Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
Найти работу или сотрудника можно как по базе вакансии.
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

В Одессе даже прокурор не может чувствовать себя защищенным

Красиво, однако, насильно выселять
Красиво, однако, насильно выселять

Если оппоненту долго не давать сказать слово, то он может забыть все свои аргументы и врезать молча

Вспомните, как это было. Одесситка Галина Мартынова, воспитывающая в общей сложности 22 ребенка (1 собственный и 21 воспитанник семейного детского дома, самому младшему 3 года, самый старший — уже студент) неоднократно обращалась в различные инстанции, в том числе в Одесский горисполком, со вполне законными требованиями выделить ей соответствующую жилплощадь. Столько же раз инстанции разводили руками, и только «героический» Эдуард Гурвиц решил проблемы госпожи Мартыновой.

22 августа, после проверки горисполкомом законности выдачи Малиновской райадминистрацией Сергею Данилину (первому заместителю прокурора города) наряда на получение жилья, установлено, что квартира выделена с нарушением норм жилищного законодательства: вместо положенных 65 кв. м жилой площади семья получила жилье общей площадью 156 кв. м. По мнению городских чиновников, в состав прокурорской семьи были незаконно включены и зарегистрированы сестра жены Данилина — Иванна Стахова, а также его дочь — гражданка Российской Федерации Кристина Данилина, живущая в Москве.

В итоге городская власть порешила одним махом решить две проблемы. 22 августа исполком Одесского горсовета принял решение о передаче квартиры С. Данилина детскому дому Г. Мартыновой, аннулировав наряд на квартиру, выданный Малиновской районной администрацией. Однако когда дети с родителями приехали в дом №3 по Педагогическому переулку, они обнаружили дверь запертой.

При выселении из квартиры прокурор, только утром получивший предупреждение о том, что должен покинуть уже обжитое жилье, категорически отказался покидать помещение и признавать правомерным постановление исполкома о передаче квартиры. Прокурор просто отказался открыть квартиру. Но осада была проведена «по всем правилам». С участием представителей правоохранительных органов и чиновников замок запертой двери был взломан. Прокурора и его сына заставили покинуть квартиру. По мнению адвоката Константина Коменко, Данилина выселили из квартиры незаконно, причем, оставив квартиру, он не успел забрать мебель и демонтировать технику, прихватив лишь некоторые частные вещи. Таким образом, господину Данилину был нанесен материальный ущерб.

Прокурор Данилин, не будь дураком, подал в Малиновский райсуд Одессы иск о признании незаконным выселение его из 4-комнатной квартиры решением исполкома Одесского горсовета и передачу 156-метровой квартиры, 3/3, детскому дому семейного типа Галины Мартыновой. Отвечая на выдвинутые претензии, представитель Одесского горисполкома Алексей Никишев напомнил, что Данилину было выдано жилье намного большей площади, чем предусмотрено по закону.

Это и повлекло впоследствии принятие решения горисполкома о выселении и.о. прокурора города из квартиры и передаче жилья детскому дому. Но... Ведь речь не идет о законности выделения квартиры. Речь идет о законности ее отбора. А тут дело явно нечисто.

Состоявшееся первое судебное заседание по иску Данилина закончилось отложением слушания дела до 8 ноября. Ввиду его сложности, пока не будут выяснены юридические аспекты, связанные с получением жилья и передачей его детскому дому семейного типа.

Параллельно Данилиным заинтересовались сотрудники внутренней безопасности Генеральной прокуратуры, которые провели свою проверку законности взятия Данилина на квартирный учет и получения им жилья. Говорят, что проверкой установлен факт предоставления в органы исполнительной власти Одессы явно неправдивых сведений о составе семьи. Говорят, что Данилин вообще был единственным человеком, которому удалось получить документы на квартиру в доме, который еще не сдали в эксплуатацию (что является откровенным нарушением жилищного законодательства). Что прокурор, в чьи служебные обязанности входит следить за соблюдением законодательства, не только не заметил каких-либо нарушений, а использовал собственное служебное положение в личных целях. Что из пяти членов семьи Данилина, поставленных на квартирный учет с целью получения жилья с целью формального ухудшения жилых условий, трое с ним раньше не проживали. Что Данилин неправильно посчитал нормы жилой площади на одного человека и в итоге все равно «не вписался» даже с учетом неправдивых сведений о составе семьи. Что по итогам этой проверки коллегия Одесской облпрокуратуры приняла решение «рекомендовать прокурору Одесской области за осуществление поступка, который порочит работника прокуратуры, рассмотреть вопрос о возможности последующего пребывания старшего советника юстиции Данилина на должности первого заместителя прокурора города Одессы».

После захвата квартиры прокурора в СМИ сообщалось, что Сергей Данилин якобы заявил, что судиться с детьми за квартиру не будет. Но судится Данилин в общем-то не с детьми, а с городской властью. К детям у него претензий нет.

Хозяин своего слова. Захотел — дал, захотел — забрал

Прочитает читатель все вышенаписанное и задаст резонный вопрос. А ты, мил человек, кого защищаешь? Мошенника, который, пользуясь прокурорским мундиром, прихватил себе явно по закону не положенное? Может быть, ты, дорогой человек, с ним заодно?

Увы, хотелось бы быть понятым правильно. Мне категорически и окончательно омерзителен человек, который, пользуясь служебным положением, отгреб себе квартиру «на шару», если это все, конечно, правда. Но... Мне никак не меньше омерзителен человек, который делает себе рекламу явно незаконными постановлениями, силовым выселением людей на улицу. Людей, которым, между прочим, его же подчиненные выдали документ на право жить в этой квартире. Документ, который ни один Гурвиц на свете аннулировать без суда не в праве.

Красиво, однако, насильно выселять. По-хорошему уже вселившийся прокурор должен был иметь полное право находиться в занимаемой согласно решению районной администрации квартире до решения суда о признании его вселения незаконным. А так, как это было сделано, называется одним простым словом: произвол. Даже если Данилин был десять раз неправ, получая квартиру, его неправда теперь стократно перекрывается неправдой Гурвица.

Мэру следовало бы отчитать собственных подчиненных, неправомерно выделивших жилплощадь несоответствующего размера, а затем подать в суд на аннулирование документа о выделении жилплощади. И только после решения суда обеспечить в законном порядке выселение прокурора в квартиру соответствующей площади (если он к тому времени будет иметь право). А заодно решить вопрос о служебном соответствии лиц, совершивших служебную ошибку. Гурвиц поступил по-бандитски, подставил Мартынову (каково ей будет, если суд примет вполне законное после всего, что произошло, решение об аннулировании теперь уже ее ордера и ей придется убираться с детьми восвояси), в очередной раз продемонстрировал всему городу хамскую сущность своей душонки. Да посели ты, Эдуард Иосифович, семейный детский дом в своем Доме приемов, хотя бы временно — и то было бы куда справедливее.

Все это, в том числе и скоропалительная проверка внутренней безопасностью, выглядит, как... Нет не как «политические преследования», как уже ждут от меня защитники городского произвола. Всего лишь мелкой подловатой местью за позицию бывшего и.о. прокурора города в ряде вопросов, связанных с протестами прокуратуры на решения городского совета. Впрочем, Генеральная прокуратура Украины по данному вопросу официально своего мнения не сказала. Вероятно, коллеги прокурора ждут решения суда и не собираются на него давить.

Автор: Евгений Собянин
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.