Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Технология разложения

Многочисленные западные фонды, окопавшиеся на Украине, осуществляют так называемый кластерно-спектральный анализ ситуации в стране
Многочисленные западные фонды, окопавшиеся на Украине, осуществляют так называемый кластерно-спектральный анализ ситуации в стране

На всей территории бывшей Российской империи будет «экономически оправдано» проживание 15 миллионов человек

Любому государственному образованию, попавшему однажды под «колпак» либеральных империалистов, будет крайне сложно вырваться из-под их навязчивой опеки. Мы имеем примеры в лице Грузии, Молдавии, Киргизии, которые сотрясают постоянные бунты и, якобы, стихийные выступления, на самом деле хорошо отрепетированные.

В одном ряду с этими странами стоит Украина. Со времени воцарения в Киеве «оранжоидов» Запад — прежде всего, в лице США — развернул здесь бурную деятельность, испытывая новые информационные технологии манипулирования населением. В полном соответствии с теорией «сетевых» войн, разработанной в недрах Пентагона, американские спецслужбы и гражданский сектор превратили Украину в страну «управляемого хаоса».

Первыми под прицел западных фондов попали украинские СМИ. Известно, что самые раскрученные украинские информационные ресурсы, по сути, выкуплены западными фондами и организациями через третьих лиц и считаются украинскими лишь номинально. Их задача — вещать и ретранслировать на украинском (в крайнем случае на русском) языке западную точку зрения на происходящие в стране события. Методы манипулирования иностранной прессой и телевидением постоянно оттачиваются и совершенствуются. Появляются новые технологии, информационные наработки и уловки, испытываемые на украинском обывателе.

Программа «CIVICUS».

Официальным местонахождением этого исследовательского проекта является Вашингтон. (www.civicus.org). «CIVICUS» проводит анализ информационного состояния гражданского общества, который учитывается при разработке рекомендаций для будущих шагов украинских политиков, придерживающихся прозападных взглядов. На Украине проект поддерживается Лигой центров для неприбыльных организаций и американским центром «Counterpart». Именно «поддерживается», поскольку юридически нигде не зарегистрирован (из-за чрезмерной щекотливости преследуемых целей). Лига региональных ресурсных центров — не что иное, как замаскированный под миролюбивым названием координатор грантовых программ, реализуемых Западом на территории Украины.

Не менее занимательно то, что по договоренности спецслужб США и Израиля штаб-квартира «Counterpart» на Украине находится в здании посольства Израиля. Этот факт не афишируется, но теоретически любой, кто попытается осветить роль Израиля в этой политической афере, рискует нарваться на обвинения в антисемитизме.

Американские эксперты по работе «третьего сектора» излагают понимание термина «гражданское общество» (ГО) следующим образом: «ГО — это поле деятельности институций, организаций и отдельных индивидов, которое находится вне рамок семьи, государства и рынка, в которой люди объединяются добровольно для расширения совместных интересов».

Получается, что состояние гражданского общества можно оценить и проанализировать через четыре базовых грани.

Первая грань — структурная в смысле величины, построения, источников поддержки объекта исследования.

Вторая — законодательное и политическое пространство, т.е. нормативные рамки, в которых функционирует объект.

Третья грань — ценностная ориентация, представляющая собой этические нормы и культурные элементы исследуемого объекта.

И, наконец, четвертая грань — определение уровня воздействия гражданских инициатив на формирование информационной картины социума.

Цели проекта отнюдь не тривиальны. Они направлены на рост уровня доверия к организациям и лидерам «гражданского общества» на национальном и международном уровнях, на принятие его ценностей представителями различных слоев населения, государством и деятелями науки. Особое внимание уделяется повышению профессионализма и ответственности общественных институций, корпораций и государственных органов, которые работают с гражданским обществом.

Эта методология была наработана учеными Лондонской школы экономики под руководством Гельмута Анхайера. Кроме вышеупомянутой «школы», в разработке и реализации программы задействованы Массачусетский технологический институт и Гарвардский университет. Поучаствовал в этом «мутном» деле и мало афишируемый исследовательский центр, находящийся, предположительно, в штате Пенсильвания.

Финансовый спонсор проекта «CIVICUS» — «РЭНД корпорэйшн», всемирно известный американский стратегический центр, что само по себе наводит на определенные размышления. Программа непосредственно связана с разработкой и реализацией стратегии будущего, особенно в части управления ресурсами «золотого миллиарда».

Персональное общение с рядом задействованных в программе представителей «третьего сектора» и их американскими наставниками дает возможность охарактеризовать то, что их объединяет, — чувство ненависти к СССР, России, Украине (цивилизованные люди, это, соответственно, они, а остальные представители человечества рассматриваются как недостойные), а также ощущение уверенности в собственных силах и вседозволенности в действиях.

Многочисленные западные фонды, окопавшиеся на Украине, осуществляют так называемый кластерно-спектральный анализ ситуации в стране. Проще говоря, это не что иное как цифровое измерение и расчет социально-политических перспектив реализации положений программы «CIVICUS» на территории Украины, в т.ч. на уровне регионов.

Разработчиком с американской стороны выступает «MERCER Management Consulting, Inc.», с украинской — информационно-аналитическая фирма «ЕКСОР» под руководством заместителя главы Народно-демократической партии Анатолия Толстоухова.

Среди разделов программы значатся следующие направления: «Качество жизни: тенденции и предвидение», «Ситуация в сфере трудоустройства и доходов населения», «Показатели жизнеобеспечения и развития социальной инфраструктуры», «Развитие культуры», «К правовому государству», «Человек и семья», «Конкретная социальная политика», «Основные макроэкономические показатели и тенденции к их изменению», «Эффективность работы предприятий», «Структурные особенности и общие экономические характеристики», «Кто есть кто», «Влияние инвестиций», «Проблема теневой экономики», «Основные показатели развития промышленности», «Некоторые тенденции в сельском хозяйстве», «Регион в экономике Украины», «Политика социальных инвестиций», «Регион в единой Украине — в единую Европу»

На первый взгляд, серьезные и, вроде бы, полезные разработки. Но, дело в том, что в качестве основного подхода применяется целевой метод прогнозирования, учитывающий возможность целенаправленного влияния на прогнозируемый процесс, а также выбора конкретных действий, с помощью которых этого результата можно достигнуть. На обозрение публике выкладываются только бальные коэффициенты по тем или иным показателям. Но эксперты извлекают из этих коэффициентов нужную им информацию, недоступную рядовому гражданину.

Например, в разделе «Удовлетворенность населения реализацией ожиданий в социально-экономической сфере» использованы крайне закрытые материалы теории управления ожиданиями. В итоге была получена схема электронного узла информационной и экспертно-аналитической поддержки принятия решений с помощью Интернета в системе государственной власти Украины.

Иными словами, это схема удаленного терминала системы внешнего управления территорией. С приходом к власти на Украине «оранжевой» клики действия западных фондов приобрели еще больший размах. Теперь в исследовательские проекты Запада в качестве бесплатных помощников привлекаются украинские социологи, сотрудники МВД и административный ресурс.

Многие социологические опросы, проводимые от имени отечественных центров изучения общественного мнения, на самом деле инициированы западными кураторами Украины.

Если системно не противодействовать таким структурам, как «РЭНД Корпорэйшн», Украине будет уготован печальный конец, прежде всего, в экономике. При полной и безоговорочной интеграции СНГ в «мировую экономику» на всей территории бывшей Российской империи будет «экономически оправдано» проживание 15 (ПЯТНАДЦАТИ) миллионов человек.

Цифра эта впервые была озвучена в середине 80-х премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер. Чем эти 15 млн. человек станут заниматься? Какой будет их роль?

Когда сырьевые ресурсы удобных для экономической деятельности регионов мира будут исчерпаны, марионеточным правительствам стран бывшего СССР будет «позволено» исключительно собственными силами и средствами добывать и за бесценок поставлять в «цивилизованные» страны остатки своих природных ресурсов. Это делается уже сейчас, но из-за полного оттока капиталов и развала инфраструктуры добывающих и транспортных отраслей активная добыча природных ресурсов на некоторое время прекратится.

Страны, мыслящие глобально, а не от выборов до выборов, пытаются предотвратить развитие событий по подобному сценарию. К примеру, Китай создал весьма специфическую структуру — «Институт Человека» (аналог «РЭНД Корпорэйшн») для выработки алгоритмов действий по отражению всевозможных проявлений внешних агрессий. Первые результаты такой работы — мощнейший экономический подъем на фоне всеобщего азиатского кризиса и т.д.

Украинские правители подобной твердостью характера похвастать не могут. Ющенко распахнул перед американцами все двери настежь, а до него то же самое, но в иных масштабах, проделали Кравчук и Кучма. И нет никакой гарантии, что в результате следующих президентских выборов к кормилу власти не прорвется очередной поддержанный Вашингтоном «засланный казачок».

Автор: Владислав Гулевич
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.