Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
baofeng bf 888s
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

«Нагрузить» стоянки

Сергей Бовбалан, Председатель Совета Движения «Гражданская позиция»
Сергей Бовбалан, Председатель Совета Движения «Гражданская позиция»

Наверное, многие со мной согласятся, что любимое занятие нашей власти — находить основания для обирания своих граждан. Мои предыдущие шесть публикаций посвящены тому, как под видом собирания парковочного сбора городская власть устроила бизнес для себя и своих приближенных.

Уже, наверное, все разобрались, что, с точки зрения закона, автовладельцы на парковках обязаны платить только ставку парковочного сбора, установленную Кабинетом Министров. (17 или 51 копейку в час). Но городская власть, в нарушение закона, обязывает нас платить гораздо большие суммы, утверждая, что оказывает нам какие-то услуги, не спрашивая нас, нужны ли они нам. Эти услуги не имеют названия, не определены конкретные действия парковщика, которые он выполняет, оказывая «услугу». Проще говоря, у нас обманным путем вымогают деньги.

Через полтора года после моих обращений в прокуратуру, последняя отреагировала и направила предписание в адрес городского головы с требованием устранить нарушение законности. И руководитель юридической службы на заседании исполкома призвал согласиться с мнением прокуратуры, но проблему видел только в том, что нужно плательщикам дать «более расширенную информацию» об оказываемых «услугах». В общем, невзирая на требования прокуратуры, нарушение закона продолжается.

Но если раньше речь шла о превышении суммы парковочного сбора, то сейчас речь о взимании парковочного сбора не с тех, кто временно остановился на парковке, а с тех, кто хранит свои автомобили на стоянках. Можно не выезжать из своего гаража месяцами, но деньги за парковку потребуют. Кроме того, власть уже ленится собирать парковочный сбор на месте, как того требует закон, а требует ежемесячных перечислений.

Обирать своих граждан — дело неблагодарное и может нанести вред имиджу. Может, поэтому, одним из решений горсовета функции собирания парковочного сбора были переданы районным администрациям.

В соответствии со ст. 3 Декрета КМ плательщиками за парковку являются граждане, которые паркуют автомобили в специально оборудованных или отведенных для этого местах. А согласно Правилам, утвержденным Постановлением Кабинета Министров Украины №115 от 22.01.96, автостоянки созданы для хранения транспортных средств. В отличие от парковок, автостоянки несут ответственность за сохранность транспортных средств (пункты 8, 27 Постановления №115).

Таким образом разница между парковками и автостоянками очевидна. Причем очевидна не только для меня. Еще 11.03.2004 государственный комитет по вопросам регуляторной политики и предпринимательства в письме №1464 разъяснил, что сбор за парковку должен взиматься только в специально отведенных местах, а не в местах для хранения автотранспорта и его охраны (автостоянках).

Видит разницу между парковками и автостоянками и руководитель Одесского областного совета Николай Скорик. В своем ответе на обращение граждан по этой проблеме №Ко­87 от 10.04.07 он утверждает, что автостоянка гаражного типа — это не парковка.

Районные власти, предъявляя требования к автостоянкам об оплате парковочного сбора, ссылаются на решение сессии горсовета №1717-XXIV от 26.09.2003, в котором парковка определена как «временная стоянка автотранспортного средства в местах, определенных органами местного самоуправления, без ответственности за сохранность транспортного средства» (пункт 1.4).

Но пункт 3.2 противоречит п. 1.,4 и при установлении ставки сбора 0,03% необлагаемого минимума доходов граждан за парковку в специально оборудованных местах эти места в скобках указаны: «(круглосуточные автостоянки, гаражные стоянки и др.)». Именно благодаря такой незаконной редакции городской власти и особенно «точной» юридической формулировке «и др.» в любой точке города можно требовать с автовладельца парковочный сбор.

Этот пункт решения сессии горсовета и многие другие пока не стали предметом изучения прокуратуры.

Поэтому предлагаю опираться на положения закона. В соответствии со ст. 22 упомянутого выше Декрета ответственность за правильность исчисления, своевременность уплаты местных налогов и сборов в бюджет местного самоуправления возлагается на плательщиков в соответствии с действующим законодательством. А контроль над уплатой местных налогов и сборов осуществляется государственными налоговыми инспекциями.

При этом статьей 18 Декрета установлено право органов местного самоуправления самостоятельно устанавливать и определять только порядок уплаты местных налогов и сборов в соответствии с перечнем и в пределах установленных предельных размеров ставок.

Однако, в частности, Суворовская районная администрация, пытаясь незаконно взыскать парковочный сбор с гаражной автостоянки №33, в письме №17-Д-443 от 15.03.07 за подписью заместителя председателя О. И. Пивоварчика обязывает руководителя автостоянки в пятидневный срок прибыть для заключения договора на эксплуатацию временной стоянки автотранспорта. Администрация утверждает, что потери бюджета от неуплаты за январь-февраль 2007 года составили 3970 грн. При этом администрация в этом документе, в проекте договора, присвоила себе право определять не только порядок уплаты, но и правильность, своевременность, присвоила себе функции контроля над уплатой парковочного сбора.

Как могла появиться сумма неуплаты, если договор не был заключен? Как можно требовать конкретную сумму, если ответственность за правильность исчисления возложена на плательщиков? Как можно требовать парковочный сбор спустя два месяца, если частью 3 статьи 3 Декрета установлено, что сбор за парковку уплачивается водителями на месте парковки? Как можно требовать парковочный сбор с руководителя автостоянки, если он не правомочен собирать парковочный сбор? А для того чтобы собирать парковочный сбор, нужно иметь статус уполномоченной организации. В соответствии с п. 1.8 Решения 1717 это юридические и физические лица (субъекты предпринимательской деятельности), которые предоставляют услуги по парковке, в соответствии с договором.

А гаражная автостоянка №33, согласно уставу, является неприбыльной организацией, действующей на принципах самофинансирования и самоокупаемости. И мифических услуг по парковке не оказывает, а оказывает реальные услуги по хранению транспортных средств.

Далее в письме есть абзац с признаками коррупционного деяния подписавшего.

Цитирую: «...райадминистрацией был заключен договор на эксплуатацию временной стоянки автотранспорта №33 с предприятием профсоюза аттестованных сотрудников внутренних дел ООО «Европа В,В.В.», вступивший в силу с 1.03.2007 г. До решения вопроса о регистрации юридического лица рекомендуем Вам вести финансовую деятельность на автостоянке с ООО «Европа В.В.В.».

ООО «Европа В.В.В.» никакого отношения к обслуживающему кооперативу «Гаражная автостоянка №33» не имеет. Тогда на каком основании райадминистрация заключила договор с ООО? Не об этом ли идет речь в ст. 1 и ст. 5 Закона «О борьбе с коррупцией»? Это вопрос для прокуратуры.

Есть в моем распоряжении и предписание Суворовской райадминистрации в адрес той же 33¬й автостоянки от 17.01.07, в котором прямые угрозы: «В случае неподписания Вами (предприятием) договора на эксплуатацию служебной парковки (автостоянки) райадминистрация, согласно п. 8.1 «Положения...», будет вынуждена обратиться с письмом в государственную налоговую инспекцию Суворовского района для принятия мер к Вашему предприятию, согласно действующему законодательству, а также прокуратуру и суд». Подписал О. И. Пивоварчик. Исполнитель Гречковский В. В.

На самом деле, согласно действующему законодательству, стороны являются свободными в заключении договора, выборе контрагента, определении условий договора, с учетом обычаев делового оборота, требований разумности и справедливости — статья 627 Гражданского Кодекса.

Идея администрации очень проста. Вместо того чтобы организовывать парковки в районе, выделять места, оборудовать, создавать или нанимать уполномоченные организации, обеспечивать их квитанциями — вместо этого заставить руководителя подписать кабальный договор и получать ежемесячно только с одной стоянки 1861 гривню.

В проекте договора права и обязанности райадминистрации сводятся к установлению объемных показателей сбора по парковке, составлению ежемесячного плана сбора по парковке. А автостоянки, кроме своих основных функций по оказанию услуг по сохранности транспортных средств, электрификации, вывозу мусора, благоустройству территории и т.д., еще должны обирать членов коллектива, чьи права стоянки должны защищать.

Вполне законное право автостоянок подписывать договор, за исключением пунктов об уплате парковочного сбора.

Власть хочет незаконно собирать парковочный сбор на автостоянках? Пожалуйста. Стоянка может разрешить присутствие парковщиков на территории автостоянки. И пусть парковщики подходят к каждому водителю, поставившему свой транспорт в гараж, и требуют парковочный сбор, с выдачей квитанции, с почасовой оплатой, пусть парковщиков посылают в райадминистрацию для изучения законов Украины. А может, кто-либо что-то и заплатит.

На одном из последних заседаний горисполкома чиновники гордо докладывали, что добились увеличения поступлений в бюджет от парковок. За счет чего? За счет произвола и обмана одесситов?

Удастся ли нам добиться справедливости? Не знаю. Городская власть предпочитает годами не замечать собственного беззакония. Но и потакать ей своим молчанием мы не должны. Понимаем, знаем, кто за этим стоит.

И пока государство делает вид, что оно государство правовое, и деньги на свое содержание с нас требует, то мы вправе рассчитывать на государственную защиту от местного произвола. Прошу считать эту статью моим заявлением на имя прокурора города с просьбой дать правовую оценку пункта 3.2 решения сессии №1717 от 26.09.2003, а также всем предписаниям, письмам, договорам и приложениям к ним, направленным Суворовской райадминистрацией в адрес автостоянок этого района №32,17, 33, 34 на предмет соответствия требованиям законодательства Украины.

Мы, в рамках законодательства, будем контролировать результаты проверки. Заранее оговариваю свое право на ознакомление с материалами проверки в соответствии со ст. 18 Закона «Об обращениях граждан».

Автор: Сергей Бовбалан
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.