Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

«Рамс» попутал?

Что-то я себя хреново чувствую. Налицо все симптомы гриппа, не дай бог, свиного… К врачам не пойду, не доверяю я этим коновалам. Идти в аптеку бессмысленно. А вот поразмышлять кое о чем и предаться воспоминаниям перед возможной скоропостижной кончиной все же стоит…

Помнится мне, что, испугавшись однажды птичьего гриппа, около сотни стран закупили дивное лекарство «Тамифлю» на миллиарды долларов. На случай «пандемии». Но с ней, как на грех, не сложилось. А у лекарства заканчивается срок годности. Катастрофа! И тут весьма кстати появляется свиной, он же калифорнийский, грипп. Всемирная организация здравоохранения сразу же начинает стращать нас смертоносной «пандемией» и громогласно объявляет «Тамифлю» единственным средством от новой напасти. При этом настоятельно рекомендует продлить срок его годности с 5 до 7 лет, т. е. реанимировать просроченные запасы. И вот тут выяснилось то, что за швейцарской компанией «Ла Рош», выпускающей панацею, стоит хозяин лекарства — американский концерн «Гилеад», входящий в число 50-ти ведущих фармапроизводителей мира. И патент у него до 2016 года.

А теперь позвольте Вам представить Дональда Рамсфилда. Он вошел в историю как дважды хозяин Пентагона. В перерыве между делами военного ведомства занимался лекарствами. Именно тогда возглавляемый им «Гилеад» и создал принципиально новый противогриппозный препарат — «Тамифлю» — из группы так называемых «ингибиторов нейраминидазы». Вскоре права были проданы швейцарской «Ла Рош», которая и занимается производством лекарства с 1999 года. Держатели патентов компании «Гилеад» и «Биота» получают проценты с продаж и по сей день.

В 2001 году глава «Гилеада» вновь возглавил Пентагон. Но остался крупнейшим держателем акций фирмы. Когда началась мировая «птичья» паника и спрос на «Тамифлю» рванул вверх, возник небольшой скандальчик. Вроде бы, Рамсфилд продал акции на $5 млн, оставив у себя ценных бумаг еще на $25 млн. А крупному государственному мужу негоже зарабатывать на панике! Рамсфилд оправдывался: дескать, он советовался в высоких инстанциях, даже с президентом, и криминала в этом нет. Но осадок-то остался!

Ясно, что Рамсфилд не мог публично повлиять на раскрутку своего золотого яичка. Единственное, чего добился шеф Пентагона, — закупки «Тамифлю» на $70 млн. для своей армии. Но и ежу понятно: ВОЗ в одиночку не могла принудить глав государств делать стратегические закупки. Не тот масштаб!

Главный маркетолог Маргарет Чен тогда была лишь помощником гендиректора ВОЗ. Требовалось орудие более мощного калибра!

Всемирный банк выделил Мексике на борьбу с болезнью свыше $200 млн. кредита, в том числе на закупку лекарств. Госпожа Чен с главой ВБ Полом Вулфовицем в унисон пугали планету. Китаянка — миллионами смертей, американец — миллиардами, триллионами убытков.

Вулфовиц — действительно авторитет для президентов и премьеров. И он сам, и его банк.

Интересно, что до прихода во Всемирный банк Пол был заместителем министра обороны. Рамсфилда.

С первых дней руководства Всемирным банком в 2005 году борьба с птичьим гриппом стала одной из главных задач Вулфовица. Даже президента Буша подключил к операции. Тот трагично объявил, что надвигается страшнейшая угроза, пообещал $3 миллиарда, в том числе на лекарства. После такой грандиозной пиар-атаки не могли не дрогнуть сердца и души глав государств и правительств. Все кинулись закупать «Тамифлю».

Спросите: зачем Бушу это надо? Главными спонсорами обеих его президентских выборных кампаний были нефтяники и фармацевты. С первыми он рассчитался захватом Ирака, где расположены богатейшие запасы «черного золота». А с фармацевтами расплатился нагнетанием «птичьей паники». Тем более что Рамсфилд с Вулфовицем для него Ирак и захватили.

Все, вроде, встало на свои места. Можно ставить точку. Понятно, что пока у «Гилеада» не закончится срок патента в 2016 году, нас будут кошмарить гриппозными «пандемиями». Надо же куда-то сплавлять стратегические запасы. И создавать новые. Производство-то налажено! Курс лечения «Тамифлю» (10 капсул) стоил 50—60 баксов. Теперь, говорят, к 80 приближается. Одна азиатская страна попыталась выпустить дешевый аналог. Но министр здравоохранения США популярно объяснил, что Америка уважает интеллектуальную собственность. Попробуй, возрази, когда за патентом на лекарство стоит Пентагон!

Напомню, что именно «фармацевт» Рамсфилд со своими соратниками Чейни и Вулфовицем еще в начале 90-х, после завершения «холодной войны», создал новую доктрину национальной безопасности США, утверждающую мировую гегемонию единственной сверхдержавы. Вы поверите, что такие орлы отдадут массу сил, энергии, времени для международной операции «Тамифлю» только ради того, чтобы заработать несколько лишних миллионов? Я — нет!

Так для чего же все затевалось? Ответ найдем в так называемом «Проекте нового американского века» (PNAC). Среди авторов — все та же троица. PNAC разработала документ «Восстановление американской обороноспособности». Там есть очень любопытный пункт об использовании биологического оружия массового поражения для целей политической сообразности. Интересно? Не то слово, а сформулировано как изящно. Оказывается, «продвинутые виды биологического оружия, способные воздействовать на конкретный генотип, могут перевести биооружие из сферы террора в область полезного политического инструментария».

Очень похоже: куряче-свинячьи «пандемии» являются тем самым продвинутым биологическим оружием.

Кстати, в 1976-м на военной базе Форт-Дикс заболели 14 новобранцев, один умер. Официально объявили, что свирепствует свиной грипп, тот самый, которым нас вновь пугают сегодня. Мол, он уничтожит полстраны. Паника! Президент Джеральд Форд срочно выделил на создание вакцины $135 млн. Правда, эпидемия заглохла сама, так и не начавшись, но 40 миллионов американцев привили от свиного гриппа. Тысячи получили от побочных действий вакцины нервные расстройства, кого-то парализовало. 32 человека умерли. А фамилия министра обороны, у которого заболели новобранцы была, как Вы уже, наверное, догадались, Рамсфилд.

А знаете ли вы, как называется по-научному нынешний свиной (он же мексиканский) грипп? «Калифорния 04/2009»! По месту, где его определили лабораторно.

Там же находится и штаб-квартира рамсфилдовского «Гилеада». Это так, к слову…

Автор: Дмитрий Карпов
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.