Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Сергей Бовбалан: Когда власть перестанет жульничать и покрывать воров?

Прошу и Генерального прокурора, и руководителей других ветвей власти использовать свои контрольные функции для прекращения массового обворовывания и обмана граждан страны
Прошу и Генерального прокурора, и руководителей других ветвей власти использовать свои контрольные функции для прекращения массового обворовывания и обмана граждан страны

Генеральному прокурору Украины Медведько А. И. 01024, Киев, ул. Резницкая, 13/15

Копии: Президенту Украины Ющенко В. А. 01220, Киев, ул. Банковая, 11

Премьер-министру Украины Януковичу В. Ф. 01008, Киев, ул. Грушевского, 12/2

Председателю Верховного Совета Украины Морозу А. А. 01008, Киев, ул. Грушевского, 5

Министру внутренних дел Украины Луценко Ю. В. 01024, Киев, ул. Богомольца, 10

Председателю Антимонопольного комитета Украины Костусеву А. А. 03035, Киев, ул. Урицкого, 45

Бовбалана Сергея Ивановича 65010, Одесса, ул. Доковая, 21, кв. 2 8 048 7432762




Заявление

В третий раз обращаюсь в Генеральную прокуратуру по одному и тому же вопросу. У меня есть подозрение, что эти заявления не то что Генеральный прокурор, а вообще никто не читает.

14 июля 2005 года публично, со страниц газеты «Вечерняя Одесса», обратился к прокурору города по поводу нарушения городской властью Декрета КМ в части завышения суммы парковочного сбора за парковку автомобиля. Никакой реакции.

18 августа 2005 года официально направил заявление на имя прокурора города Одессы. Молчание.

27 октября 2005 года обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой не только принять законное решение по сути, но и принять решение о наказании виновных должностных лиц, которые грубо нарушили требования Закона «Об обращениях граждан» в части сроков рассмотрения заявления. Через областную прокуратуру мое заявление было возвращено в прокуратуру города. На рассмотрение тех должностных лиц, которые организовали волокиту, которые должны быть наказаны. Удивительно, но сами себя они до сих пор не наказали.

За период с июля 2005 года в газете «Вечерняя Одесса» вышли три мои публикации и более 10 телевизионных передач с обнародованием фактов беззакония власти и бездействия прокуратуры.

Только в декабре 2005 года я получил ответ за подписью и.о. первого заместителя прокурора города Л. И. Коваль. Мне сообщено, что прокуратурой города Одессы внесено предписание на имя городского головы по поводу устранения нарушений требований действующего законодательства. Вместо реагирования и проверки в течение месяца прокуратура отреагировала через пять месяцев. Такая «оперативность» не тянет даже на выговор?

Во время проверки прокуратура направила запросы в разные государственные инстанции по поводу законности сумм парковочного сбора. Называя это «парковочной услугой». Утверждаю: такой услуги не существует. Государственные служащие прокуратуры, юристы, не знают, что законодательством установлен только парковочный сбор с фиксированной ставкой?

Из государственной инспекции по контролю за ценами прокуратурой и мною получен ответ №12-2147 от 7.10.2005, в котором сказано, что «взыскание сверх предусмотренных законодательством местных сборов за парковку автотранспорта, дополнительной платы, как за представленные услуги, экономически не обосновано». Полный ответ прилагается.

Одесское областное территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины сообщило (9.11.2005, №2013-02/2005), что ставка сбора за парковку относится к категории регулируемых цен и тарифов государством и что оценка правомерности их применения осуществляется Государственной инспекцией по контролю за ценами. Вместе с тем отмечено, что подобная ситуация характерна и для других крупных городов Украины и что Антимонопольный комитет продолжает изучать положение дел в других городах Украины для внесения предложений в соответствующие органы государственной власти. Полный ответ прилагается.

Каждый раз получая ответы не по сути, думаю, может, я что-нибудь не в полном объеме или недостаточно понятно изложил.

Вынужден в очередной раз для юристов, стоящих на страже общественных и государственных интересов, объяснять.

В соответствии со статьей 67 Конституции граждане обязаны платить налоги и сборы в порядке и размерах, установленных законом.

Декретом КМ от 20.05. 1993 №56-93 сбор за парковку автомобилей отнесен к категории местных налогов и сборов. В соответствии со ст. 3 указанного Декрета КМ: «Ставка сбора за парковку автотранспорта устанавливается из расчета за один час парковки, ее предельный размер не должен превышать 3 процентов необлагаемого минимума доходов граждан в специально оборудованных местах и 1 процента в отведенных местах». Т. е. 51 копейка или 17 копеек соответственно.

Пунктом 1.1 действующего решения Одесского горисполкома №316 от 23.05.2001 размер платы составляет 1 гривню за час парковки, «в том числе местный сбор — 51 копейка». А ведь ничего, кроме местного парковочного сбора, городская власть не имеет право требовать с граждан.

В положении о сборе за парковку автотранспорта, принятом Решением Одесского городского совета №1717 от 26.09.2003, в п. 3.4 сказано: «Тарифы услуг парковки автотранспорта утверждаются исполнительным комитетом Одесского городского совета с учетом размеров ставок сбора за парковку».

И в пункте 3.3.: «Сбор за парковку автотранспорта взимается уполномоченными организациями одновременно с оплатой их услуг на месте парковки».

Какие «тарифы услуг парковки», какая «оплата их услуг»? Государственная инспекция по контролю за ценами несколько раз пытала уполномоченные организации: какие услуги вы оказываете? Где просчитанные тарифы на эти услуги? В первом случае пытались что-то рассказывать и наивно объяснять, что они стоят и машут руками, в последующих обращениях к ним ничего пояснить не смогли.

В соответствии со статьей 901 Гражданского кодекса договор об оказании услуг обязательно предполагает наличие задания со стороны заказчика на выполнение определенных действий исполнителем. И только после выполнения этих действий (каких?), заказчик обязуется оплатить исполнителю указанную (какую?) услугу.

Таким образом, городская власть вышла за пределы своих полномочий. Имея законное право на собирание парковочного сбора (17 или 51 копейка в час), своими решениями обязывает нас платить и за несуществующие услуги. Эти услуги не определены ни устно, ни в виде каких-либо документов. Эти «услуги» в квитанции не указаны. Отпечатано «стоимость парковки, 1 грн. в т.ч. 51 коп. местный сбор». А 49 коп. за что?

Кроме того городской властью изготовлены квитанции только формы ПО-ПА 2, на 60 минут. А Приказом «Укрсоюзсервиса» от 27.09.96 №24 предусмотрена также форма ПО-ПА 1 на 30 минут. В Решении горсовета №1717 получасовые квитанции не предусмотрены.

Все эти факты я устал повторять и со страниц прессы и с телевизионных экранов.

После почти полугодового молчания на мои три заявления в конце декабря 2005 года получил ответ о том, что прокуратурой города Одессы направлено предписание на имя Одесского городского головы по поводу устранения нарушений требований действующего законодательства. Датирован ответ 17.12.2005 №07-709-05.

При ознакомлении с материалами дела, которого я добивался несколько месяцев, установил, что действительно 9.12.2005 на имя городского головы Э.И. Гурвица направлено предписание за №07-709-05. Но 13.12.05 на имя Одесского городского головы направлено письмо №07-709-05 с просьбой вернуть предписание в прокуратуру для доработки. Все эти документы подписывала и.о. 1-го заместителя прокурора г. Одессы Л. И. Коваль. И все эти документы, датированные разными числами, идут под одним и тем же номером. Это какое-то новое изобретение прокуратуры в делопроизводстве или попытка утаить документы от официального учета?

Но несомненно, что, когда прокурор 17.12.05 утверждала, что главе города направлено предписание, на самом деле 13.12.05 оно уже было отозвано. Прокурор меня обманула, или это служебный подлог, статья 366 Уголовного кодекса?

Само предписание — это не документ прокурорского реагирования, а речь адвоката в защиту подсудимого. Номер решения исполкома указан неверно. Цитируя решение исполкома №316, утверждают, что «за парковку автотранспортных средств… размер платы составляет 0,49 гривни за час парковки». Хотя в самом решении указана 1 гривня. Далее в «адвокатско-прокурорском» предписании по поводу парковок на побережье прокурор утверждает, что размер платы составляет 4,49 гривни за сутки. На самом деле 5 грн. Но главное изобретение власти по обману граждан состоит в суточном исчислении. Остановился на час — плати как за сутки. Хотя в ст. 3 Декрета КМ №56-93 определена только почасовая оплата парковочного сбора. Значит, нарушены требования закона.

Но прокуратуру это не беспокоит, в следующем абзаце предписания власти уже объявлена амнистия: «Как усматривается из данных решений при формировании и утверждении тарифов на услуги, их стоимость определялась с учетом часовой парковки». Любая парковка — оплата как за сутки и «с учетом часовой парковки» — это не одно и то же.

Основное нарушение власти прокуратура увидела только в том, что отсутствует перечень услуг, которые оказываются владельцам автотранспорта при парковке.

Не замечая очевидного факта превышения суммы парковочного сбора. И невозможности существования любых услуг без задания гражданина. Не замечая, что законный парковочный сбор в квитанции указан вместе с незаконными, несуществующими услугами.

В деле есть объяснение начальника планово-договорного отдела хозрасчетной службы Одесского горсовета, в котором, кроме добросовестного цитирования незаконных решений горсовета и исполкома, есть и честное признание: «Кроме местного сбора — 51 коп., коммунальные предприятия взимают оплату за предоставленные услуги, однако перечень таких услуг и их стоимость не определены решением исполкома либо каким другим документом».

Из этого объяснения следует, что все парковки объявлены городской властью специально оборудованными (51 коп.), хотя на самом деле абсолютное их большинство попадают под категорию отведенных мест (17 коп.). И еще должностное лицо горисполкома признает, что более 10 лет власть нагло обворовывает наших граждан. Все, что более 17 копеек, незаконно.

Есть в деле и письмо от 22.02.2006 г. заместителя городского головы Убирия В. Ш. на имя и.о. заместителя прокурора города Коваль Л. И. Почему не городского головы на имя городского прокурора? По содержанию письмо — явка с повинной. Ни одного упоминания о том, что власть приняла решение об одногривневой парковке.

Сознался, что на побережье установлена плата 5 гривень за сутки. А это и есть нарушение закона. В нем предусмотрен только почасовой расчет. Чистосердечно сообщил, что остаточная сумма платежа, т.е. 4,49 грн., является услугой за размещение автотранспорта на автостоянке коммунального предприятия. Не имея расчетов и обоснований так называемых услуг. Не имея полномочий по их установлению, поскольку в упоминаемом Убирией Законе «О местном самоуправлении» в ст. 28 речь идет о тарифах на услуги, «установленных в порядке и размерах, установленных законодательством».

Нет законодательно установленных услуг на парковках. Нет и их стоимости. И еще раз: не может быть услуг, которые гражданин не заказывал.

Сослался на инструкцию, предусматривающую две формы квитанции: часовую (ПО-ПА 2) и получасовую (ПО-ПА 1), но не удосужился объяснить, на каком основании в городе существуют только часовые квитанции.

Г-н Убирия доказывал, что власть себе берет то, что предусмотрено законом, но то, что себе берет власть, 51 копейка (в случае специально оборудованной парковки), — это и есть та сумма, которую власть вправе требовать с граждан.

Если «уполномоченная организация» хочет предложить какие-либо услуги, то пусть предлагает, при этом право гражданина согласиться или отказаться от этих услуг. Закон не предусматривает никаких градаций: в центре города, на окраинах, на побережье — никакого значения нет. Везде, по всей стране: или 17, или 51 копейка в час.

Как отреагировала прокуратура на факты нарушения городскими властями законодательства о парковках? Никак. Может, на нее повлияла публичная «порка» прокурора города, когда городская власть сначала дала квартиру прокурору, а потом со скандалом отобрала? Квартиру прокурору давали, чтобы он был послушным? А он обратился с протестом, а затем в суд по поводу незаконных действий городской власти по застройке побережья. Зачем прокуратуре попадать в зависимость от местной власти по квартирному вопросу, почему не покупать квартиры за счет бюджетных средств Генеральной прокуратуры?

Сегодня на парковках реально требуют с граждан от 2 до до 5 гривень. Есть очередные «новации», когда требуют 5, то объясняют, что это за полтора часа (рынок «Малиновский»). В бюджет города с каждой проплаты поступает 51 копейка, но только в случае выдачи квитанции. Руководство парковок поменяли под видом борьбы с коррупцией, на самом деле поменяли карманопотоки.

Кроме обогащения отдельных приближенных, эти средства могут пойти на финансирование ближайших выборов. На деньги, украденные у одесситов, их же будут обманывать.

Я сегодня не плачу за парковку. И у меня нет ни малейшего желания платить и другие налоги, поскольку эти деньги идут на содержание той власти, которая дурит народ. Даже когда власть схватили фактами с поличным, она продолжает врать и попустительствует воровству.

Поэтому прошу и Генерального прокурора, и руководителей других ветвей власти использовать свои контрольные функции для прекращения массового обворовывания и обмана граждан страны. Ситуация, типичная для всех крупных городов Украины. В Киеве на парковках незаконно требуют по 10 гривень.

Кроме того, требую возбуждения уголовного дела и наказания тех, кто нарушил требования законодательства по парковкам. У граждан страны уже украдены миллионы гривень — и ни одного уголовного дела против организаторов аферы и их покровителей, «стоящих на страже закона».

Все перечисленное выше — отражение «чесної і прозорої влади»? Бандиты сидят в тюрьмах? Не вижу принципиальной разницы между «старой» и «новой» властью.

Власть постоянно жалуется, что граждане не платят налоги. Все будут платить, когда власть перестанет жульничать и покрывать воров.

На основании Закона «Об обращении граждан» прошу предоставить возможность ознакомления с материалами проверки.

Председатель совета Движения «Гражданская позиция» Сергей Бовбалан, 16 ноября 2006 г.

Автор: Сергей Бовбалан
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.