Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Прощай, пляж «Дельфин»?

Если планы застройки «Дельфина» станут реальностью, то о существовании этого пляжа одесситы могут забыть!
Если планы застройки «Дельфина» станут реальностью, то о существовании этого пляжа одесситы могут забыть!

Как известно, одной из главных ценностей Одессы являются ее прибрежные земли. В вопросах их разбазаривания и «дерибана», который продолжается далеко не первый год, успели отличиться такие многие «видные» деятели одесского масштаба. На критике непопулярных «земельных» решений прежней власти в немалой степени построил свою агитационную программу нынешний мэр города Эдуард Гурвиц.

И вот 18 сентября Одесский горисполком принял решение №500, которое фактически дает «зеленый свет» новому этапу застройки прибрежных территорий и конфликтов вокруг нее. А именно: принято решение перенести Дом Приемов горсовета с Гагаринского плато на территорию пляжа «Дельфин».

Данное решение — не прихоть исполкома. По давно сложившейся одесской традиции, здесь сначала строят, а потом «узаконивают». Поэтому в мае 2006 года, когда на Гагаринском плато (район Аркадии) «неожиданно» появилось пять высотных жилых домов, главный архитектор города решил наконец «разработать новое градостроительное обоснование, которое упорядочило бы застройку». Новое обоснование легализовало новострои и разрешило строительство в этом курортном районе еще пяти жилых высоток. Скромной платой за такое решение стало обязательство застройщика перенести Дом приемов с Гагаринского плато (верхней террасы одесского побережья) непосредственно на территорию пляжа «Дельфин».

На первый взгляд, решение мудрое. Территория для строительства жилья выделена. Дом Приемов, который является коммунальной собственностью, будет не только сохранен, но и существенно улучшен. И, что приятно, не за бюджетные средства, а за счет застройщиков Аркадии.

Однако данное решение вызывает целый ряд вопросов. И дело даже не в том, что, при наличии желания, данное решение можно расценить как «улучшение жилищных условий городского головы за счет застройщика». Ведь, как известно, Эдуард Гурвиц на абсолютно законных основаниях арендует второй этаж здания в качестве собственного жилья. Вопрос в том, насколько законно данное решение и как отреагируют на него общественность города и органы прокуратуры.

Начнем с того, что, согласно ст. 123 Земельного кодекса, выделение участка под строительство возможно только после получения положительного вывода Государственной землеустроительной экспертизы. То есть горсовет в очередной раз наступает на одни и те же грабли: сначала принимает незаконное решение о землеотводе, а потом обижается, что Госкомзем и прокуратура его опротестовывают.

Однако в Одесском горисполкоме работают неглупые люди, которые понимают: получить положительное заключение землеустроительной экспертизы невозможно в принципе, ибо строительство Дома Приемов в парковой зоне на берегу моря — это вопиющее беззаконие.

Напомним расположение нового Дома Приемов: г. Одесса, район пляжа «Дельфин» (участок между трассой здоровья и южной частью пляжа «Дельфин»). Для одесситов подскажем: это сразу за рестораном «Глечик», чуть дальше в сторону «Аркадии», слева от Трассы здоровья. Насколько противозаконно решение о строительстве в этом месте?

Во-первых, такое решение невозможно без предварительного изменения целевого назначения этих земель. Нижняя терраса склонов примыкает к пляжу и представляет собой территорию для отдыха, густо засаженную деревьями, имеющую ряд спортивных площадок, прогулочных аллей и небольших строений для обслуживания пляжа (спасательная станция, помещения для инвентаря и т.п.). В настоящее время эта территория является землей рекреационного назначения, и застройка на ней регулируется статьями 50-52 Земельного кодекса. Вот строения, которые допускается возводить на рекреационных землях: дома отдыха, пансионаты, турбазы, кемпинги, яхт-клубы, дома охотников и рыбаков, детские и спортивные лагеря и другие объекты т.н. «стационарной рекреации».

Можно ли отнести к вышеперечисленным группам Дом Приемов, т.е. административное здание для официальных мероприятий и (возможно) некоторого количества VIP-жилья), — вопрос, по меньшей мере, спорный.

Даже если предположить, что Дом Приемов и является «объектом стационарной рекреации», данное решение противоречит Закону Украины «О курортах». Запланированное строительство напрямую нарушает ст. 30 закона, согласно которой территория, прилегающая к пляжам не менее чем на 100 м, — зона сурового режима санитарной охраны. Здесь запрещается ведение любой хозяйственной деятельности, а также других действий, способных повлиять на развитие опасных геологических процессов (нужно заметить, что пляж и склоны являются элементами противооползневой защиты города), на природные лечебные факторы курорта и его экологический баланс.

Далее, в соответствии с действующим Генпланом города, вся территория зеленых склонов Одессы является парком «Юбилейный», который был посажен силами самих одесситов в ходе берегоукрепительных работ в середине 60-х годов и представляет собой крупный зеленый массив вдоль всего побережья. Вопреки решению горсовета еще от 1992 г., парк так и не был «вынесен в натуру», что позволяет чиновникам и застройщикам то здесь, то там отхватывать куски побережья под свои «проекты». Однако до основной, самой зеленой и популярной части парка (между пляжами «Ланжерон» и «Аркадия») руки у дерибанщиков не дотягивались. Даже в предыдущие годы не допускалось столь явное и грубое нарушение ст. 14 и ст. 21 Закона «О благоустройстве населенных пунктов», согласно которым объекты благоустройства (в том числе зеленые насаждения в парках) должны использоваться соответственно их функциональному назначению — и уж никак не для стройплощадок и «приемов».

И, наконец, ахиллесова пята одесских властей — соблюдение норм закона об общественном обсуждении проектов застройки. Обсуждение является обязательным согласно ст. 18 Закона «О планировании и застройке территорий», а также Законам Украины «О градостроении», «Об архитектурной деятельности», «О землеустройстве». И что мы видим? Никаких процедур, никаких конкурсов, никаких сообщений о внесении предложений — «быстро и аккуратно», ночью, на исполкоме принимается решение и выносится на ближайшую сессию горсовета. И интуиция подсказывает, что пестрая партийная палитра наших депутатов в очередной раз не помешает создать ситуативную «сверхширокую коалицию» при решающем голосовании.

Кстати, весьма показателен сам выбор места для Дома Приемов. Почему именно южная сторона пляжа? Потому что вся северная часть (та, что от «Глечика» в сторону порта) уже выделена греческой фирме «Миханики Украина», которая на двадцати гектарах намерена выстроить комплекс из десяти высотных зданий, который протянется до пляжа «Отрада».

Если планы застройки «Дельфина» станут реальностью, то о существовании этого пляжа одесситы могут забыть. Точно так же, как уже забыли о некогда общедоступных пляжах в районе Большого Фонтана, превращенных в личную вотчину семейного клана Круков.

Решение об отводе части побережья «Миханикам» уже вызвал резкое возмущение одесситов и сответствующую реакцию прокуратуры. Основная причина — грубейшие нарушения действующего законодательства как прежней властью, так и нынешним руководством города. Массовые акции, прокурорские протесты и судебные разбирательства вокруг данной проблемы стали одной из причин принятия решения о разработке нового генерального плана города Одессы. Видимо, именно генплан считают своей «палочкой-выручалочкой» одесские чиновники, когда принимают подобные решения. Не исключено, что новый Генплан, к примеру, переведет этот участок в зону деловой застройки… а года через четыре следующие кандидаты на пост мэра будут яростно клеймить предшественника за очередное сокращение рекреационных земель Одессы.

Как бы там ни было, в настоящее время генплан находится в стадии разработки, каким будет целевое назначение нынешних рекреационных земель на территории пляжа, пока неизвестно, а потому любое решение о выделении данных территорий под строительство выглядит по меньшей мере некорректным. В свете этого решение горисполкома о размещении Дома Приемов на нижней террасе склонов, фактически прямо на пляже, можно расценивать как открытый вызов общественности и правоохранительным органам. И протесты со стороны прокуратуры в такой ситуации неизбежны.

В своем недавнем интервью «Зеркалу Недели» Эдуард Гурвиц заявил: «Я считаю, что наше побережье используется в целом плохо, бессистемно и тупо». С этим трудно не согласиться: за все время варварского «дерибана» на прибрежных землях не появилось ни одного нового санатория или базы отдыха, а общая площадь рекреационных земель существенно сократилась. Однако вряд ли можно считать перенос на территорию пляжа собственной резиденции хорошим примером для подражания. Скорее — сигналом к последнему и решительному «дерибану».

Автор: Максим Исаенко
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.