Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Зуд реформаторства без здравого смысла

Модернизаторский ураган Эдуарда Иосифовича прошелся по одесскому трамваю — непонятно зачем ликвидирован маршрут №4 и, якобы вместо него, введен новый троллейбусный маршрут
Модернизаторский ураган Эдуарда Иосифовича прошелся по одесскому трамваю — непонятно зачем ликвидирован маршрут №4 и, якобы вместо него, введен новый троллейбусный маршрут
По словам директора городского предприятия электротранспорта Валерия Новикова, «трамвайный парк Одессы составляет 289 вагонов. Все вагоны на 100% отработали установленный 16-летний срок эксплуатации. Троллейбусный парк Одессы составляет 184 вагона. 89,7 % троллейбусов уже отработали 10-летний нормативный срок»
По словам директора городского предприятия электротранспорта Валерия Новикова, «трамвайный парк Одессы составляет 289 вагонов. Все вагоны на 100% отработали установленный 16-летний срок эксплуатации. Троллейбусный парк Одессы составляет 184 вагона. 89,7 % троллейбусов уже отработали 10-летний нормативный срок»

— Что ты с шариками сделал?
— Первый сломал, второй прое...

Большинство одесситов помнят середину 90-х: редкие троллейбусы и трамваи, часто с изрезанными сидениями или вообще без таковых, с фанерными щитами, закрывающими выбитые стекла или вообще ничего не закрывающими.

Бывали дни, когда на маршруты выходило по одной транспортной единице и мы с вами, замерзая, безуспешно ждали транспорт на остановках. Думаете, над городом пронесся некий ураган, враз разметавший все на своем пути? Ураган действительно был. Этим ураганом было правление Эдуарда Гурвица и его команды, которые пообещали сделать одесситам электротранспорт бесплатным и таки «сделали» его. В смысле уничтожили. Одинокие трамваи и троллейбусы по большей части превратились из транспортных средств в убежища для расплодившихся тогда же в городе в большом количестве бомжей.

Впрочем, отдельные представители «бесплатного» транспорта обслуживали пассажиров в вечернее время, когда никого больше на маршруте не оставалось, за наличные, но в карман водителя. Какие времена — такие и нравы. Водителям, которым не выплачивали зарплату, тоже хотелось кушать.

Настали новые времена. Снова в Одессе волей оранжевого беспредела правит Гурвиц. Нет, он не стал наступать на однажды испробованные грабли. Почти семь лет правивший городом Боделан восстановил городской электротранспорт, запустил весьма грамотную и успешную программу модернизации трамваев, от которой не смог отказаться даже Гурвиц. Второй раз угробить все это ново-старой власти было не с руки. К примеру, в этом году по еще боделановской программе планируется модернизировать 18 трамваев. Но модернизаторский зуд Эдуарда Иосифовича прошелся каленым железом по одесскому трамваю. Абсолютно необоснованно ликвидирован маршрут №4. Якобы вместо него введен второй троллейбусный маршрут.

Почему «якобы»? Потому, что второй маршрут троллейбуса уже существовал. И вполне устраивал всех пассажиров, которые им пользовались. Точно так же четвертый маршрут трамвая устраивал своих пассажиров. В итоге второй перенесли, четвертый отменили. Как, простите, прикажете из района парка Шевченко добираться на Заставу? На маршрутке? Простите, Эдуард Иосифович, а мы, дурные, не подозревали, какое счастье нам привалило.

Такое впечатление, что Гурвиц сам не знает арифметику или думает, что одесситы — такие лохи, которые ее не знают. Что было? Один трамвайный маршрут №4 и один троллейбусный №2. Всего два. Трамвайный убрали, троллейбусный перенесли — сколько маршрутов осталось? Простите, один. Если у Гурвица два равно одному — вопросов больше не имеем. С такой арифметикой дорога только в одно место: туда, где содержат лиц с неадекватной мозговой деятельностью. Но что я все о трамваях?

Наша уважаемая мэрия готовит еще один сюрприз. Помните, как была решена проблема оплаты за проезд в 1999-м? Тогда в горэлектротранспорте ввели кондукторов, которые до сих пор исправно обилечивают пассажиров. Как вы думаете, что теперь задумала наша городская власть экономии ради? Никогда не догадаетесь.

Если вы заметили, в последнее время количество единиц горэлектротранспорта на маршрутах снова стало снижаться. Почему? Опять поломки? В какой-то степени да. Из-за дефицита финансирования подвижной состав электротранспорта находится в неудовлетворительном состоянии. По словам директора городского предприятия электротранспорта Валерия Новикова, «трамвайный парк Одессы составляет 289 вагонов. Все вагоны на 100% отработали установленный 16-летний срок эксплуатации. Троллейбусный парк Одессы составляет 184 вагона. 89,7 % троллейбусов уже отработали 10-летний нормативный срок». Хотя деньги, в общем-то, есть...

Но есть и другая причина — нехватка кондукторов. Куда делись? Работать стало невыгодно. После смены власти в городе в горэлектротранспорте постоянно повышается план. Два года назад план делили на зимний и летний, и он составлял, например, на третьем маршруте 120 грн. за смену зимой и 150 грн. — летом, то сегодня на том же маршруте — 260 грн. за смену. На восьмом — и того больше: 300 грн. А как вы думаете, откуда возьмутся эти деньги, если ни пассажиров больше не стало, ни стоимость проезда не повысилась? Путь повышения выработки на один троллейбус один: снижать количество транспортных единиц на маршруте. А это невыгодно предприятию.

В итоге руководство горэлектротранспорта старается выпустить на линию как можно больше троллейбусов, дерет с кондукторов план, те план не выполняют. Кроме того, никак не учитывается, что многие пассажиры никак не пополняют выручку кондукторов: пенсионеры пользуются горэлектротранспортом бесплатно, есть и другие льготные категории пассажиров, а большинство лиц, регулярно использующих этот вид транспорта, приобретает проездные. Для школьников и студентов, имеющих льготы, это еще и выгодно. Раньше при выполнении плана к зарплате выплачивали премию. Теперь, естественно, ни о какой премии речи быть не может. В итоге выполнение завышенного, по мнению кондукторов, плана оказывается очень тяжелым делом. Кондукторов за невыполнение плана немедленно увольняют. И на маршрутах работать некому. В итоге оказалось, что кондукторов у нас осталось чуть ли не в два раза меньше, чем единиц электротранспорта.

Так, только 1-му трамвайному депо (в Одессе их 2) не хватает 56 кондукторов и 37 водителей. Аналогичная ситуация со вторым трамвайным и троллейбусным депо. Похоже, что кондукторов уничтожают «как класс» обоснованно. Потому, что, если вдуматься в цифры (150 грн. два года назад и 300 грн. сегодня, при неизменившемся пассажиропотоке, увеличении количества льготчиков и постоянной цене проезда), закрадывается резонное подозрение в том, что общий объем средств, проходящих через руки кондукторов, не мог так резко подняться. Значит что? Значит, в течение значительного срока кондукторы просто недосдавали выручку начальству, и поэтому данная работа считалась «хлебным» местом.

Проведем простой расчет. В Одессе выходит ежедневно на линии порядка 300 трамваев и троллейбусов. В среднем одна машина совершает 10 поездок «туда-обратно». Условно представим себе, что на каждом маршруте 10 остановок в одну сторону (это минимум). Если внимательно понаблюдать за кондукторами, увидим, что на каждой остановке кондуктор не обилечивает в среднем 3-4 пассажиров. Получается, что за одни только сутки городская казна недополучает 90-120 тыс. грн. За год набегает 33-44 млн. грн. И это расчет «по минимуму», на самом деле таких денег намного больше.

Куда деваются эти деньги? По словам диспетчера, которого удалось расспросить, приходится делиться с водителем, платить ремонтникам, диспетчерам. Самое интересное, что кондуктор получает зарплату 550 грн. в месяц (в среднем). Водители — 700 грн. И это при том, что кондуктору приходится весь день быть на ногах! Понятно. Конечно, при такой зарплате люди просто вынуждены обманывать.

Своя логика есть и у руководства городского транспорта: чем меньше заработная плата, тем меньше нужно платить разных налогов, отчислений и т.п. Значит, выгодно платить сотрудникам как можно меньше. Чем больше зарплата, тем больше размер подоходного налога, который также поступает в городской бюджет, больше поступает средств в Пенсионный фонд и т.п. Но это тоже никого не интересует.

Кстати, городская власть получает в порядке компенсации за провоз льготных категорий пассажиров деньги из государственного бюджета. В текущем году речь шла о 45 млн. грн. (и куда они пойдут?).

И спрашивать, почему с этим мирится руководство городского транспорта, в общем-то, не приходится. Оно прекрасно понимают, что нищенскими зарплатами фактически толкает своих сотрудников на преступление. Потому что далеко не все деньги оседают в карманах у кондукторов и водителей, а куда они идут дальше, можно только догадываться. И можете не сомневаться, что наличие талончиков — далеко не преграда в этом бизнесе. Потому, что талончики — дело такое, защиты как бы не имеют, и «допечатка» левых талонов заинтересованными лицами из начальства — вполне реальное дело. И такая схема вполне могла быть разработана где-то на уровне гортрансовского начальства, которое таким образом имело «живые» деньги для строительства дач и дворцов.

Нельзя сказать, что городское начальство не пыталось навести в этом порядок. С 1 февраля 2005 г. в соответствии с решением исполкома Одесского городского совета в горэлектротранспорте было начато внедрение информационно-расчетной системы «Одесская городская карта». 000 «Телекарт-прибор» и КП «Одесгорэлектротранс» установили бортовые терминалы на 218 трамваях и в 141 троллейбусе. Были оборудованы в обоих трамвайных и в троллейбусном депо автоматические рабочие места по инкассации, учету и анализу сбора оплаты за проезд. Была начата реализация бесконтактных пластиковых карточек на всех диспетчерских пунктах КП «Одесгорэлектротранс» и ЧП «Одесса-Пресса». Сделано было красиво: кондукторы оказались как бы и не нужны, они превращались в контролеров, псевдольготчики (граждане, использующие «левые» документы) исключались. Но новый мэр это дело быстренько прикрыл, потому что весь процесс получался очень даже белый, без «левых» доходов-расходов. Более того, получалось, что жители города имели определенное преимущество в оплате горэлектротранспорта перед его гостями.

Аппаратуру отключили, всю программу объявили провальной. Хотя тот же Валерий Новиков уже в 2006-м говорит: «Город жаловался, что терминалы не приносили нужного дохода. Но для города всегда будет мало денег, сколько бы их ни было. Само по себе это дело нужное. Производить подсчет пассажиров нужно. Понятно, что эту систему нужно дорабатывать, но то, что терминалы должны быть, — это однозначно». Фактически систему, толком не запустив, закрыли. Причем сам начальник предприятия однозначно говорит, что ему не дали развивать систему электронного учета «сверху», потому что «не хватало». Потому что ситуация руками Гурвица решила развиваться в другую сторону. Новый-старый мэр, выдаивая каждую копейку из города, в свою очередь завернул гайки для кондукторов.

Городские транспортные чиновники посмотрели по сторонам и увидели очень перспективную методику, давно используемую маршруточниками: работа в одни руки, когда водитель — и швец, и жнец, и на дуде игрец. То есть решили совместить в одном лице водителя и кондуктора. В последние недели проводился опытный прокат на все том же многострадальном втором маршруте. Так, 19 октября в троллейбусе маршрута № 2 плату за проезд собирал водитель троллейбуса, у которого в кабине находилась красноречивая табличка: «Бескондукторное обслуживание, оплата проезда — водителю, выход платных пассажиров — через переднюю дверь». Как говорят, введение бескондукторного обслуживания предполагается сразу на трех маршрутах — №№1, 2, 5. И обещается, что тогда на маршруты выйдут все имеющиеся машины.

А теперь представьте себе совмещение водителя и кондуктора в одном лице. И как это отразится на транспортном движении в городе. Высадка пассажиров по одному отнюдь не увеличивает среднюю скорость движения транспортного средства. И, как вы сами понимаете, билеты при бескондукторном методе (см. опыт маршруточников) не выдаются, потому что водитель не Юлий Цезарь — все он успеть не может.

Что будет дальше? Не Кассандра и предсказать не могу. Наш город в последнее время, как правило, впереди страны всей своим идиотизмом. К последним новшествам городских властей относится закрытие маршрута №4 с 1 ноября. Как говорится, мелочь, а приятно. А запущенный в прошлом году бесплатный фуникулер теперь будет функционировать по графику. Потому что «Одесгорэлектротранс», которому фуникулер как мертвому припарка, абсолютно не намерен его регулярно спонсировать. Трудно что-то говорить, когда мы на самом деле не знаем, какой пассажиропоток обслуживают одесские троллейбусы и трамваи. Понятно другое. Городские власти отнюдь не намерены вводить строгий учет. Им выгодно, чтобы горэлектротранспорт оставался убыточным, а деньги, поступающие от пассажиров, — неучтенными. «Горэлектротранс» — предприятие коммунальное. Если бы оно получало доход, то эти деньги поступили бы в городскую казну. Но кое-кому лучше, чтобы эти деньги поступали совсем в другое место. Из городского и центрального бюджетов выделяются дотации, которые могли бы использоваться на другие социальные нужды одесситов. Но эти нужды никого не волнуют.

Да, любая система учета, даже электронная, предусматривает контроль. Сегодня люди, давая кондуктору 50 копеек и не требуя взамен проездной билет, довольны. Они «наказали» власть, которая не хочет с ними считаться. Но в итоге вся цепочка оборачивается большими убытками для города. А ведь если все будет работать честно, а не по «теневым» схемам, средств для всего должно было бы хватить.

Если бы кондукторам и всем другим работникам городского электротранспорта платили достойную заработную плату, если бы им не пришлось каждый день сотни раз унижаться, по существу выпрашивая подачку у пассажиров. Да к тому же и рисковать, поскольку, утаивая часть выручки, они совершают уголовно наказуемое деяние. При наличии нормальной власти эти деньги могли бы пойти на пользу городу и каждому из нас. Это выгодно всем, и прежде всего тем же кондукторам. А так мы с вами фактически становимся соучастниками уголовно наказуемого деяния, сами поощряем воровство, сами ухудшаем свою жизнь, а потом сами же на нее и жалуемся.

А ключик открывается просто: хватит быть пассивными. Пора одесситам ощутить себя гражданами, а не быдлом, и поставить власть под свой контроль. А вообще стоит всегда думать, за кого голосовать.

Автор: Евгений Собянин
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.