Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
Вентиляция в частном доме нужна вентиляция.
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Строительство зданий на оползневой зоне — самоубийство!

Район предполагаемого строительства комплекса высотных зданий располагается в пределах второго оползневого амфитеатра, где происходили самые обширные и значимые по деформациям оползни прибрежной части г. Одессы.

Кроме неглубоких оползней второго типа, когда происходит смещение лессовых пород по краснобурым глинам, наиболее развитыми и разрушительными в этом районе были глубокие оползни с дефомацией нижележащих меотических глин, достигающих иногда отметок минус 12—13 м абс.

До окончания строительства противооползневых сооружений оползневые деформации на склоне в пределах рассматриваемого амфитеатра, который, как и другие аналогичные геологические структуры, представляет морфологически сложное, но кинематически единое оползневое тело, где деформации на одном участке оползневого склона влияют на общую устойчивость на всей площади амфитеатра, протекали практически непрерывно и часто переходили в активную фазу, которая заканчивалась катастрофическими оползнями.

Строительство противооползневых сооружений в этом районе началось, когда собственно оползневой склон имел коэффициент устойчивости практически равный единице (т.е. на пределе устойчивости), а коэффициент устойчивости прибровочной части плато зависел от формирования новых оползневых циклов и также приближался к единице.

Строительство противооползневых сооружений повысило коэффициент устойчивости склона (расчетное – до 1,3) и могло на длительный период гарантировать общую устойчивость при соблюдении в этом районе специального противооползневого режима, установленного Указом Верховного Совета УССР от 15.12.1961 г.

На данный момент устойчивость склона ухудшает строительство на верхней бровке склона капитальных сооружений, которые значительно увеличивают бытовую нагрузку в верхней части склона; в пределах участка располагается яхт-клуб, где периодически проводят дноуглубление, разгружая при этом нижнюю часть оползневого тела.

К сожалению, перестали работать (по разным причинам) фильтро-скважины, перехватывающие четвертичный водоносный горизонт, хотя выросли притоки в этот горизонт из старых и вновь построенных напорных водных коммуникаций. Все вышеперечисленное значительно снижает устойчивость склона в этом амфитеатре.

На общее неблагополучное состояние склона указывает образование в районе Ланжерона-Отрады в акватории траверса 1—3 обширного подводного вала (выпирания), а также характерные деформации бетонных бун и траверсов.

Строительство комплекса высотных зданий на оползневом теле, в зоне сосредоточения наиболее активных напряжений, не прослеживалось в отечественной, да и в мировой практике. Следует также учесть, что в районе строительства расположены 3 дренажные штольни; одна из них, штольня №1, в связи с очень сложными геологическими и гидрогеологическими условиями была пройдена только с помощью заморозки грунта.

Построенные противооползневые сооружения не предусматривали нахождения в этой части оползневого склона такой мощной концентрированной бытовой нагрузки с большим количеством водонесущих инженерных сетей и перемещения больших объемов земляных масс.

При строительстве будут уничтожены несколько гектаров древесных насаждений, которые являются элементом комплекса противооползневых сооружений. В конечном счете будет разрушена целостность парка «Юбилейный», площадь которого составляет 361 га, а вместе с ним погибнет роща, посвященная миллионному жителю Одессы, с таким трудом созданная на склоне стараниями одесситов.

P.S.

Есть сомнения относительно того, что сделаны надежные расчеты устойчивости свай на вертикальные и одновременно на горизонтальные нагрузки. К тому же образованное свайное поле не будет пропускать подземные воды со стороны плато, что создаст на этом участке дополнительные гидравлические нагрузки.

Интересно знать, почему господин Соколов (начальник Управления инженерной защиты территории города и развития побережья Одесского горсовета — прим. ред.) решил, что необходимо делать реконструкцию построенных противооползневых сооружений? Что это за сооружения, срок службы которых истек в 1968 г.? Мне представляется, что этим просто готовятся аргументы в пользу застройки побережья. Но ведь Управление инженерной защиты побережья должно, в первую очередь, встать на защиту побережья, это его святая обязанность.

Справка: стоимость только противооползневых сооружений составляла 3500 руб. за один погонный метр.

Автор: В. Додин, инженер-геолог
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.