Газета «Наше Дело»
новости, политика, экономика, история, скандалы, компромат
 
о газете  подписка  контакты  форум  карта сайта 

Когда живые позавидуют мертвым

Легко ли жить в Одессе, — спрашивали классики, — и отвечали, что жить в Одессе — это просто искусство. А искусство подчас бывает далеко не развлекательной комедией или водевилем. Бывает и душераздирающей драмой, бывает и просто трагедией.

Так что там о нашем искусстве? Живем ли мы, или, как говаривал один литературный герой, «какая может быть жизнь на Марсе, если на Земле ее нет?»

Ну, так что, есть она, эта самая жизнь в Одессе? Еще в августе по заказу управления информации Одесского горсовета один из одесских социологических центров (ну нет у меня охоты рекламировать этих деятелей) провел репрезентативный анкетный опрос одесситов по месту их жительства. Темы опроса — качество жизни одесских семей, а также его динамика.

И не удивительно, учитывая, кто заказчик опроса, что социологи уверенно доложили заказчикам, что число одесситов, которые скорее удовлетворены, чем не удовлетворены своей жизнью, уверенно растет. Конечно, об этом не забыло широковещательно сообщить и управление информации Одесской мэрии. Короче говоря, из 1607 опрошенных граждан количество одесситов, скорее удовлетворенных жизнью, с октября 2004 года (дата то какая, ни с чем не ассоциируется?) возросло с 35 до 43. Это, естественно, в процентах.

Впрочем, современные политтехнологи от социологии не стесняются никаких методов пополнения собственных зелено-валютных резервов, это нам четко показали недавно состоявшиеся выборы, когда отдельные представители социологической общественности, особо не стесняясь (честно говоря, совершенно не стесняясь) за какие-то пару тысяч валютных единиц «рисовали» данные опросов абсолютно «с потолка». Так что, возможно, очень может быть, что уважаемые господа социологи за деньги городского управления информации элементарно «нарисовали» цифры, которые должны, по их мнению, понравиться заказчику.

Кстати, о заказчике. Бесспорно, господин Гурвиц, да и его управление информации могут интересоваться тем, как именно живут одесситы. Даже должны. Но! Мы с вами, уважаемые одесситы, на чьи деньги и существуют все эти бесчисленные чиновные толпы на Думской, никогда не давали господину Гурвицу и его команде никаких полномочий тратить бюджетные средства на заказ каких-то социологических исследований. По крайней мере, я не помню, чтобы что-то подобное находилось в сфере полномочий горисполкома или городского головы.

Конечно, понятно, что г-н Гурвиц очень хотел показать, что одесситам при нем стало лучше, и решил прибегнуть к цивилизованному, как ему, вероятно, показалось, методу получения подтверждающей информации. Но нормальные люди за такие исследования платят из собственного кармана, а не из бюджета, и информацию публикует само социологическое агентство, беря тем самым на себя ответственность за обнародованную информацию. Мол, таковы объективные данные, и никакой Гурвиц нам ничего не заказывал. А вот наш мэр решил, что ему, вероятно, все дозволено. Мол, не заметят, и так сойдет. И откровенно прокололся. Заметили.

Впрочем, социологи сохранили, даже делая придворный соцопрос, определенные признаки объективности, вероятно, продемонстрировав рост качества жизни одесситов только в тех параметрах, где им было конкретно «заказано». А вот вопрос уверенности одесситов в завтрашнем дне, вероятно, в заказе не оговаривался. Поэтому оказалось, что преобладающее большинство горожан (66%) испытывает неуверенность в своем ближайшем будущем, а 77% одесситов сообщили, что не в состоянии обеспечить себе и своей семье достойный человека уровень жизни, а 81% не имеют возможности улучшить жилищные условия.

Как считают социологи, особенно тяжело приходится неработающим пенсионерам, рабочим, лицам со средним и неполным средним образованием, да и всем другим социальным группам, за исключением предпринимателей.

Приятно, наверное, господину Гурвицу управлять городом, в котором 77% людей ощущают себя за чертой бедности? Это ли обещал Эдуард Иосифович, прорываясь к вожделенному креслу на Думской в 2005 году? Этими ли сказками он нас кормил в таком недалеком 2006-м, будучи фактически безальтернативным кандидатом на должность городского головы?

Говорят, однажды одессит побывал где-то в дальнем зарубежье на кладбище. И удивился, почему на могильном камне написано, что покойный родился в 1910, умер в 1985, а жил всего 25 лет. Служитель кладбища объяснил, что человек действительно жил только тогда, когда был счастлив.

— Знаете, — резюмировал одессит, когда я умру, на моей могиле напишут «Родился мертвым». Сегодня именно это могут сказать о себе, как минимум, 77% жителей нашего города. Города, в котором городская власть живет отдельно от интересов граждан, а в случае чего готова организовать одесситам такую жизнь, «что живые позавидуют мертвым». И уже не раз это демонстрировала.

Автор: Игорь Юнусов
Наше Дело

Региональная общественно-политическая газета. Свидетельство о гос. регистрации выдано управлением по делам прессы и информации Одесской областной госадминистрации, серия ОД N991 от 14.12.04 г.