Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

«Опиум для народа»

Клиентам «мира сладких грез» приходится очень дорого платить за свой выбор. Иногда — своей судьбой, часто — судьбой близких
Клиентам «мира сладких грез» приходится очень дорого платить за свой выбор. Иногда — своей судьбой, часто — судьбой близких

Наркотики... О них говорят — и о них молчат, их употребляют, с ними борются, на них делают бизнес, с ними живут и от них умирают. Некоторые даже самоуверенно полагают, что их эта проблема никогда не коснется. Но за равнодушие потом приходится дорого платить... Мир уже узнал цену такого отношения. Пришел и наш черед ознакомиться с тарифами.

На сегодняшний день 2500 одесситов состоят на учете как наркоманы. Реальное же количество «любителей кайфа» не сможет назвать никто. В «меню» наркоманов есть самые разные вещества: стимуляторы, гиперстимуляторы, диссоциативы, опиаты, растворители и прочие.

Стимуляторы: амфетамины, кокаин, крэк. Амфетамины — это синтетические стимуляторы, долгое время использовавшиеся в медицинских целях. К амфетаминам относятся такие наркотики, как декседрин (так называемый «спид»), бифетамин («апперс»), риталин («бенни»), прелюдин («черные красавчики») и мефедрин («пилюли для бодрости»). Эффекты от употребления амфетаминов: эйфория, учащение сердечного ритма, снижение аппетита, бессонница, головокружение, головные боли, ухудшение зрения, потеря координации движений, анорексия, раздражительность, галлюцинации, паранойя, возможен инфаркт или инсульт. Передозировка часто приводит к летальному исходу. Амфетамины легко вызывают физическую и психологическую зависимость. При попытке «соскочить» нередки случаи нарушения мышления и потери памяти. Многие стимуляторы легальны и потому легкодоступны. Огромной популярностью пользуются также «диетические таблетки» и кофеин, которые, хоть и являются слабой формой амфетаминов, но также вызывают привыкание.

Кокаин — это белый мелкокристаллический порошок, получаемый путем экстракции из листьев коки. «Кокаин», продаваемый на улицах, — это смесь гидрохлорида кокаина и различных сахаров, дешевых стимуляторов и обезболивающих лекарств. Содержание чистого кокаина в таких порошках — от 10 до 40% (США). О «чистоте» отечественных смесей даже говорить не приходиться... Симптомы: эйфория, прилив энергии, ощущение умственной активности, повышенная самоуверенность и чувствительность. И так где-то 20-60 минут. А потом — депрессия, подавленность, апатия, чувство тяжести, нежелание думать, расстройство речи и двигательных функций, чувство вины, болезненная бесчувственность. Такой «кайф» длится гораздо дольше самого «опьянения» — до 12 часов.

Крэк — это высушенный раствор кокаина, щелочи и воды, который можно курить. Симптомы те же, что и при приеме обычного кокаина, но ощущения ярче, период «кайфа» короче, а зависимость сильнее. Америка переживает уже вторую кокаиновую эпидемию, Европа и Япония тоже давно пристрастились к «дешевому снегу». Мы — на очереди.

Гиперстимуляторы (психоделики): мескалин, псилоцибин, ЛСД. Мескалин — алкалоид из группы фенилэтиламинов. Синтезируется искусственным путем из галловой кислоты, в небольших количествах содержится в кактусах пейота. Эффекты: галлюцинации, эйфория, «мистические» переживания, изменение мыслительного процесса, временное расщепление эго, чувство умирания, заторможенность мыслительных и физических процессов. Последствия «неземных ощущений»: головокружение, рвота, расстройство пищеварения, тахикардия, расширение зрачка, озноб, лихорадка, головная боль, чувство тревоги, депрессия.

Псилоцибин: химическое вещество, добываемое из определенного вида грибов, растущих в Мексике и Центральной Америке. Галлюциногенный алкалоид, вызывающий сильное отравление организма и нарушающий работу мозга. Результат постоянного употребления псилоцибина — психоз, полная деградация личности и летальный исход. У нас в природе грибы псилоцибы не растут (хотя их иногда выращивают прямо на дому некоторые местные любители), зато его дальние родственники — мухоморы — всегда готовы «скрасить» жизнь скучающему «грибнику»...

ЛСД («кислота») — психоактивный галлюциноген, синтетическим путем получаемый из лизергиновой кислоты, содержащейся в ядовитых грибах-паразитах спорынье. ЛСД — вещество без запаха, цвета и вкуса, обладающее высокой активностью: 1 грамм «кислоты» — это свыше 10000 доз. ЛСД вызывает галлюцинации и искажения чувственного восприятия, нарушение передачи нервных импульсов, страх, раздвоение сознания, умопомешательство, врожденные пороки у детей «любителей кислоты» (ЛСД расщепляет хромосомы как у тех, кто его принимает, так и у их потомства). ЛСД — коварный наркотик: он не вызывает физической зависимости, но создает сильнейшее психологическое привыкание и разрушающе воздействует на психику.

Диссоциативы (анестетики): кетамин, тилетамин, декстрометорфан, РСР («ангельская пыль»), мемантин, амантадин. Некоторые из них можно просто купить в любой аптеке, декстрометорфан (в сиропах от кашля, таблетках и пилюлях) — даже без рецепта. Диссоциативы поражают мозг, вызывают судорожные припадки, депрессии, нервные расстройства, подавляют дыхание, погружают в длительный сон (порой — в вечный).

Опиаты: морфин, кодеин, героин. Опиум — это высушенный млечный сок, добываемый из семенных коробочек мака. Морфин — алкалоид опия, лекарственный препарат из группы обезболивающих. Оказывает болеутоляющее действие, вызывает снотворный эффект, тормозит условные рефлексы и обмен веществ в организме, угнетает дыхание, снижается острота зрения, наступает апатия и летаргическое состояние.

Кодеин (метилморфин) — алкалоид, получаемый из опия полусинтетическим путем. По характеру действия кодеин близок к морфину, но болеутоляющие свойства выражены слабее. Кодеин также вызывает привыкание. Кодеин входит в состав многих популярных обезболивающих, в частности, «нурофена» и «солпадеина». Часто кодеин называют «двоюродным братом героина».

Героин (диацетилморфин) — полусинтетический опиоидный наркотик. Героин (вернее, сомнительные порошковые смеси, продаваемые под таким названием) вводят внутривенно. Чистый героин еще нюхают и курят. Героин — едва ли не самый ядовитый из всех наркотиков: он во много раз сильнее морфина по своему наркотическому эффекту и быстрее вызывает привыкание (чтобы «подсесть», обычно достаточно 3—5 приемов). Уже через месяц приема шансы «соскочить» самостоятельно падают до нуля, а физическая боль при «ломке» настолько ужасна, что наркоман готов абсолютно на все, лишь бы прекратить ее очередной дозой «кайфа», который уже не доставляет никакого удовольствия...

Следующий пункт в меню наркомана — летучие растворители: клеи, аэрозоли, растворители, бензин, нагретые сухие чистящие вещества, закись азота, летучие нитраты. Растворители благодаря своей дешевизне и легкодоступности — самые популярные наркотики на улице. По статистике, каждый 10-й школьник до 11-го класса успевает попробовать летучие растворители или даже «подсесть» на них. Последствия от их употребления: эйфория, расторможенность, дезориентировка, головокружение, обморок, головная боль, неадекватное поведение, судороги, аритмия, нарушение зрения, ожоги, обезвоживание. У тех, кто тесно «дружит» с растворителями, наблюдаются раздражительность, конфликтность, шизофреноподобные психозы, слуховые галлюцинации, мания преследования, нарушение концентрации внимания, частичная или полная амнезия.

Далее — одно из самых «народных» средств ухода от реальности — марихуана, она же каннабис, она же банальная конопля. Физическая зависимость от «косячка» (сигарет-самокруток с сушеными листьями конопли вместо табака) развивается у каждого третьего курильщика. Психическая же гарантирована практически любому, кто попробовал марихуану, чтобы забыть о проблемах. Сама по себе марихуана не так токсична, как остальные наркотики, поэтому долгое время относилась к категории «легких», или «безопасных» наркотиков (не надейтесь: не бывает таких). Однако опасна она даже не столько сама по себе, сколько потому, что нередко становится для курильщика «стартом» на пути к более сильным наркотикам. Но «травка» и сама не «безгрешна»: хроническое употребление конопли приводит к развитию соматических нарушений, вызывает состояние паники, беспокойство, токсические психозы, бронхиты, синуситы, рак легких, обострение сердечных недугов. Не говоря уже о чудовищных последствиях употребления конопли во время беременности: шансов родиться здоровым у ребенка, чьи родители не отказывали себе в «ширке», ничтожно малы... многие такие дети не доживают даже до собственного рождения.

Почти 90% наркоманов — молодые люди в возрасте до 30 лет. Каждый пятый в системе — женщина. Впервые украинцы обычно пробуют наркотики в 13—15 лет, многие — в 9. Если верить неофициальной статистике, количество наркоманов в Украине уже вплотную приблизилось к миллиону. А цены на «дурь» продолжают падать (не потому, что дешевеют наркотики, — просто самих наркотиков в смесях, продаваемых под их видом, становится все меньше): обычную дозу — пару «кубиков» опия — на черном рынке можно приобрести всего за каких-то 18 гривень. Поэтому у всех желающих перейти на «тяжелые» наркотики есть такая возможность.

Итак, прайс изучен: ассортимент широк, качество терпимо (пока еще), цены приемлемы... Вот только клиентам «мира сладких грез» приходится очень дорого платить за свой выбор. Иногда — своей судьбой, часто — судьбой близких. А порой даже собственной жизнью. Так стоит ли открывать дверь, если она ведет в никуда?

Автор: Карина Котик
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.