Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
Наш магазин предлагает большой выбор мужских рубашек даже больших размеров по доступным ценам.
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Обращение к властям Греции передано в консульство

25 мая перед помещением консульства Греческой республики группа одесситов передала представителям греческих властей текст обращения, в котором выражается озабоченность участия компании «Миханики-Украина» в сомнительном и небезопасном для города строительном проекте.

Активисты кампании Э.К.О. собрали более пятисот подписей одесситов в качестве приложения к обращению.

А 11 сентября несколько представителей Э.К.О. встретились с греческим консулом. Господин консул любезно принял защитников парка «Юбилейный», выслушал их и ознакомился с письмом.

Уважаемый господин Генеральный консул!

События, происходящие в Одессе в последние месяцы, заставили нас обратиться к Вам с этим письмом.

Мы, жители Одессы, помним и ценим исторические связи между Грецией и нашим городом. Во времена Османской империи наше государство выступало защитником подчиненных Порте христианских народов. Солдаты и моряки, участвуя в войнах против угнетателей Греции, помогали самоотверженной борьбе греческих патриотов. Именно в Одессе в 1814 г. возникло тайное общество «Филики этерия» («Дружеское общество»), в которое входили греки, жившие на этих территориях. Восстание, организованное этим обществом, дало толчок национально-освободительной борьбе греков за независимость, а день его начала – 25 марта – отмечается в Греции как День независимости. С другой стороны, трудно переоценить исторический вклад греческого народа в развитие Одессы и формирование особого, ни на что не похожего образа одессита.

Последние годы в Одессе очень остро стоит проблема махинаций с рекреационными землями и перепрофилированием рекреационных объектов. Земли общественного пользования фактически воруются у города и передаются в частную собственность, после чего используются только для одного – строительства жилых комплексов с ограниченным доступом. В течение последних нескольких лет город и одесситы безвозвратно потеряли более 70 гектаров прибрежных территорий. Несколько десятков санаториев превратились в строительные площадки для элитных домов. Славящееся своим замечательным парком, тянущимся вдоль всей береговой линии, одесское побережье каждый год теряет зеленые уголки. Год за годом между одесситами и морем выстраивается «железный занавес» частных участков, элитных жилых городков и зон «ограниченного пользования».

К прискорбию, к варварской застройке одесского побережья планирует присоединиться греческая компания «Миханики-Украина». В аренду этой компании незаконно передано 20 лучших гектаров прибрежного парка «Юбилейный», на которых планируется выстроить 14 высотных зданий (от 12 до 22 этажей) из стекла и бетона.

Парк «Юбилейный» высажен руками одесситов в 60-е годы прошлого века. Многим деревьям люди давали имена своих детей, а один из уголков, арендованных «Миханики-Украина», называется «рощей миллионного жителя Одессы».

Склоны парка являются не только украшением города и его «легкими», но также и гидротехническим сооружением, частью системы инженерной защиты города. Деревья на склонах играют важную роль – они помогают удерживать слой грунта над дренажными подушками и водоотводящими штольнями. Система инженерной защиты побережья оберегает всю центральную и приморскую часть города от сползания в море. В результате застройки склонов многоэтажными зданиями Одесса в ближайшие несколько лет окажется на грани техногенной катастрофы: оползни, разрушение береговой черты, подъем уровня грунтовых вод, затопление фундаментов домов центральной части Одессы – вот перечень возникающих перед городом угроз.

Строительство такого масштаба неминуемо приведет к массовому уничтожению зеленых насаждений, что нанесет невосполнимый урон экологии побережья и рекреационному потенциалу Одессы. Судя по упорству отдельных чиновников, настаивающих на необходимости осуществления этого проекта, стройка преследует цели, весьма далекие от развития и достижения блага для города. Свидетельствует об этом крайняя авантюрность и непродуманность многих важных деталей. Например, совершенно непонятно, каким образом будет реализована транспортная развязка – но уже сейчас очевидно, что она приведет к потере пешеходной зоны и «Трассы здоровья» – территории для прогулок и активного отдыха тысяч одесситов, комплекса спортивных площадок, мест для проведений соревнований по велоспорту и т.д. Резко возросший транспортный поток в прибрежной зоне фактически уничтожит комплекс тихих прибрежных переулков, а также заденет знаменитый Французский бульвар. Предусмотренные проектом «накопительные канализационные резервуары» прямо в рекреационной зоне не только являются грубейшим нарушением санитарных норм и правил, но и угрозой экологической безопасности всей акватории Черного моря.

Запланированный архитектурный комплекс носит название «Возвращение Одиссея» – но, несмотря на столь романтическое именование, представляет собой простой ряд многоэтажных зданий. Архитектура Одессы (и в том числе ее морской фасад) всегда славилась именно своеобразностью малоэтажной застройки, утопающей в зелени – достаточно вспомнить вид на Приморский бульвар и Потемкинскую лестницу. Появление на берегу линии небоскребов из стекла и бетона весьма спорно с эстетической точки зрения и ценности вклада в формирование вида с моря. К тому же эскизный проект архитектурного комплекса был выбран без предусмотренного законами Украины общественного обсуждения и вызывает весьма неоднозначные отзывы в экспертной среде.

Вся подготовка строительного проекта (к сожалению, с участием греческой стороны) велась и ведется с многочисленными нарушениями законодательства Украины, в обход действующего Генерального плана города, с введением несуществующих терминов для зонирования территории, выведением участков из границ парков, несоблюдением процедуры прохождения согласований, в отсутствие положительного заключения землеустроительной экспертизы, без проведения общественного обсуждения. В связи с этим к проекту привлечено активное внимание правоохранительных органов, внесены протесты прокуратуры, начаты судебные разбирательства. Жители города также выражают свое недовольство – постоянно проводятся пикеты заседаний городского совета, депутатам передаются открытые письма, собираются сотни подписей под жалобами в центральные органы власти, в районе планируемой стройки регулярно собираются одесситы, готовые на решительные действия в случае ее начала. 23 мая в Генеральную прокуратуру было передано обращение, подписанное 580 жителями Одессы с требованием о проверке законности действий по передаче «Миханикам-Украина» 20 гектаров прибрежной территории (вх. № 26 от 23.05.06).

Греческая компания «Миханики» работает на рынке уже более 30 лет. Ее рост за эти годы является свидетельством того, что компания имеет авторитет не только в Греции, но и в других странах. Сейчас «Миханики» – это уже группа компаний, которая является владельцем 100% акций фирмы «Миханики-Украина». К сожалению, вместо того, чтобы принять к сведению выражаемые одесситами опасения, руководство фирмы пытается организовать рекламную кампанию с целью «корректировки общественного мнения», привлекая для публикации заказных сюжетов и репортажей некоторые одесские телеканалы и популярные печатные издания.

Господин консул!

Участие компании «Миханики» на территории нашего государства в проекте, который ущемляет интересы множества граждан страны, а также несет для города потенциальную угрозу, может нанести непоправимый ущерб ее репутации и подорвать позиции на мировом рынке. Прискорбным последствием может также стать охлаждение отношений между нашими странами. Желая предотвратить такое развитие событий, мы решили обратить Ваше внимание на вышеперечисленные проблемы.

Заверяем Вас, что одесситы не ставят своей задачей борьбу с компанией «Миханики-Украина» и не считают инвестиции отрицательным явлением. Наша цель простая и четкая: одесское побережье – это ценнейшее достояние города, нашей страны и всех ее граждан, и его развитие не должно сопровождаться массированной и высотной застройкой, уничтожением зеленых насаждений и лишением одесситов парков и мест отдыха.

Надеемся на Ваше содействие в решении данной проблемы, что позволит еще более углубить дружбу греческого и украинского народа.

С уважением, наилучшими пожеланиями и надеждами на скорый ответ и плодотворное сотрудничество. Жители Одессы, 25 мая 2006 г.

Автор: Экологическая команда Одессы (Э.К.О.)
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.