Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Свинья от шайки-лейки

Кто может подложить Вам самую большую свинью? Правильно, самые верные и, казалось бы, преданные люди. Примерно такая же ситуация складывается сейчас во, вроде бы, монолитных рядах Партии регионов.

Все социологические опросы отводят лидеру Партии регионов первое место в президентской гонке. При этом многие аналитики считают, что Виктору Януковичу, в принципе, и делать-то ничего не надо: «оранжоиды» расколоты бездарными действиями своих лидеров и грязными скандалами, а на хвост его главной оппонентке Юлии Тимошенко уже наступает «спаситель» Арсений. Совершенно понятно, что такой расклад не по душе лидеру БЮТ. Поэтому для нее все средства хороши. И она активно занялась поиском «продажных шкур» в партийной верхушке «бело-голубых».

В самой Партии регионов есть только два видных игрока: Виктор Янукович со своим сомнительным политическим капиталом партийного лидера и Ринат Ахметов, у которого достаточно деньжат для того, чтобы иметь свою точку зрения на все партийные и государственные решения. Разумеется, другие, более мелкие сошки в парламентской фракции в обиде на своих старших братьев. Они тоже хотят быть игроками, но силенок (читай, «капусты») не хватает. Поэтому пока что, будучи внешне солдатами партии, они тайно ищут точку опоры вне ее. И этой точкой стала наша девушка с косой. Кстати, даже сами регионалы эту компашку однопартийцев называют группой БЮТ в рядах ПР.

В нее входят братья Клюевы, вице-спикер Александр Лавринович, Елена Лукаш и Нестор Шуфрич. Есть шанс, что к ним присоединится и лидер Одесской областной партийной организации Леонид Климов, всерьез побивший горшки с Януковичем. Если, конечно, не вылетит из партии со свистом…

Но вернемся к вышеуказанным деятелям. Именно они навязывали Януковичу коалицию с БЮТ, чтобы переписать Конституцию. Цель была предельно ясна: избрать Федорыча президентом в парламенте и раздерибанить власть в стране между ПР и БЮТ. Истинным автором проекта конституционных изменений является центр «Правова держава», возглавляемый «неубиенным» Виктором Медведчуком. Как говорил в свое время президент Леонид Кучма, бывших «эсдеков» не бывает. Поэтому неудивительно, что в дележку страны на двоих включился советник премьера Тимошенко Александр Задорожный и все вышеперечисленные господа, ранее носившие высокое звание «эсдеков», а также друзья Медведчука Андрей и Сергей Клюевы. Со стороны БЮТ в этом паскудном действе приняли участие Андрей Портнов и группа Богдана Губского. Ну и, разумеется, первый президент Леонид Кравчук.

13 марта сего года Андрей Клюев открыто заявил «Интерфаксу»: «Многие утверждают, будто бы я сторонник коалиции с блоком Юлии Тимошенко. На самом деле я сторонник завершения политической реформы. А закончить политическую реформу можно только при наличии трехсот и более голосов в парламенте. Столько голосов имеют только две политические силы — это Партия регионов и БЮТ». Кроме того, Андрей Петрович не устает повторять, что при президенте Януковиче Юлии Тимошенко найдется «достойное место».

Выходит, что в самой Партии регионов большая группа народных депутатов накануне президентских выборов печется не о том, как приложить усилия, чтобы победил их лидер, имеющий для этого самые высокие шансы. А о том, как политреформой окончательно нивелировать должность президента, сделать так, чтобы Янукович стал ручным и послушным при премьере с канцлерскими полномочиями. Доказательством тому служит и принятие закона о выборах президента в новой редакции. Соавторы — все та же шайка-лейка. Этот закон дает массу возможностей для фальсификаций. Избранный согласно этому закону глава государства будет восприниматься в мире непонятно кем. О его легитимности можно говорить с большой натяжкой.

Нужно ли это Виктору Федоровичу? Сильно сомневаюсь. Пока он занимает выжидательную позицию. Один раз он отбил атаку, в последний момент отказавшись от «ширки». Но это не значит, что атакующие отказались от своих планов.

Сейчас Янукович «поет» на митингах. Пока его встречают цветами и возгласами тысячи сторонников, за него готовы проголосовать многие, даже не подозревая, что его, возможно, «ведут на убой», как и в 2004 году. Будет неудивительно, если выборы признают недействительными, а потом все-таки склонят лидера ПР пойти на изменения в Конституции и стать ручным президентом, избранным в парламенте. При этом реально управлять страной будут Юлия Тимошенко, Виктор Медведчук и уже упомянутая команда «поддержки». Неужели не чувствует Федорыч на своей могучей шее руки главного заслуженного юриста страны?

Самый яркий персонаж группы БЮТ в Партии регионов — Нестор Шуфрич. И дело совсем не в слухах о его якобы давнем романе с Юлией Тимошенко (с кем не бывает), а в том, что он прет буквально напролом, демонстрируя, насколько глубоко сотрудничество регионалов-клюевцев с премьером. Чего стоит его спич в адрес Яценюка во время программы «Шустер live». Мол, «оранжевый сын» Ющенко — еврей, технический кандидат, «покровитель Стельмаха». И это на фоне того, что Виктор Янукович и руководитель его избирательного штаба Николай Азаров благодушно отзывались об экс-спикере, называя его сильным и умным соперником. Вот в БЮТ — да, антияценюковская стратегия там проходит красной нитью. Недаром ведь Ратушняк после инцидента с лидером «Фронта перемен» теперь чаще сидит в приемной Тимошенко, чем в кресле мэра родного города. Сравните его интервью с ахинеей, которую выдал Шуфрич на «Шустер live». Отличить эти бредни практически невозможно, слово в слово…

Не удивлюсь, если Янукович снова про…ет выборы. И поделом будет. Нечего держать возле себя деятелей, готовых в любую секунду сдать тебя, как стеклотару. Смущает только молчание Рината Ахметова. Или он уже свой выбор сделал?

Автор: Амангельды Иванов
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.