиональную» армию преследуют только благую цель: масса молодых людей не будут отрываться от мирной жизни, а оборону Украины доверят взрослым и опытным бойцам, получающим за свой ратный труд жалование.

Однако есть небольшая проблема: наемная армия годится исключительно для мирного времени или небольших локальных конфликтов. Потому что в большой войне она будет выбита за несколько недель. И тогда государство останется без армии — ведь резерва подготовленных солдат у него не будет.

Так, в 1940 году, потеряв под Дюнкерком почти всю свою «контрактную» армию, Британия осталась с одной-единственной дивизией на всю страну. И только флот и чудо спасло ее от немецкого вторжения.

Но у Британии была возможность создать новую армию из добровольцев и рекрутов, многие из которых жаждали сражаться с «тиранией». А вот Украине в такой ситуации, возможно, придется делать на призывников облавы, а потом удерживать их на фронте с помощью заградотрядов.

Поэтому все обещания перейти на «100-процентный контракт» есть не что иное, как политические игры с электоратом, стремление подыграть его желаниям. Но даже это не удалось украинскому руководству.

Во-первых, контрактники оказались неважными бойцами, что показал опыт их пребывания в Ираке. Дело не только в потерях, которые оказались наибольшими среди тех малых групп, которые для политической поддержки США отправили несколько стран. Судя по отзывам об «украинских вояках» их коллег, наши хлопцы отправились туда не на войну, а на заработки. Рассчитывая просто покататься по пыльным улицам, получить за это жалование, а также по возможности провернуть какой-нибудь бизнес.

Собственно, а какой еще результат можно было ожидать, если украинские контрактники создавались именно как способ самым бедным найти себе работу? Более расторопные пошли в милицию, более трудолюбивые — в «заробитчане», более хитрые — в общественные деятели, остальные пошли зарабатывать в армию.

Но так как заработать в украинской армии, если ты не завсклада, можно только на хлеб и сало (даже не копченое), то в строю остаются, похоже, самые безнадежные. Остальные массово увольняются — благо, можно найти работу с более высоким окладом.

О престижности военной службы на Украине даже говорить не приходится — нет там никакого престижа. Это не ГАИ, не таможня и не налоговая. Патрульный сержант милиции, лузгающий семечки у входа в метро, вызывает у граждан больше уважения, чем офицер украинской армии с орденами на груди. Получает человек мало, а все, связанное с армией, у нас давно сделали объектом насмешек.

Собственно говоря, армия была нужна украинским политикам только для того, чтобы делать на ней деньги. Деньги огромные, судя по количеству проданного со складов оружия, техники, амуниции и «приватизированной» недвижимости. Да и распределение выделенных на армию средств — это тоже хорошая кормушка.

Правда, в итоге оказалось, что теперь даже не важно, какая у Украины будет армия — «профессиональная» или призывная, потому что воевать ей все равно нечем. То, что не украли, не распродали, не раскурочили и не списали как лом, теперь рассыпается от ветхости. Да что там военная техника — новых тяжелых грузовиков КрАЗ в украинскую армию поступило аж 58 штук! Хотя той же Грузии продали 400.

В Грузию же недавно отправились военные катера, а также, по слухам, и несколько штурмовиков. Интересно, грузины за них снова расплатились мандаринами и «виноматериалами»?

Ничего удивительного, что многие европейские страны против принятия Украины в НАТО. Ведь с военной точки зрения страна стала полным нулем. А это значит, что защищать ее придется немцам и итальянцам. Оно им надо?

Тем не менее, 24 августа власти нас бодро заверили, что Украина не только «ще не вмерла», но и обладает военной мощью. Для чего на Крещатик свезли свежевыкрашенные останки советской боевой техники, а несколько тысяч измученных репетициями военнослужащих пугали врагов Отчизны хотя бы грохотом своих ботинок...

Автор: Леонид Янкелевич
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.